財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第八十四期

108年臺灣兩所私立科技大學分別自行宣布及被勒令退場,顯示出少子化所造成的危機已經逐漸的浮上高教檯面,在117年度高教海嘯危機來臨前,政府應該如何做好因應措施?如何能提升高教品質?本期評鑑雙月刊特別訪問曾任教育部部長的高教評鑑中心黃榮村董事長來分享他的見解。

開卷語

教深耕計畫是教育部自108年起所推動,涵蓋高教、技職體系的整合性補助計畫。目的在全面性提升大學品質及促進高教多元發展,維護學生平等受教權。並協助具國際競爭能量之學校及研究中心追求國際一流地位,對於未來高教及技職的發展影響深遠。本期評鑑雙月刊邀請國內數所大學校院來分享他們在申請高教深耕計畫的實際做法,希望能對未來國內各校申請各類計畫時有所裨益。

焦點話題


府自從推動新南向政策以來,如何在東南亞各國吸引更多學生來台,一直是重要的課題。在東南亞國家中,越南因具有地緣鄰近、文化同源的優勢,且大學生出國比例低,在其經濟快速發展後極具發展潛力,因此成為國內各大學校院未來積極發展的目標。我國教育部2019年時也與越南政府合作,簽署了「臺越高等教育文憑及培訓課程互認協定」,希望能促進未來兩國高教的發展。本期評鑑雙月刊邀請國立高雄大學王學亮校長來分享他參與2019臺越教育論壇的心得與啟示。

全球瞭望台


更多精采內容

高中職櫥窗

醫學評鑑

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄