財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第80期目錄

灣的醫學教育評鑑肇始於1975年的學門評鑑,迄今已有四十餘年的歷史,但早年因為評鑑制度較不完備、評鑑委員素質良莠不齊,加上沒有建立評鑑準則,因此評鑑效益無法彰顯。直到2000年醫學評鑑委員會(TMAC)成立後,在歷任主委及評鑑委員共同努力下,讓臺灣的醫學教育評鑑逐漸步上軌道。今(2019)年醫評會更獲得世界醫學教育聯合會(World Federation for Medical Education, WFME)的認可,未來將有助於臺灣醫學系畢業生取得到美國實習與執業的門票。本期評鑑雙月刊特別邀請醫評會主委林其和教授分享TMAC成立20年來的點點滴滴。

開卷語


(2017)年教育部宣布不再強制要求各校辦理系所評鑑後,由各大專校院自行依據專業發展自行規劃系所品保模式,延伸出要自行辦理嗎?要委託哪個專業評鑑機構辦理?要自行辦理後由高教評鑑中心認定嗎?等種種問題,在經過兩年的摸索後,各校也逐漸確立未來辦理的方向。本期評鑑雙月刊特別邀請國內各大品保機構分享這兩年來的觀察與心得。

焦點話題


心素養課程改革是近年來在學界廣泛討論的議題,我國國民基本教育課程綱要的規劃也被要求須符應核心素養的需求,但是因為核心素養與過去中小學課程標準規定有著顯著差異,本期評鑑雙月刊特別邀請學者針對各項特色進行分析與介紹及針對「科技資訊與媒體素養」的實務作法邀請學校分享。

高中職櫥窗


更多精采內容

大學櫥窗

全球瞭望台

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄