財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第七十八期

國大學數量近年來一直是熱門的討論議題,尤其是在少子女化的浪潮下,大學併校被當作是解決的良藥之一,但大學合併真能解決少子女化的問題,還是有更重要的目標與方向呢?在108年1月舉辦的大學校長會議中,「公私併」議題被提出討論,大學公私併可能會遇到什麼問題?未來是否有可行性?本期特別邀請在會議中力倡公私併的國立中山大學鄭英耀校長來分享他的想法。

開卷語


保國際化已經是近年來的國際趨勢,高教品保已經不再是單一國家內的事情,許多跨國品保機構紛紛成立,不僅提供品保更多不同的國際視野,也提供更多的品保經驗做為分享。高教評鑑中心近年來持續針對日本、越南、印尼、馬來西亞等國進行各國品保制度的研究與交流,希望能從中汲取經驗,強化我國品保的質與量。

焦點話題


學端的生源在高中職,提早接觸學生,使其對大學產生認識與熟悉,可助益招生;藉由大學端專業系所教師與教學資源的連結,共同促成高中職端特色課程的發展,提供高中職教師教學發展所需支持,也為學生學習與生涯探索提供更多元試探的機會,是高中職端需要的教學能量,因兩端各自需要,因而產生高中職端與大學端策略聯盟與合作。本期特別邀請兩所別具特色的學校分享高中與大學合作的經驗與成果。

高中職櫥窗

大學櫥窗


更多精采內容

全球瞭望台

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄