財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第79期目錄

子化問題對國內的衝擊在這幾年已逐漸浮現,政府與各大學校院正竭盡所能地尋找因應的對策與方法。由於國內大學生人數無法於短期內大量增長,故從其他國家招募適合的學生來臺就讀,便成為政府與各校所選擇的方法之一,而政府近年來推動的新南向政策中,吸引東南亞國家人才來臺之「新南向人才培育計畫」即是相關措施之一。

但是,要吸引外籍生來臺就讀,除了政策的推行外,國內各大學校院必須具備什麼樣的特色或條件,才能吸引到更多的學生?另一方面,雖然各校都高喊要提升國際競爭力,然該如何提升能力?其中又須具備何種觀念與思維?本期評鑑雙月刊特別邀請曾任成大國際事務副校長,長期推動成大國際事務發展的蘇慧貞校長來分享她對於國際競爭力的心得與看法。

開卷語


質保證的國際化,是近年來全球高等教育品質保證推動關注的議題。高教評鑑中心近年來逐漸跨出臺灣,與國際的各大品保機構簽署合作備忘錄與實質交流,希望能夠汲取更多國外的品保經驗,強化臺灣品保的實力與內涵。今(2019)年3月,高教評鑑中心參與了在斯里蘭卡所舉行的INQAAHE及APQN研討會,不僅吸取國外的品保新知,也分享臺灣近年來品保的經驗,希望能讓更多國家了解臺灣的品保歷程與高教品質。

焦點話題


學系學生畢業後所擔任的工作有其特殊性,國際間對於醫學教育的跨國認證十分重視。特別是在美國的醫學評鑑制度中,要求其學生到國外接受醫學教育,或是外國醫學系畢業生想到美國執業,所就讀的學校必須受到世界醫學教育聯合會(WFME)或美國醫學院教育評鑑委員會(LCME)所認證之評鑑組織的認可。因此,我國的醫評會於去(2018)年申請WFME認證,持續與世界醫學教育接軌,確保我國醫學教育品質與醫學系學生出路。

醫學評鑑


更多精采內容

高中職櫥窗

大學櫥窗

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄