::這封電子報為big5編碼的html郵件,如果您無法正常閱讀郵件內容,或文中出現部分亂碼,請點選此處::
我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2011/07/01  
評鑑雙月刊第三十二期
開卷語
做自己特色領域的一流大學—專訪國立中興大學校長蕭介夫

每年到了招生季節,居高不下的錄取率與缺額率就衝擊著大學校院。許多人總把大學評鑑與退場機制扣連在一起,但國立大學校院協會理事長、中興大學校長蕭介夫認為,大學評鑑的功能在促使各大學重新思考定位,透過SWOT分析擬定招生與經營的藍海策略。他肯定評鑑實施以來,臺灣已經開始出現特色大學,老師也更重視教學技巧、更具有教學熱忱了。

至於大學排名與3I論文是否重要,蕭介夫接受《評鑑》雙月刊專訪時不諱言,論文數可以當作指標之一,進入世界百大有利國際招生,對臺灣高教有實質好處,但應根據客觀資料庫去衡量各校的表現,且應更重視凸顯學校特色的「領域排名」,不需太強調全校性的排名結果。人文社會科學領域也可自行研發客觀的中文資料庫……

more
園丁手札
認可制評鑑增強大學自我改善能力  

最近教育部一位同事問我:現在的大學系所評鑑與校務評鑑已經簡化為以學校為主體,強調學校的自我改善,不再是過往以政府為主體的評鑑,學校自主性已大幅增加,為何外界仍有不同的評價與聲音?當時我回答:評鑑本來就應該與時俱進,隨著時空環境的改變與不同的意見而持續調整。但抽絲剝繭,這問題其實還有許多可細究之處,值得進一步說明。

首先應釐清的,是外界在談論評鑑時,對於「評鑑」一詞所指涉的對象究竟為何,經常是各有所指,將不同類型的評鑑混為一談,甚至完全沒有交集。根據官方統計,過去教育部辦理的大學訪視或評鑑多達42種,將來欲精簡成10種,其中評鑑中心僅負責一般大學系所評鑑與一般大學校務評鑑,其他如大學自行辦理的教師評鑑,並非評鑑中心業務……

more
學習成效評估
引導學生學習成效品質保證機制之推動與落實—論第二週期系所評鑑之核心內涵

第二週期系所評鑑將從第一週期系所評鑑的「教師本位」轉為「學生本位」的績效責任,更加強調學生學習成效的品質保證。學生學習成效的強調與過去大學教學傳統最大之差異,即在將整個教學之歷程,從過去之「教師教什麼」轉變為「學生應學什麼」,因此要改變教師之教學觀,讓教師在規劃每一門課之教學設計時,能從「學生應學到什麼」設計教學大綱與準備教學材料,則讓教師清楚理解學生學習成效之意義與內涵,實為刻不容緩之議題。

一般來說,學生學習成效最簡單的概念就是學生經過學習後所能學到之知識、技巧與能力。CHEA就認為學生學習成效是學生規律地修習某一(些)課程,並經學習後之結果,並進一步指出學習成效為多樣化面向……

more
學習成效評估
量身訂做大學生核心能力之具體建議  

隨著今(100)年校務評鑑的展開,受評學校無不緊鑼密鼓準備,實地操兵演練著此次以學生學習成效為核心的行政評鑑,企圖展現各校機構能力與教育效度的成就。本文以如何量身訂做適合學校特色的學生核心能力為軸心,首先釐清績效責任的定義,然後建議學校制定或重新檢視學生核心能力時宜思考的因素,輔以案例闡述各項建議的原理所在。最後,則以問卷實例說明一份扣緊核心能力的教師教學評量宜考慮的向度,以助學校蒐集核心能力證據,有效自我改善,達成教學品質保證的承諾。

大學評鑑的目的是在尋求自我改善,對所有利害關係人負責。然而,以學習成效為核心的評鑑目的……

more
觀念噗浪
校務評鑑與系所評鑑有助大學發展特色

100年度大學校務評鑑已經完成上半年39所學校的實地訪評工作,下半年41校的評鑑也將於10月起展開,各大學正積極進行準備;然似乎是訊息的傳遞出了問題,部分學校的教授在參與過程中,對此次評鑑的精神、設計與執行方式有所誤解,以為校務評鑑在塑造全國統一的教育部聯合大學,質疑校務評鑑腐蝕高等教育理想。

上述批評與事實不符,事實上,校務評鑑主要精神正是在「引導學校進行背景分析後,決定學校之自我定位」;也就是說,若學校能落實背景分析,透過此次評鑑,將可引導我國大學找到最適合自己發展的定位,進而發揮辦學特色,最終展現多元的風貌……

more
廣角鏡
97年度下半年大學校院系所評鑑之追蹤評鑑與再評鑑結果公布  

97年度下半年大學校院系所評鑑之追蹤評鑑與再評鑑結果出爐,99年度下半年軍警校院系所評鑑結果亦已完成,報告書也已公告上網。

系所評鑑定位在「教學評鑑」,主要評鑑系所的教學品質,而非教師的研究成果,故不以SCI、SSCI論文數的多寡作為評鑑通過與否的標準。評鑑委員係根據學校自訂的教學目標,檢視學校自己所提出的策略措施,能否有效達成自我設定的教學目標,以及是否具有健全的自我改善機制,等於是用系所自訂的標準衡量自己是否達成自設目標,評鑑通過與否的關鍵在於系所是否具有自我改善的能力,絕非以國立大學或研究型大學的標準去評鑑私立大學或其他類型大學……

more
更多精采內容,請見本期目錄。
開卷語 園丁手札 焦點追追追 學習成效評估 觀念噗浪 廣角鏡 技職評鑑 台評會專欄 IEET認證專欄 評鑑視窗 跑馬燈
評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段179號7樓
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211
Copyright 2006 © 評鑑雙月刊 All Rights Reserved. 版權所有
評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會 評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會