財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣高等教育在少子女化與全球化的趨勢下,如何運用大數據或實證資訊蒐集進行校務專業管理研究,了解學生學習成效,已成為順利推動各項校務工作的重要基礎。國際上各大專校院多會藉由問卷調查的方式,探究及分析其辦學質量,進而回饋校務決策與方針之研擬。因此,台灣評鑑協會為了因應校務研究的潮流,透過「台灣校務精進協作計畫」(TIRC計畫)積極投入IR的導入和應用,自106學年度開始推動全國大專新生學習適應調查,至今賡續辦理108學年度全國大專新生學習適應調查已邁入第三年。

本活動將於2019年9月9日正式上線啟動,目的是了解大一新生的學習狀況,以期作為各校改善校務、幫助學生提升學習成效的參考依據。未來配合問卷調查結果,將產出彙整分析報告,協助學校在校務經營做更準確評估及提出最適策略,展現校務研究的積極功能。(李欣倚)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章