財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

南向政策是政府近年來強力推動的政策之一,希望能夠與東南亞各國相互聯繫,打造出另一條經濟與貿易的出路。政府也積極調整教育制度和推動語言教育,吸引東南亞學生來臺就學,除了希望解決近年來少子化造成大學生源不足的問題,也希望為未來開啟雙邊人才交流與流動的契機。

然而要推動臺灣與東協各國的交流,就必須先了解其各國的教育現況與特色及品質確保模式,才能在知己知彼的情況下,規劃出更完備的推展計畫,以符合其需求。本期評鑑雙月刊特別訪談目前擔任「東南亞國協品質保證網絡」(ASEAN Quality Assurance Network, AQAN)主席,同時也是印尼高等教育認可委員會(National Accreditation Board for Higher Education, BAN-PT)主任的Chan Basaruddin教授與我們分享目前東南亞國協高教發展的現況,並對新南向政策提出相關的建議。

開卷語


南向政策是近年政府推動的重要政策之一,除了希望促進並擴大貿易、投資、觀光、文化等方面合作外,也希望能夠在人才培育與教育品保作為上相互交流,為了響應新南向政策,高教評鑑中心於10月17及18日舉行國際研討會,邀請東南亞及歐洲多國的學者專家分享各國評鑑機構品保革新與提升作法,希望能激盪更多未來合作的思維與方向。

焦點話題


灣高教已開始面臨少子化海嘯的全面衝擊,招生已經是各校經營上最大的挑戰。上期評鑑雙月刊從國內普通高中及一般大學的角度來分析學生的需求與學校所能提供的協助與對策,獲得極大的迴響。本期將持續從國內高職及科技大學兩個面向進行分析,來了解高職學生需要的是什麼?技職校院又將如何吸引學生就讀?

高中職櫥窗

大學櫥窗


校資源如何妥善的分配與利用,是每一所學校都相當重視的要務之一,要將有限的資源發揮到最好,就必須要先了解學生的需求是什麼,才能有效的運用得來不易的寶貴資源。本期台評會將介紹如何結合新生學習適應調查及校務管理,以數據資料為本,從學生的需求面出發,妥善的運用與發揮各項學校資源。

台評會專欄


更多精采內容

全球瞭望台

醫學評鑑

IEET專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章