財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

受各大學高度關注的「高教深耕計畫」即將開始受理申請,國立交通大學校長張懋中接受《評鑑雙月刊》專訪時直言,「臺灣的高等教育已經快要拉不動了!」高教深耕計畫應與國立大學分類配套,非研究型大學並應禁設博士班,否則大學任務不清,到頭來什麼都做不好;第二步則是趁年金改革時機重新規劃推動國立大學法人化,鬆綁各項管制,以免未來大學找不到人才。

張懋中曾在舉世知名的加州大學洛杉磯校區(UCLA)任教,榮獲美國國家工程學院院士與發明家院士等殊榮,創新研發應用成就備受肯定。他建議產學鍊結政策應超越技轉層次,鼓勵大學教授開公司自創產業,否則產學合作將無前景。而現在的學生學「答」不學「問」,國家找不到未來方向,是臺灣最大的危機!

開卷語


高等教育全球化已成趨勢,學生的國際移動愈來愈頻繁,國內大學在少子化衝擊下亦亟需外籍生注入新血輪,政府新南向政策又推得如火如荼之際,高等教育評鑑機構如何協助國內大學走出去,讓教學品質被國際學術社群認可?大學評鑑如何與國際接軌,讓臺灣學生的學歷受到國際承認,學子拿到通過評鑑認可的學位,即可前往其他國家升學、就業,不會受到阻礙?

隨著高等教育品質保證觀念的抬頭,現今全球已有超過100個國家成立國家層級的評鑑機構,協助大學提升教學與學習品質的公私立專業評鑑機構數量更超過200個。別人認不認可與如何評價你所就讀的學校與系所,就看學校與系所有沒有被國際所接受的評鑑機構認可通過,此一條件幾乎已成為全球學術界通用的基本衡量指標。

因此,評鑑機構的國際接軌成為高等教育邁向國際非常重要的一環,大學推動品質保證也必須接軌國際,才能獲得國外認同,吸引外籍生前來就讀;若大學與系所關起門來,不願意接受評鑑或認證,則再如何努力的追求卓越,都很難被國際認可。

目前國內有數家評鑑認證機構協助大學推動品質保證工作,在辦理評鑑認證業務之餘,也積極走向世界舞台,以各種合作方式提升臺灣高等教育的能見度,促進跨國學歷認可與國際學生流動,甚至輔導其他國家建立高等教育品保機制,進一步將兩國品保機構的交流擴展到大學層級,為國內大學與國外大學間的實質教育合作扮演起「搭橋」角色,益發凸顯出評鑑機構的多元功能與國際接軌的重要性。

焦點話題


育部長潘文忠去(2016)年一上任即宣布,學生才是教育的主體,國家必須以學生學習為中心,一語道出學生學習成效的重要。但學生學習成效的評量談何容易?大學生的學習歷程、內涵與方式日趨多樣複雜,如何透過有效且適切的評量方式,協助學校、教師與學生洞察學習進度、困難與成就,已經成為大學刻不容緩的關鍵議題。本期「觀念解碼」單元有兩篇精彩文章,分別從教師個人面及學校體制面,深入探討學習評估模式與大學在學生學習評量政策中應該扮演的角色。

觀念解碼


月是畢業生驗收學習成果、領取畢業證書的季節,也是大學能否通過認證、取得認可證書的時節。教育部宣布今(2017)年起不再對各大學系所進行評鑑,但學校仍需自行評核,確實完成品質保證自主管理,且今年以前執行完成的各類大學評鑑結果,仍會本於高教公共化的精神持續對外公布。

此次公布的大學評鑑結果,包括105年度下半年一般大學校院通識教育及系所評鑑、105年度技專校院綜合評鑑、醫學院醫學系評鑑,以及華文商管學院認證(ACCSB)等結果,提供高等教育互動關係人及社會大眾參考。

技職評鑑

HEEACT頻道

QA機構動態─QA現場

ACCSB專欄


更多精采內容

校務治理

醫學評鑑

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章