財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

崑山科大推動教學品保系統認證經驗分享
文/林清泉
  崑山科技大學商業管理學院院長

崑山科技大學自民國54年創校以來,始終秉持「堅毅誠樸」之校訓,以「培養學生成為新世紀優質人才;協助教師成為世界主流科技的應用專家;建構學校成為增進人類福祉的教育環境及研發中心」為發展願景。依據國家經濟及教育政策,定位為「臺灣專業技術教育與應用的領航者」,以培養各種產業所需之優質人才。在本校全體師生的努力下,歷年來各種績效均十分亮眼。自95學年度起,連續12年獲得教育部教學卓越計畫,總經費補助近6億元;典範科技大學計畫總經費近4.4億元;107、108連續兩年獲高教深耕補助經費近3.28億,每位學生平均受益經費為全國私立科大第一。

本院成立於民國94年,目前設有企業管理系暨碩士班、資訊管理系暨碩士班、房地產開發與管理系暨碩士班、國際商務與金融碩士班、全球商務與行銷系、金融管理系等5個系4個碩士班。學院以「培育具備品德倫理;團隊合作;溝通協調與管理專業之商業人才。」作為教育目標;並以「培育學生成為優質商業管理之專業人才;協助教師成為前瞻商業管理知識之專業顧問;建構學院成為組織經營與產業發展之教育及研發重鎮」作為發展願景。並以「專業管理能力、團隊合作能力、溝通協調能力、倫理與社會責任、自我承諾與心態」等五項核心能力作為教育理念。以呼應本校「培養學生成為新世紀優質人才、協助教師成為世界主流科技的應用專家、建構學校成為增進人類福祉的教育環境及研發中心」的發展願景、以及學校成為「臺灣專業技術教育與應用的領航者」之發展定位。

▲崑山科大獲頒品保系統(QACPB)認定證書。(崑山科大提供)

推動教學品保系統,致力提升教學品質

中華民國管理科學學會於2005年籌組「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),延攬具有國際知名度之華裔教授與兩岸三地資深且有代表性之學者專家,共同組成ACCSB認證指導委員會;並由臺灣各大學資深管理學者組成ACCSB認證工作委員會實際執行認證工作。為因應大學系所評鑑之新情勢,ACCSB於2018年根據歐洲管理發展基金會(European Foundation for Management Development, EFMD)認證種類而區分,對追求建立教學品保制度,在不期待短期效益,而做長期結構性改變之系所,推出「品保系統通過認定」(Quality Assurance Certificate in Program of Business, QACPB)。因此,QACPB旨在協助大學商管相關院系所/學位學程檢討現行各項學制之教學、研究與服務實況,建立品質保證制度,進而提升其教學品質。

本院為提升教學品質,選定由中華民國管理科學學會協助建立完善之教學品保機制。本院自102年向華文商管學院認證機構(ACCSB)申請輔導認證資格審查,於104年第一次獲得認證通過二年,並於106獲得展延二年。由於教學品保制度已建立完備,為持續檢視學生學習成效、蒐集相關利害關係人的回饋訊息,以調整人才培育目標、課程、教學資源及設備。企業管理系、房地產開發與管理系、全球商務與行銷系、金融管理系四個系,皆獲頒108年8月1日至112年7月31日止之教學品保系統(QACPB)認定證書。

建構目標導向的學習進路地圖

本院為達成教學品保目標,在教學品保系統輔導委員的指導與建議下,系統性展開全面教學品保檢核作業。在依循學校及學院發展與教學目標之架構下,每學期的院課程委員會均邀請至少1位學界與業界專家,協助重新審視各系之人才培育目標,並據以檢討調整課程與專業證照規劃,建構目標導向的學習進路地圖(圖一以企業管理系行銷企劃類為例)並公布於網頁。本院很榮幸的能夠邀請到許士軍理事長與周逸衡執行長擔任院課程委員會學界專家委員,以使學生清楚了解專業課程、專業證照、與未來工作職務的關聯,進而協助學生設立明確的學習方向與目標。

在課程創新方面,本院每年均推動問題分析與導向(Problem Based Learning, PBL)課程,激發學生學習動機與解決實務問題能力。在證照輔導方面,本院每年均考取千張以上的專業證照,其中值得一提的是,房地產開發與管理系108年度有2位在校生考取國家考試不動產估價師。

基於「沒有最好,只有更好」的教學品保理念,本院除了建立學生學習成效評量之機制外,同時參考畢業生及雇主滿意度調查結果。以檢視學生所學於職場的運用,是否符合各系設定之培育目標,讓各系據以修訂人才培育目標,進而建構更臻完善之教學品保系統。

落實非正式課程,培養學生軟實力

依據教學品保系統輔導委員的指導及建議,人才核心能力的養成,除了正式課程外,非正式課程的實施更是重點。讓學生透過非正式課程的實踐,培養規劃、溝通、協調、領導、團隊合作及整合能力等軟實力,打造專業核心能力以外的通識職能,也是教育品保系統的重點。因此,本院非常重視學生對非正式課程之參與,將非正式課程的實施,結合各種計畫。例如:社會大學責任(University Social Responsibility, USR)計畫、教師產學計畫、教學實踐計畫、專業課程融入服務學習等。讓學生透過參與各種計畫,培養規劃、溝通、協調、領導及整合能力。另外,也透過學生參與社團、品格教育活動、企業實務講座、企業參訪等非正式課程,經由多角度的體驗及實踐,達到分析問題、解決問題、溝通協調及領導整合等管理能力之提升。

本院除了以非正式課程,強化學生的綜整能力及軟實力的培養及實作外,更積極鼓勵老師帶領學生運用課程訓練,積極參與各種體驗課程及國內外競賽、成績斐然。例如:教育部資訊志工計畫活動107學年度,企管系陳怡昌老師帶領崑山小企兒-六甲資訊志工隊,榮獲團體組服務執行金獎。企管系施佳玫老師帶領學生參加全國零售創業營運競賽獲得四連霸。此外,全球商務與行銷系108年第五屆海峽兩岸大學生流通業模擬經營大賽榮獲一等獎、金融管理系107年全國大專校院金融投資模擬競賽包辦前三名。

此外,本院在107-108學年度,通過教育部教學實踐計畫三件。在106年更有三系通過教育部學術倫理計畫,通過率全國商管排名第一。

透過認證,品質保證、品牌加值

在面臨少子化嚴重衝擊之際,全國各私立大專校院無不以招生為首要考量,科系名稱與教學內容,均以討好學生為主。此時強調教學品保,表面上可能會因為嚴格的教學品質要求而影響招生績效。然而本院經過院系主管深入研商後,產生更積極正面的思維:認為若能於此時透過專業公正第三方嚴謹的教學品保認證,讓學生和家長更能相信學校的教學品質。進而使學生畢業後能夠提升就業競爭力,讓學生畢業即就業,發展出學校就業特色,或許是突破少子化招生困境的最佳策略。

補助師生出國,增廣國際視野

本校積極鼓勵國際化,每年均提撥充分經費補助師生出國,以增廣國際視野。本院自105年起即與印尼塔魯瑪迦大學(Universitas Tarumanagara, UNTAR)大學,已連續四年於亞洲各國共同合辦ICEBM(International Conference on Entrepreneurship and Business Management)國際研討會。每年均有6-11位師生參與;並發表6-8篇論文。在ICEBM每年均有上百篇的論文發表下,2019年陳怡昌老師指導的研究生李蕙合,更獲得最佳論文獎,實在難能可貴。

在補助學生出國交換學習部分,本院在104-107年度補助27位學生,分別至美國加州矽谷大學、英國桑德蘭大學、俄羅斯聖彼得堡國立經濟大學、日本熊本學園大學、韓國慶星大學、韓世大學、仁德大學、韓南大學、泰國斯巴頓大學,及大陸蘭州大學,進行學期或學年的交換生學習。

在補助學生海外實習部分,本院在104-107年度也補助80位學生,分別至美國、日本、澳洲、印尼等國家,進行為期一個月以上的海外實習。其中值得一提的是,104年企業管理系吳念寰同學,至日本鬼山飯店實習一年後,獲得公司高度賞識,於畢業後至日本鬼山飯店任職,並在108年晉升管理職。

另外,在106-108年全國平均每年只有20個名額左右的俄羅斯獎學金情況下,本校分別有3、4、6名學生考取,連續三年本院均有1名學生考取,至俄羅斯留學一年,成績斐然。

結語

總而言之,透過教學品保認證,有助於從客觀角度不斷提升各項教學品質,並得以循環回饋改進,相信在ACCSB與QACPB的認證基礎之下,本院將持續秉持嚴謹辦學的校風,持續創造價值,為學生打造優質學習環境,提升學生必備的各項核心競爭力與軟實力。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄