::這封電子報為big5編碼的html郵件,如果您無法正常閱讀郵件內容,或文中出現部分亂碼,請點選此處::
我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2012/05/01  
評鑑雙月刊第三十七期
開卷語
你也可以不一樣

教育部日前公布「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,凡自我評鑑制度完善且評鑑結果良好的大學,經認可後可免受教育部(或委託單位)評鑑。據聞教育部近期將開始受理學校提出申請,此舉將使大學有機會發展得與其他學校不一樣。

過去校務評鑑與系所評鑑是由教育部訂定統一的評鑑制度與評鑑辦法,並且要求各大學都應受評,學校也只能配合辦理;但這次教育部認定大學自我評鑑結果的作法,則完全交由大學自主決定是否參加……

more
焦點話題
落實大學自主 加速推動大學自我評鑑  

目前一般大學校院皆已訂定自我評鑑辦法或相關之規範,但觀諸各校所訂內容,發現一些現象值得省思:1.評鑑目的:大多數為自我改進,只有少數學校作為系所調整、預算分配參考,少有績效評估者。2.評鑑組織:多數學校皆有校內外成員組成評鑑委員會,但幾無規定須有評鑑專業資格之委員。3.評鑑類別:大多數規定為教學單位評鑑與行政單位評鑑。4.評鑑方式雷同,規範內容相似。總之,無法看出各校依其發展特性訂定不同性質之評鑑規範。

教育部企盼,自我評鑑制度除了一般性通則規範外,獲頂尖大學計畫補助之大學,應特別強化在國際競爭與學術發展為重點之評鑑……

more
焦點話題
從外部評鑑到內部評鑑的論辯——亞洲觀點

高等教育品質保證是一系統性、結構性且持續性關注品質的過程,除了可以確保品質,也能不斷地改進品質。大部分品質保證體系是由「內部評鑑」——即自我評鑑——與「外部評鑑」兩者所組成,更為具體地說,自我評鑑完成後,接著進行外部評鑑。「內部評鑑」係指高等教育機構內部人員來執行的評鑑,所有機構內相關人員,包含教師、學生、行政人員、校友等皆需參與。而「外部評鑑」則是由機構外部人員所執行的評鑑活動,是由專業評鑑機構,邀集評鑑委員了解機構品質的一個過程。兩者各有其目的,但彼此之間必有一定的關聯性嗎?能夠只取其一嗎?「內部評鑑」是否可以取代「外部評鑑」……

more
評鑑交流道
系所評鑑實地訪評 對畢業生的邀請是否有所規範?  

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

有關實地訪評「畢業系友晤談」流程,評鑑中心並沒有規範邀請的對象與人數。建議受評系所可詢問近3至5年畢業系友的參與意願,因已有職場經驗,比較能提供回饋意見。畢業系友可包含但不宜全數為目前在系上或校內任職的畢業系友。多數畢業系友可能會因為在職或在學而不克參與,此點評鑑中心絕對予以尊重……

more
教師加油站
以學生學習為中心的教學:老師教了嗎?學生學了沒?  

國外如美國等許多大學除了實施學期末的教師教學評量,也逐漸開始使用「期中教學評量」。期中評量是以「教學與學習改進」為目標,讓學生在學期課程的中期階段,針對教師的教學和自己的學習成效,提供教師回饋(診斷),一方面使老師有機會在下半學期對教學做適當與適時的調整,另一方面也能促使學生針對自己在這一門課程中,需要老師或其他方面協助的部分,做一個回顧與整理,讓教師與學生都有機會進行反思。這種階段性教學評量(Formative Assessment)的功效是及時性、個人化的,而且可同時在「教」與「學」上做雙向的導引與改善……

more
HEEACT頻道
大學排名的現況與未來之深入討論——國際排名專家團體協會2012年會圓滿落幕  

全球最重要的大學排名組織「國際排名專家團體協會」(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence,簡稱IREG)第6屆年會,今(2012)年4月18至20日在臺北盛大舉行,共有165位來自全球25國的高等教育評鑑機構專家與大學研究人員與會,其中有多位世界知名的學者、曾經任職教育部重要職位的高階管理者、著名大學的校長及大學高階行政管理者,包括:世界銀行全球高等教育專家Jamil Salmi博士、巴西前教育部高等教育司司長Luiz Claudio Costa博士、拉脫維亞前教育部副部長Andrejs Rauhvargers博士、國立成功大學校長黃煌煇博士,以及多名全球大學排名計畫負責人,包括德國高等教育發展中心研究員Gero Federkeil博士、英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)公司情報部負責人Ben Sowter、上海交通大學高等教育研究院院長劉念才博士等,皆於會議上發表重要演講或論文,堪稱全球高等教育界的盛會……

more
更多精采內容,請見本期目錄。
開卷語 焦點話題 評鑑交流道 大學櫥窗 教師加油站 新知品讀 全球瞭望台 技職評鑑 台評會專欄 IEET認證專欄 評鑑視窗 HEEACT頻道 會務短波
評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段179號7樓
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211
Copyright 2006 © 評鑑雙月刊 All Rights Reserved. 版權所有
評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會 評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會