如無法正常顯示,請按這裡
此信件由電腦系統主動發送,請勿直接回覆此郵件,相關問題詢問歡迎來信 editor@heeact.edu.tw

果今天舉行線上民調,詢問大學生在校所修的課程有哪些是營養學分,相信「通識教育」一定立刻勝出。先不論學生的看法是否正確,但這樣的主觀認知足以反映出大學通識教育的盲點——當通識教育被定位為既不專業、又不重要的淺化課程,則就算課程名稱再有趣,也容易淪為零碎科目的大拼盤,缺乏統整與貫穿性,更遑論如此的「營養學分」是否真能提供給學生一輩子的「營養」;加上統計數據顯示,通識教育評鑑的通過率確有偏低情況,如何改造大學通識教育的體質,已經到了刻不容緩的階段。

隨著102年度下半年大學校院通識教育及系所評鑑結果的公布,本期「焦點話題」有數篇評論通識教育的精彩文章,值得一睹為快。針對此次系所評鑑的整體表現,以及學生學習成效評估機制為主軸的評鑑內涵分析,我們也有深入討論。

焦點話題


學自主與學術自由,被西方大學奉為圭臬,但絕對不是無限上綱,視自由為隨便,而必須從學生利益出發,保障學生的受教權與受教品質,並且遂行社會公義的績效責任。上個世紀歐美國家高教體系所發展出的第三方外部品質保證機制,正是呼應此一論點下的產物,而臺灣也順勢踏入這股時代洪流,開始設立外部品保機構,實施大學評鑑,如今甚至有意往前推進,促進大學發展出內部品保制度。未來的大學評鑑將如何演變,我們有最新的觀察分析。

開卷語

HEEACT頻道


上開放式課程掀起了全球的教育大革命,光是最高學府臺大今年所開設的兩門文史課程,全球修課人數就直逼百萬人次。這種顛覆傳統教育現場的「翻轉教室」授課方式,不僅讓人感受到線上學習的強大魅力,也引發全球的震撼與熱議,甚至有人預言面對面教學將會漸漸走入歷史,未來的學校將不再有課桌椅、黑板與校園,典型的大學生活將會消失。不過此種評論似乎有待觀察,因為已經有專家發現,傳統與線上教學各有優劣與適合的情境對象,將二者合而為一的「混成學習法」才是許多學生眼中最佳的學習方式。「教師加油站」帶您一窺「混成學習」的挑戰與設計。

教師加油站


港大學的國際排名最近幾年迅速竄起,甚至在某些排行榜上超越兩岸知名大學,有多達6所港大擠進亞洲前50名,直逼亞洲前三強,令人好奇這個地小人稠、學校又少的彈丸之地,如何得以在周邊激烈競爭的高教環境下脫穎而出,躍居領導地位,辦出傲視全球的高教品質?「全球瞭望台」高等教育品保制度與組織系列報導本期開拔到香港,為您介紹當地獨樹一格的高等教育品保制度;「HEEACT頻道」並有香港品保機構「學術及職業資歷評審局」評鑑委員培訓機制的進一步評析,或許有助於解開香港大學辦學卓越的奧秘。

全球瞭望台

HEEACT頻道


■本期更多精采內容

大學櫥窗

追求卓越  成就典範──高雄餐旅大學的人才培育機制

技職評鑑

102學年度技專校院評鑑結果公布

台評會專欄

以「職能導向學位課程認證」協助科技校院發展特色

IEET專欄

IEET TAC認證晉升雪梨協定會員

QA機構動態─QA現場

高教評鑑中心103年度上半年通識教育及系所評鑑  8月底完成實地訪評報告書初稿
高教評鑑中心103年度下半年通識教育及系所評鑑  實地訪評時程公布
102年度下半年大學校院師資培育評鑑結果公布
102年度醫學院醫學系評鑑結果公布

QA機構動態─會務看板

高教評鑑中心與日本大學評價.學位授與機構續約合作備忘錄
高教評鑑中心與馬來西亞學術評審局續約合作備忘錄
高教評鑑中心參加INQAAHE  2014年論壇
IEET辦公總部搬遷公告
台灣評鑑協會參訪日本明治大學與大學基準協會
大學基準協會再訪台評會  交流評鑑經驗
台評會參與香港評審局培訓工作坊
科技校院認可制評鑑論壇研討會  探討創造新時代之學生就業力
高等教育評鑑中心2014年國際研討會
Higher Education Evaluation and Development(HEED)改版發行

我要 訂閱 評鑑雙月刊電子報
如果您不想再收到此電子報 ,請按此處取消訂閱。

 

Copyright ©2013 評鑑雙月刊 | All Rights Reserved. 版權所有
讀者服務專線:886-2-3343-1232 傳真電話:886-2-3343-1211
服務時間:週一 ~ 週五:9:00~18:00

財團法人高等教育評鑑中心基金會
地址:106臺北市大安區和平東路一段179號7樓
(國家教育研究院臺北院區)