財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以認證為師 奠定龍華管院iCARE人才培育基石
文/林如貞
  龍華科技大學副校長
 /陳榮輝
  龍華科技大學管理學院院長

龍華科技大學自民國58年創校以來,一向秉持「務實、卓越、創新」之辦學理念,以「培育兼具專業技術及人文素養的博雅科技實務人才」為教育宗旨。在堅持「務實致用」的技職特色下,隨著國家經濟轉型及教育政策引導,定位為「為產業培育優質實務人才、提供創新技術服務之卓越實務應用型產業大學」,以培養產業界所需之優質實務人才為主要教育目標,避免過度學術化,堅持保有創校時鮮明之技職教育特色。

本校管理學院成立於民國90年,設有資訊管理系暨碩士班、企業管理系暨碩士班、工業管理系、國際企業系、財務金融系等5個系2個碩士班。學院以「培育新世代術德兼備,畢業即能與業界接軌之專業技術與經營管理人才」作為學院的整體發展目標,以呼應本校「為產業培育優質實務人才、提供創新技術服務之卓越實務應用型產業大學」之發展定位。並以「品格、專業、創新」為核心教育理念,同時為配合「政府五加二創新產業」發展,特別強化智慧商務服務,包括物聯網、雲端運算、大數據、數位金融、數位物流等實務技術及應用能力。

以ACCSB認證為師  堅持教學品質

本校管理學院所屬各系在民國99年教育部專業系所評鑑中皆獲得一等之肯定,而獲教育部認可辦理自評,並於民國103年透過自我評鑑機制,獲評鑑委員高度肯定,所屬各系所全數通過;為持續追求卓越教學品質,在民國106年初於教育部宣布取消專業系所評鑑制度之際,仍決定提出申請「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),期能積極透過ACCSB嚴謹之認證要求,持續精進教學品質。

本校管理學院在經過慎重的評估後,最終之所以選擇ACCSB來推動教學品質認證,主要係因為它是目前較符合國際認證精神,卻又能兼顧國內商管教育現況的認證制度。ACCSB認證制度除了融合歐美商管領域主要認證機構的認證精神與國內教育部過去對系所評鑑的要求以外,並同時考量目前臺灣商管教育所面臨的真實困境,而據以訂定其認證指標;此外,ACCSB認證雖然同樣採取了國際管理教育認證精神而以學院為認證單位,但考慮到臺灣現行商管教育的執行及學位的頒授單位是在系所階層,故認證時主要審查的重點是著眼於系所的規劃與運作,學院則著重於整合角色之扮演;更重要的是,ACCSB的認證理念與本校近年來推動的教學卓越及高教深耕計畫之內涵相當契合,其重要要求包括:一、要求系所應釐清人才培育目標、根據職場所需要職能來界定畢業生應具備的核心能力、並據以設計適當的正式與非正式課程,及設定學生畢業前應符合的條件;二、要求老師需具備所教授課程的專業能力、學識或經驗;三、要求系所應有一定比率的專任師資需從事實務性的研究;四、要求商管人才應著重「品格與人際能力」的培養。

認證輔導期間,承蒙周逸衡執行長及輔導委員不厭其煩地指導院系如何釐清人才培育目標,據以規劃調整畢業生應具備的核心能力,並在專業知識與技能之訓練以外,更強調品格與人際能力養成機制之建立。本校管理學院在經過將近兩年半的輔導與修正,於民國108年8月正式通過審查並獲得三年的認證,為目前ACCSB唯一一個透過一般申請管道而能獲得三年認證的學校,展現本校管理學院對提升教學品質的自我要求與追求卓越的之堅持與用心。

▲ACCSB認證中心周逸衡執行長高度肯定本校管理學院對教學品質認證機制的認同與努力。(龍華科大提供)

高階支持  凝聚共識

本校管理學院從認證制度的評估、輔導到審查各階段,皆獲葛自祥校長及高層主管的高度重視與大力支持,使得認證不單只是管理學院的工作,而是全校各行政單位皆予以協助配合,全院各系主管及教師更展現高度的向心力,在學校高層的支持與ACCSB輔導委員多次的輔導與審查意見往返修正過程中,院系內部亦透過各種規劃會議、共識活動以及工作小組工作坊等,快速凝聚內部共識,使各系之教育目標、定位、課程、師資及畢業生核心能力檢核機制等皆能逐步全面重新檢視並朝委員建議的方向調整,引導各系訂定正確之發展方向、釐清發展策略以確保教學品質,確實調整課程安排,朝「培育新世代術德兼備,畢業即能與業界接軌之專業技術與經營管理人才」的教育目標邁進。

建立制度,全面檢視課程

為達成「人才培育目標、專業師資、課程規劃、教學成效一致」之教學品保目標,本校管理學院在輔導委員的指導建議之下,全面展開系統性之檢核作業;在學校及學院發展與教學目標架構下,重新審查確定各系之人才培育目標,並據以檢討調整課程規劃,除了既有學院共同科目會考、專業證照、畢業專題製作以外,並引入統整課程(Capstone)之規劃,以完善學生學習成效評量之機制,同時將原由學務處統一辦理之畢業生及雇主調查,依各系人才培育目標修訂各系差異化問卷,由各系導師協助作問卷調查,以清楚了解學生所學於職場運用是否符合各系人才之培育目標,進而建構完整之教學品保系統。

學做事前先學作人  iCARE品格教育

近年來業界一直強調員工工作態度之重要性優於技術能力;本校於多年前即強調學生就業競爭力除了知識及技能,更重要的是態度的養成,而將態度養成列為重要教育目標,並發展C=(K+S)A之量化系統,協助學生了解自己競爭值之養成狀況,亦將C值最高者列為畢業典禮最高獎項。本校管理學院進一步將「態度」養成目標聚焦於「小我/團隊整合(i)」、「關懷(CARE)」、「惜福(C)」、「感恩(A)」、「責任(R)」、「熱情(E)」等六個正向之品格特質,以「iCARE」為學院品格教育核心理念,發展獨特性之品格教育活動。

首先,將品格教育活動納入高教深耕計畫推動內涵,由各系盤點年節活動及系學生活動,規劃融入品格教育之特色活動;另協調學務處以iCARE為近三年度特色主題計畫申請主軸,修訂各系課程配檔表,自108學年度起將學生參與iCARE活動積點納入非正式課程的畢業門檻內。輔以建構iCARE資訊平台,整合全院認可之各項品格教育活動資訊,便於師生報名參與、積點及推動成效評量分析。此外,基於大一是品格塑造的最後黃金時期,本校管理學院透過大一導師協助各項品格教育;其中為累積經驗,大一導師不隨年級而更換,每位大一導師至少擔任一年級導師三年以上。未來亦將透過校務研究專案,研擬品格教育成效評量指標,做為日後品格教育核心理念及活動規劃調整之依據。

▲龍華科大管理學院企管系、國企系、資管系、工管系、財金系等五系建構iCARE品格教育人才培育品保機制,全院通過華文商管學院ACCSB認證。(龍華科大提供)

非正式課程  培育溝通與領導能力

人才能力養成除了正式課程以外,依據周逸衡執行長的指導及建議,凡舉溝通、協調、領導及整合能力等,往往尚需透過非正式課程來予以實踐與強化。準此,本校管理學院格外強調學生對非正式課程之參與,並以活動參與積點方式,將之納入學生畢業門檻要求之一,以引導學生強化溝通、協調、領導及整合能力之養成。學生透過社團參與、品格教育活動、競賽參與、講座舉辦、個案研討、企業參訪等非正式課程之參與,經由多元角度的體驗及實踐,達到分析問題、解決問題、溝通協調及領導整合等管理能力之提升。

通過認證  品牌加值

臺灣在面臨少子化嚴重衝擊之際,全國各大學校院無不以招生為首要考量,此時強調教學品保認證,表面上似乎會因為嚴格的課程要求而影響招生,而導致有些學校對教學品質不敢嚴謹管理。然而本校管理學院經過院系主管研商後有更積極正面的思維:認為若能於此時透過專業公正第三方嚴謹的認證,適時讓學生和家長更能相信學校院系在教育品質上會嚴謹把關,反而是學校突破少子化困境的最佳策略。

本校管理學院在經過長達兩年半「華文商管學院認證」的輔導與修正,院系善用共識會議提升院系與各教師的溝通深度、形成共識,在ACCSB認證所重視的「非正式課程」部分也積極發展極具獨創性的iCARE品格教育活動,而能獲得ACCSB認證工作委員及指導委員們的肯定,全院通過認證(期限3年)。在ACCSB認證後,本校管理學院亦將於現在已建構之良好基礎之上,接納ACCSB輔導顧問與認證委員的寶貴建議,持續推動各項教學品保活動,並落實iCARE品格教育活動及評量機制,打造龍華管理學院異於他校管院的品牌競爭力。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄