財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

據教育部統計,去(107)年預估大學入學人數是25萬3119人,至117年只剩下16萬1192人,也就是未來10年大學入學的學生人數將減少近10萬,到118年才會逐漸回升,不過在120年之後也只能恢復到每年20萬人左右。面對未來10年生源大幅萎縮的趨勢,以及今日面臨著粥少僧多、招生不足、註冊率下降等情況,本期評鑑雙月刊特別訪問私立大學校院協進會理事長,同時也是世新大學校長吳永乾,請他提出看法與建議,希望能提供更多不同角度之思維。

開卷語


子女化所導致的高教大限問題已經對臺灣高等教育產生相當的影響,生源減少導致許多學校開始面臨招生的困境,其中首當其衝、受影響最大的,當屬為數眾多的私立大專校院,私立大專校院要如何面對這波挑戰?有哪些可行的應對措施?本期評鑑雙月刊特別邀請由國內私立大學所組成的「優久聯盟」崔文慧執行長來分享私立大學校院的見解與看法。

大學櫥窗


從教育部宣布取消強制性系所評鑑後,國內的品保生態出現了很大的變化,對於學校而言,雖然表面上減輕行政上的負擔,但實質上係將系所品質保證的責任由學校自行檢核與管控。而國內評鑑機構在面對政策的改變,提出之相關品保計畫與作為經一年之實施後遇到的問題與挑戰為何?本期評鑑雙月刊邀請國內專業評鑑機構分享心得。

焦點話題


動新南向政策以來,國內各大學校院與東南亞各國的聯繫也日益密切,許多學校紛至當地招收學生,以彌補國內日漸缺少的生源缺口。在走進東協各國的同時,我們應該更了解當地的現況與需求,才能招收到最好、最適合的學生,才能得到最大的效益。本期評鑑雙月刊將分析東協品保現況以提供國內各校做為參考依據。

全球瞭望台


更多精采內容

高中職櫥窗

大學櫥窗

全球瞭望台

醫學評鑑

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


本期目錄
-本期目錄
單元相關文章