財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2017年教育部宣布停辦強制性系所評鑑後,各大學校院開始思考未來是否持續辦理系所品保及怎麼辦理系所品保,有的學校自行把關系所品質,有的採取自辦評鑑後交由高教評鑑中心認可,有的學校則選擇委託外部評鑑機構辦理,各有其考量原因。

其中,多數學校仍選擇由高教評鑑中心、中華工程教育學會、台評會、管科會等外部評鑑機構委辦,其原因為何?在選擇的過程中是否遇到不同的聲音?本期評鑑雙月刊邀請國內各大學校院來分享他們選擇不同評鑑機構進行委辦系所品保的心路歷程。

開卷語

焦點話題


國博士班學生人數逐年下滑,特別是科技領域的博士生減少更為明顯。為因應國內對博士級人才需求,政府鼓勵學生於就讀博士班期間同時至企業進行實作研發,希望能增加高階研發人才的培育與實務訓練,中華工程教育學會自2019年起協助執行「補助大學校院產學合作培育博士級研發人才計畫(Industry-Academia Cooperative PhD Project, IAPhD)」,本期評鑑雙月刊將詳細介紹該計畫的規劃與布局。

IEET專欄


團法人中華民國管理科學學會於2005年籌組「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)。近年來華文商管認證工作多元發展,ACCSB所授之證書除原有之「全院通過認證」外,因應教育部政策變動及大學商管教育現場需要,另發展出對個別系所認證及對系所品保系統之認定兩種認證工作,故將執行認證之組織名稱從管科會「華文商管『學院』認證(ACCSB)」更改為管科會「華文商管『教育』認證組織(ACCBE)」,給予認證工作更大之發展空間。本期評鑑雙月刊特別邀請管科會撰文分享這段時間的點點滴滴。

ACCBE專欄


更多精采內容

數字看教育

HEEACT頻道

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章