財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

新書介紹:各國大學品質保證與校務研究
文/楊瑩
  淡江大學教育政策與領導所榮譽教授、高等教育評鑑中心兼任研究員

校務研究是可達致品質保證效能的機構內部機制,在因應內外部環境下,校務研究所執行的功能,不僅具有傳統的品質保證效果,也具有提升機構品質並積極提供未來相關政策改革參考的作用。

品質保證與校務研究之探討為本書之重點

本書之撰寫是由高教評鑑中心在2017年組成編輯小組開始規劃,此可說是與「臺灣校務研究專業協會」(TAIR)已出版的兩本有關校務研究的專書幾乎同時,但因TAIR所出版的兩本專書已涵蓋了有關校務研究基礎理論技術與臺灣各主要大學校院的校務研究實務範例;為避免重複並與之區隔,本書遂改以品質保證與校務研究之探討為重點。

本書共收錄11篇國內外精諳此領域研究之學者專家從不同分析角度切入探討品質保證與校務研究的運作。第一篇是由林劭仁教授與池俊吉副研究員合撰,從理論與實務面談高等教育品質保證與校務研究;第二篇是侯永琪教授、呂依蓉助理研究員及蔡小婷小姐合撰,由美國WASC第四評鑑指標分析UCLA與University of California Davis的校務治理;第三篇是傅遠智助理教授、林靜慧助理研究員及許雅涵小姐共同分析標竿比較在美國大學校務研究的運用;第四篇是許育萍助理教授與詹盛如教授合撰闡述「英國與愛爾蘭高等教育校務研究網絡」並分析英國校務研究之發展與現況;第五篇是楊瑩教授與周華琪助理研究員合撰,論析英國「教學卓越架構」機制及大數據資料庫之運用;第六篇是楊武勳教授針對日本高等教育品質保證與校務研究進行分析;第七篇是何希慧教授論述馬來西亞高等教育品質保證及大學數據管理之挑戰;第八篇是陳怡如副教授探討泰國校務研究之實施與發展及其對我國之啟示;第九篇是廈門大學別敦榮教授撰述說明中國大陸「院校研究」的發展與「院校研究學會」的功能;第十篇是蘇州大學周川教授和張振宇研究員以蘇州大學為例,分析校務研究在中國大陸的發展;第十一篇是黃嘉莉教授論析校務研究運作的組織社會學觀及其啟示。

兼備理論與實務面剖析  並分享各國最新案例

換言之,本書除有從理論與實務面剖析高等教育品質保證與校務研究關係之論述外;在國外案例的分析上,則包括校務研究在美國、英國、愛爾蘭、日本、馬來西亞、泰國,及中國大陸的發展運作。透過掌握這些國外最新案例的經驗分享,本書為校務研究拓展了更寬廣的國際視野。

綜合本書上述各章的內容可知,校務研究可說是機構以證據為本的自我研究,以增進組織效能,且因其必須進行數據、資訊與證據的處理與分析,也提供機構在管理、財務與績效上的決策參考。校務研究透過數據分析後的資訊對組織提供有價值及可參考的素材,發揮資訊或知識運作的效能。換言之,校務研究是可達致品質保證效能的機構內部機制,在因應內外部環境下,校務研究所執行的功能,不僅具有傳統的品質保證效果,也具有提升機構品質並積極提供未來相關政策改革參考的作用。

模塑自身特色  對校務發展做前瞻規劃

臺灣推展校務研究雖比許多國家起步較晚,但近年來在大學教育鬆綁政策的導引下,大學自主權大增,各校均須面臨多方嚴峻的挑戰。為強化學校在高等教育市場之競爭力,各校勢需藉由自我品質保證機制之建立,及校務研究提供的充分資訊,來模塑自身的特色及對校務發展做前瞻的規劃。

本書之問世,可以說是高教評鑑中心有意繼「臺灣校務研究專業協會」出版二本專書後,對如何結合QA與IR,以改善大學治理,嘗試提出可供未來決策參考之素材。

(相關資訊請見:http://www.edubook.com.tw/tw/book.aspx?no=2001&bno=8319

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章