財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

府自107年推動玉山計畫以來,兩年來陸續招聘了數十位國際上的菁英人才或學者來臺,招聘的人才除了各領域的資深學者外,年輕教授的聘用(即玉山青年學者計畫)也是玉山計畫中重要的一環。年輕教授對於這項計畫的想法為何?對未來又有什麼樣的建議?本期評鑑雙月刊特別邀請玉山青年學者,目前任職於國立臺灣大學醫學系的黃韻如教授來分享這段期間她的觀察與見解。

開卷語



年來,教育部為了提升教學品質,促進學生學習成效,逐步推展各項教學相關計畫如教學卓越、高教深耕等,更推動「教學實踐研究計畫」與高教深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源確實投注於教學現場,兩者相輔相成,希望能提升各校教學品質。本期焦點話題特別針對此一議題,邀請國內大專校院的推動與實踐者分享各校進行「教學實踐研究計畫」的實務經驗。

焦點話題


前國內所稱大學「自我評鑑」的意涵為何?為何要進行「自我評鑑」?完善「自我評鑑」制度的要件為何?自我評鑑能替學校帶來什麼樣的益處?評鑑互動關係人又該以什麼心態來看待自我評鑑?本期評鑑雙月刊將提供這些問題的看法與見解。

大學櫥窗


更多精采內容

高中職櫥窗

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章