財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國新醫學院籌設的認證過程
文/劉克明
  高雄醫學大學名譽教授

醫學院評鑑委員會(Taiwan Medical Accreditation Council,簡稱TMAC)評鑑準則1.1.1提到:「醫學系必須為依相關法令,經教育部核准設立之教育機構或教育機構的一部分,並經過醫學院評鑑委員會認證可提供醫學教育及授予醫學學士學位。」

然而,近年來臺灣數所大學曾提出籌設新的醫學系,但其通過的過程中,醫學院評鑑委員會並未扮演重要的角色。相對的,美國新醫學院的籌設過程包括幾個階段,每一個階段皆需通過「醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education,簡稱LCME)」的認可。美國醫學教育評鑑委員會(LCME)應用非常結構化的程序,藉以認證一所新醫學院的成立與決定是否准許其開始招收醫學生,所有這些資訊都詳細地在LCME官網中出版品下的檔案中。筆者獲得LCME秘書長Dr. Barbara Barzansky的同意,摘要翻譯各階段認證相關的資訊,以供臺灣醫學教育界師長們參考。

美國新醫學教育計畫審查的啟動(Initiation of Review for U.S. Medical Education Programs)

當一個新醫學教育計畫的大學機構首席執行長(CEO)向LCME聯合秘書(LCME Co-Secretaries)提出正式公函,闡明尋求LCME認證的目的,並依照「認證審核費(Fees for Accreditation Reviews)」之規定繳交適當的申請費時,其新醫學教育計畫的評鑑審查過程便正式啟動。該正式公函必須確認其新的醫學教育計畫旨在滿足以下資格標準:

●申請者是一個完整的、獨立的醫學教育計畫,該計畫是由美國政府許可成立的、並且是位於美國的大學機構或醫學院所營運,其學生將在美國國內接受教育。

●申請者的發起機構必須訂定時間表,以掌握向申請授予醫學學士學位(M.D.)權限的該機構所在州或地區,進行此類授權的實體申請過程。一個發展中的醫學教育計畫,在其特許的醫學生入學之前,必須獲得美國適當的法律所合法授權,可以提供授予醫學學士學位的醫學教育課程,並且必須已經獲得該學位的授予權。

●申請者必須在其母校的區域認證單位(Regional accrediting body)的認可範圍內,或者其母校機構已經申請擴大其認可範圍的程序,或者發展中的醫學教育計畫必須從有關的區域認證單位,啟動「已申請為候選人資格(Candidate status)」的討論

滿足上述資格標準者將在LCME官網上列為「申請學校(Applicant)」。但因申請學校資格(Applicant status)的計畫尚未經過認可,因此緊接著認證的過程程序如下。

▲醫學院的設立過程中,若能獲得評鑑機構認證,將有助於醫學教育品質的維護。(高教評鑑中心/攝)

步驟1:進行「初步認證」準備事宜(Consideration for “preliminary accreditation”)

●收到具申請資格的機構之公函後,LCME秘書處立即依照LCME網站資訊指導申請學校準備「新醫學教育計畫」,其中包括關於如何進行「規劃自評」(Planning self-study),以及如何完成「初步認證調查的數據收集工具(Data Collection Instrument for Preliminary Accreditation Surveys)」。而「規劃的自評」應根據「初步認證機構的自評指南(Guide to the Institutional Self-study for Preliminary Accreditation)」進行準備;「初步認證調查的數據收集工具」包括所有認證準則,以及那些被LCME認為是「獲准特許的醫學生入學之必要先決條件的認證要素(Accreditation elements)」。

申請學校如果獲得「申請學校資格」的發展計畫,但未能在18個月內提交完整「初步認證調查的數據收集工具」和「規劃自評」文件資料者,則申請資格將失效,不但必須重新申請,而且還要重新支付申請費。

●對於具有「申請學校資格」的機構提出的「發展中的新醫學教育計畫」,是否可以通過成為「候選學校資格」,總共會有三次審查的機會。對於此類計畫,從「候選學校資格」未獲通過的最後日期算起,到「候選學校資格」進行再一次審查的時間之間隔不得少於12個月,也不得超過18個月。

如果LCME在第三次審核後,仍未授予「候選學校資格」,則該計畫必須重新申請「候選學校資格」,並依「認證審查費用規定」,重新繳交費用。被LCME拒絕授予「候選學校資格」的機構,但仍有機會重新申請者,沒有資格提出上訴。

●LCME會定期召開會議,審查申請學校是否已完成「初步認證調查的數據收集工具」和「規劃自評」,以確定是否已具備「現場訪視的正當理由(Warrant an on-site survey)」。如果LCME授權初步認證的現場訪視,將授予該醫學教育計畫「候選學校資格(Candidate status)」。

一旦LCME授予「候選學校資格」,LCME秘書處將安排一次「初步認證的現場訪視(A survey visit for preliminary accreditation)」。實地訪視之後,訪視團隊將準備一份訪視報告,供LCME在定期安排的會議中進行審議。如果LCME確定該醫學教育計畫在認證準則的符合程度(Compliance),以及關於認證要素(Accreditation elements)表現的滿意度方面皆已取得充分的進展,且該教育計畫已經發展出令人滿意的課程,則將授予初步認證(Preliminary accreditation)。如果發現有與認證要素表現相關的小問題,LCME會在授予初步認證時要求提出針對該問題解決方案的書面報告。一旦LCME授予初步認證,該計畫就可以開始審查並接受醫學生的入學申請。

如果LCME拒絕對該計畫授予初步認證,則申請學校可以根據LCME針對不利之處提出申訴程序(拒絕或撤消認證)(LCME Appeal Processes for Appealable Adverse Actions [Denial or Withdrawal of Accreditation])。如果該計畫最終被拒絕,則自最終拒絕認證之日起一年內不得重新提出申請。如果有學生在初步認證被拒絕後錄取,則該計畫將喪失其重新申請初步認證的資格,直到其醫學教育計畫至少畢業一個班級為止。

步驟2:暫時認證的評鑑(Evaluation for provisional accreditation)

進行暫時認證審查的目的,是要評鑑該醫學教育計畫實施的最新進展,以及該計畫後期階段的規劃狀況。該計畫招收特許班級生後,它必須完成「暫時認證的數據收集工具(Data Collection Instrument [DCI] for Provisional Accreditation)」,並應用一個重點元素組(A focused set of elements)進行「獨立的學生分析(Independent student analysis,簡稱ISA)」。

暫時認證的審查不需要申請機構的自評。

1.適用於在2019-20學年進行暫時認證審查的醫學教育計畫(For medical education programs with reviews for provisional accreditation during the 2019-20 academic year):

LCME將對「暫時認證的數據收集工具(DCI)」和「獨立的學生分析(ISA)」進行初步審查,以確定下一步。

假如LCME從對DCI和ISA的初步審查中發現:(1)沒有或僅有少數與認證要素表現相關的問題;(2)沒有與準則不符合的問題;(3)不必擔心該醫學教育計畫的後續階段規劃,則LCME可以不進行訪視就授予暫時認證,但可能需要一份或數份書面的狀況報告。如果LCME確認有關要素的表現、準則的符合,或該醫學教育計畫的後續階段進行的規劃有問題,它將繼續進行初步認證,並進行訪視。根據現場實地訪視的結果,LCME將再次考慮是否授予暫時認證。

2.適用於在2020-21學年進行暫時認證審查的醫學教育計畫(For medical education programs with reviews for provisional accreditation during the 2020-21 academic year):

LCME將不會對DCI和ISA進行初步審查。所有接受暫時認證審查的學校都將進行現場實地訪視。如果LCME從其對訪視調查報告的審查中,未發現與違反如認證要素的表現、準則的符合程度、以及該計畫的後續階段相關等重大問題,則LCME可以授予暫時認證,但可能需要提出一份或多份書面狀態報告。

如果在暫時認證現場實地訪視之後,LCME確定存在與認證要素的表現和/或符合準則相關的重大問題,但可以在相對較短的時間內解決,則可以繼續該計畫的初步認證,而不是授予暫時認證。如果LCME繼續進行該計畫的初步認證,則可能會要求該計畫延後增加班級規模的規劃,和/或停止招收新學生,並將其資源集中在已經註冊的醫學生上。LCME還可以將該計畫置於警告或緩刑狀態。LCME採取的具體行動,將決定進一步審查的性質和時間。LCME將安排一個計畫狀態報告或進行有限的實地訪視,以解決上述的問題,同時該計畫需要在兩年內符合所有的準則。如果該計畫在狀況報告的審查或有限的實地訪視(Limited survey visit)中,顯示出令人滿意的表現和符合標準,則LCME可以授予暫時認證,並且如果LCME先前要求其暫停招新生入學,則該計畫可以再次招收新學生。

如果LCME確定該醫學院未能修正其進行初步認證時發現的問題且繼續存在,將通知醫學院預定撤銷其初步認證。機構接到通知後可決定是否上訴。如果LCME在機構上訴後或計畫放棄其上訴權後撤銷了初步認證,則自LCME撤銷認證的最終決定並以書面形式通知該機構之日起算,該計畫不得在一年內重新申請LCME認證。屆時,該計畫可以透過提出一個新的申請和「認證評審費用」中所述的申請費辦理重新申請。

步驟3:對全面認證進行評鑑(Evaluation for full accreditation)

對於具有暫時認證的醫學教育計畫,LCME秘書處通常會安排在特別許可招生班四年級課程時,進行一次全面的認證訪視。為了準備進行訪視,該計畫必須完成「全面認證調查的數據收集工具(Data Collection Instrument for Full Accreditation Surveys)」,進行「機構自評(Institutional self-study)」,並讓學生團體進行「獨立的學生分析(Independent student analysis)」。在現場訪視之後,訪視團隊將準備一份訪視報告,以供LCME在其定期安排的會議進行審議。

如果LCME確定該計畫在認可要素與準則的符合程度,展現出令人滿意的表現,它將授予為期五年的全面認證(隨後的全面訪視將開始典型的八年周期)。如果LCME發現微小的缺失仍可能授予認可,但需補上其他報告。

如果LCME確定在相對較短的時間內,機構即可以解決要素表現和準則不符合的問題,則可以在特定時段內,繼續執行該計畫的暫時認證狀態。如果LCME繼續此暫時認證,則該計畫可能需要延遲增加班級規模,和/或停止招收新學生的規劃,並將其資源集中在已經註冊的醫學生上。LCME可能需要狀態報告或實地訪視。如果該計畫根據LCME對狀態報告或訪視報告的審核,顯示出令人滿意的表現和符合程度,則LCME可能授予完全認證。如果LCME以前曾要求其暫停招收新生,則該計畫可以重新開始招收新生。

如果LCME確定表現與不符合要素的問題仍然存在,且無法在短時間內解決,LCME將發出通知撤銷其暫時認證。機構被撤銷暫時認證的決定是可以上訴的。

如果LCME在機構上訴後或該計畫放棄其上訴權後,撤銷其暫時認證,則自LCME最終撤銷之決定以書面形式通知之日起的一年內,該計畫不得重新申請LCME認證。屆時,該計畫將需要提交新的認證申請,以及繳交「認證審查費用」中所述的新申請費用。

新的醫學教育計畫必須在LCME授予暫時認證之日起的五年內獲得全面的LCME認證。如果沒有達成,LCME將撤銷醫學教育計畫已獲得的當前認證狀態,並要求該計畫等待一年,才能提出新的認證申請以及新的申請費,如「認證費用」中所述,機構被撤銷認證後也可提出上訴。

結論

LCME秘書長Dr. Barbara Barzansky針對上述之內容,特別摘要說明如下:

第一步是讓學校主管正式致函LCME,敘述他們希望新醫學教育計畫獲得認證(發生這種情況後,該學校稱為「申請學校(Applicant school)」,該學校尚未獲得認證,並列在了LCME官網為「發展中學校(Developing school)」)。在那之後,學校有18個月的時間來完成「數據收集工具(DCI)的初步認證」和「規劃自評指南(Guide for the Planning Selfstudy)」。

其次,LCME有12項準則(Standards)和與準則相關的93條要素(Elements),LCME(2020-2021年)最新版本的新醫學教育計畫之DCI僅包含93個要素中的49個,因為其中一些與剛開始的學校無關。

「申請學校」狀態代表該學校尚未獲得LCME認證,如果LCME同意該申請學校已有適當的準備,例如:財務計畫、課程規劃、教職員工和聘用計畫、及設施規劃,則LCME可投票決定派訪視小組到該學校(現在稱為一所「候選」學校[Candidate school])訪視,此狀態代表尚未獲得LCME的認證。

在獲得初步認證之前,學校不得招收或錄取學生。例如LCME訪視小組報告該「候選」學校擁有足夠的支持資金、設施計畫、教職員工和其他資源,LCME則授予初步認證(Preliminary accreditation)。一旦學校獲得初步認證,它就可以招生入學(LCME稱其為特許班或首次入學)。當特許班在四年制課程的第二年時,將對「暫時認證(Provisional Accreditation)」進行複查。這將考察課程的臨床前階段(基礎科學/基礎醫學課程內容)的進展情況,以及臨床/實習課程階段的規劃情形。如果學校是屬三年課程,則可以調整複查的時間。

最後,當特許班在課程的最後一年時,將進行一次訪視,其中包括所有93個要素的「數據收集工具(DCI)的初步認證」和「規劃自評(Planning Self-study)DCI」。該訪視的報告將提交給LCME,並且該學校被視為「全面認證(Full accreditation)」。

◎誌謝

筆者非常感謝美國醫學教育評鑑委員會秘書長Dr. Barbara Barzansky,提供寶貴資料,並同意翻譯美國醫學教育評鑑委員會
之資料,謹此致謝。

◎參考資料

LCME. (May, 2019). Guide to the Planning Self-study for Preliminary Accreditation. Retrieved from https://lcme.org/wpcontent/uploads/filebase/self-study_guide/2020-21_Self-Study-Guide_Preliminary_2019-05-01.docx

LCME. (n.d.). Accreditation Process Overview. Retrieved from https://lcme.org/about/accreditation-processoverview/

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄