財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會自92年起即承接辦理多項教育部大專校院評鑑計畫,致力於提升臺灣高等教育機構之辦學品質,同時也重視學術倫理涵養。有鑑於今年三月底《天下雜誌》即以《學術黑市現形記》為主題,報導臺灣學術界掠奪性期刊與研討會猖獗的現象,重創我國高等教育之名聲。是以台灣評鑑協會特於108年8月8日辦理【大師對策X破解掠奪性期刊的學術偽裝】研討會。

本研討會特別邀請逢甲大學許士軍人言講座教授講授「學術及研究倫理探討與反思」,期盼透過大師見解與經驗分享,引領眾與會者更進一步思考學術及研究倫理規範框架下之反思機制;活動另邀請國立臺灣科技大學企業管理系林孟彥教授演說「掠奪性期刊的威脅與因應」主題,更是眾所期待,以達到活動辦理的目的──讓參與學者了解在科技日新月異下如何提高警覺,避免落入掠奪性期刊之學術詐騙陷阱,進而洞析掠奪性期刊所帶來的威脅及因應對策。(劉宜綾)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章