財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2020年全球遭逢新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,人與人的互動模式產生極大的變化,遠距及視訊教學成為各國大學校院防疫的重要方法,數位化與資訊化對於臺灣高教發展可能帶來什麼樣的影響與衝擊?本期評鑑雙月刊特別邀請高教評鑑中心新任董事長,中研院李德財院士來分享其見解。

開卷語

教評鑑中心自民國95年成立迄今已有15年的歷史,在這15年內,高教評鑑中心配合國內高教政策與高教機構的發展不斷的成長與改變,在協助推行校務評鑑、系所評鑑、自主性系所品保等各項高教政策之際,近年也積極參與國際品保組織、接受國際認可並辦理境外評鑑,在歷任董事長及執行長的領導下,持續耕耘於高教領域。今年全球遭逢COVID-19疫情,全球高教受到了極大的影響,本次15週年活動中特別舉辦國際研討會,邀請多國學者專家共同分享各國高教面臨的改變與挑戰。在高教論壇中也邀請到本會歷任董事長、執行長及公私立大學校院代表來分享這15年來的心路歷程。

焦點話題


教評鑑中心受國際知名的Springer出版社之邀請,主編臺灣高等教育發展之英文專書,並以《Higher Education in Taiwan: Global, Political and Social Challenges and Future Trends》為主題。本書為國內經歷高教擴充政策後,第一本以全英文發表之高教研究專書,可提供國內外學者更深入的了解臺灣高教發展政策與歷程。本期評鑑雙月刊將簡要的介紹本書各章節之作者與綱要,希望能為臺灣高教發展做一個記錄與分析。

焦點話題


2020年9月召開的國際建築教育認證協定-坎培拉協定(Canberra Accord)年度大會中,中華工程教育學會(IEET)獲得協定會員全數票通過,晉升為最新的正式會員(signatory)。此一進展是我國建築教育的重要里程碑,不僅提升我國建築教育國際化的層次,也增進我國建築教育未來發展的契機。本期評鑑雙月刊中IEET將與我們分享這段歷程。

IEET專欄


更多精采內容

觀念解碼

HEEACT頻道

台評會專欄

ACCBE專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章