::這封電子報為big5編碼的html郵件,如果您無法正常閱讀郵件內容,或文中出現部分亂碼,請點選此處::
我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2011/05/01  
評鑑雙月刊第三十一期
開卷語
建立教師教學與學生學習檔案 迎接第二週期系所評鑑
—專訪國家教育研究院院長吳清山

以教學為主的第一週期系所評鑑已經圓滿完成,明(101)年登場的第二週期系所評鑑將以學生學習成效作為評鑑主軸。今(100)年3月走馬上任的國家教育研究院院長吳清山建議各系所,為教師與學生建立完整的教學及學習檔案,並且根據系所特色主動增加評鑑指標,強化自我優勢。未來大學評鑑也可在評鑑項目不變下,將評鑑指標區分為共同性、個別性與特色性三部分,凸顯系所的個別差異。

吳清山為94年12月高等教育評鑑中心成立時首任執行長,對國內外大學評鑑制度有非常深入的了解,並實際參與第一週期系所評鑑業務的規劃與推動。他於接受《評鑑》雙月刊專訪時建議,評鑑機構應積極參與國際評鑑組織,共同研擬「跨境學歷採認架構」,透過民間的力量將臺灣的大學推向國際,為更多國家所承認。以下是訪談紀要……

more
園丁手札
評鑑國際化 此其時也  

最近有項振奮人心的好消息,高等教育評鑑中心江彰吉執行長與研究發展處侯永琪處長,日前遠赴西班牙參加全球最大的高等教育品質保證組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)年會,在多方爭取奔走下,獲得理事會全票支持,同意2013年INQAAHE年會移師臺北舉辦。同時,侯永琪處長也在今年年初當選亞太地區最重要的高等教育品質保證組織「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)理事。可見在教育部全力支持下,近年臺灣高教評鑑的國際化已經得到突破性的進展。

或許有人不明白,評鑑中心並非大學,為何也需要從事國際化的工作……

more
焦點追追追
高等教育品質保證國際化及對亞太地區之影響

為了回應全球化所帶來的現狀改變,發展國際化策略成為各國政府積極鼓勵大學努力的方向之一,全球化被視為驅動高等教育國際化最重要的催化劑。大學校園國際化須多方面進行,如招收國外學生或本國學生前往他國就讀,鼓勵教師的短期訪問與加強外籍教師的徵聘,透過國際研討會、期刊發表及書籍等方式推廣跨校國際交流,開設具有國際視野與內容或以外語授課的課程等。

為了能落實各項跨校學術合作與交流活動,以真正達到校園國際化的多元面貌,許多大學積極發展一套完整涵蓋「校、院、系」三層級行政及學術國際化推動策略,經由校級的行政面向與國外大學建立姊妹校關係……

more
焦點追追追
評鑑中心國際交流成果與未來挑戰  

跨國高等教育在亞太地區急速發展,開始促使亞太品保機構對品質保證國際化的重視,除了加入跨國品質組織,也與外國評鑑機構相互簽定合作協定,組織成員加入國際專家學者,納入國際評鑑委員,紛紛充實相關網頁的評鑑資訊,並翻譯為英文等。

但根據分析,包含澳洲、日本、紐西蘭、香港、印尼等13個APQN會員機構之國際化現況,目前只有少數機構的管理階層納入外國學者專家與國際委員,如香港。澳洲有提供其他國家的國際諮詢服務。有些機構已有國際交流部門,協助對外國際活動參與,如日本、泰國及越南。有些以英語為評鑑語言的機構有相當充分的資訊,如澳洲、香港、紐西蘭等。相對非以英語為評鑑語言的機構則只有一些機構基本資料的呈現,其他訊息與文件則不多,如大陸、泰國、韓國……

more
績效統計
2011年臺灣理工醫農領域ESI論文統計結果

本成果係財團法人高等教育評鑑中心基金會之研究計畫,自2007年起開始至2011年,已是第五次進行ESI論文統計,本年度以ESI資料庫完整11年之各種論文統計數據(收錄年份為2000年1月1日至2010年12月31日),呈現臺灣理工醫農領域進入世界論文被引次數前1%之學校及其學門,並藉此了解國內大學學術論文質和量的表現。

2011年臺灣共有42校進入ESI理工醫農領域,新進3校分別為以工程學門進榜的國立彰化師範大學及崑山科技大學,與以植物與動物科學進榜的國立屏東科技大學。本年度繼續沿用去年所新增之亞洲排名,在分學門方面,論文數在亞洲排名前10名共有5個學門,分別為國立臺灣大學之生態學與環境學門(第6名)、臨床醫學學門(第7名)、藥理學與毒物學學門(第8名)及農業科學學門(第10名),以及國立成功大學之工程學門(第8名)……

more
學習成效評估
提升學生學習成效-淺談大學教學卓越計畫  

近十餘年來,各國大學校院機構數和學生數快速擴張,入學學生背景多元,導致學生素質低落,如何提升大學教育品質及學生學習成效已成為世界潮流,OECD自2010年起以學生學習成效作為評鑑新指標,我國2011年的大學校務評鑑,及技專校院下一輪(2014年)的評鑑重心,也集中在學生的學習成效上。

教育部有鑑於此,乃自2005年起推動「獎勵大學教學卓越計畫」,自2005至2012年,共計七年,由國家編列約180億元預算,分為試辦(2005)、第一期(2006-2008)及第二期(2009-2012)計畫等三階段推動,以競爭性機制每年補助30%至40%大學,依其發展特色及教學現況擬訂全校性之教學改進計畫,以提升教學品質,並發展國內大學教學卓越典範……

more
更多精采內容,請見本期目錄。
開卷語 園丁手札 焦點追追追 廣角鏡 學習成效評估 大家來評 績效統計 IEET認證專欄 台評會專欄 評鑑視窗 跑馬燈
評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段179號7樓
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211
Copyright 2006 © 評鑑雙月刊 All Rights Reserved. 版權所有
評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會 評鑑雙月刊網站 財團法人高等教育評鑑中心基金會