財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大專院校因辦理自發性系所評鑑的改變
文/陳姿曲
  社團法人台灣評鑑協會經理

評鑑是一個類似「組織再造」的過程,透過PDCA(Plan, Do, Check, Act)的品質保證檢視機制,面對自己的缺失,找出解決方法,將有助持續提升教學品質,促進學校的永續經營。

教育部自106年度起停辦系所評鑑迄今已1年半,大專院校從初期的抱持不確定感,經透過教育部「品質保證補助要點」函文、專業評鑑機構辦理的各類研習、說明會內容,各校大致已能勾勒出辦理方向。

針對系所評鑑由「政府主導型」,轉為「大學需求為導向」的「自願型」評鑑模式,台灣評鑑協會(以下簡稱台評會)規劃辦理「專業學門教育認證」、「大專校院教學品保服務計畫」二種方案,提供各校做為選擇之參考,該二方案之內容、特色已於前期略作介紹,本期主要提供在持續辦理該二種方案所累積的經驗,及協助大學發展特色所規劃的「TIRC計畫」與「國際聯合認證」執行心得,與讀者分享。

▲未來台評會將持續推動國際聯合認證。(陳秉宏/攝)

翻轉評鑑認知,化被動為主動

學校從過去處於被動接受評鑑的立場,改變為自主規劃評鑑,學校可以依據自己的需求,自行評估決定評鑑進度時程、受評報告內容等,有利展現自己的特色。然面對這樣評鑑認知的翻轉,需要參與學校全體教職員生都有相同的認知與共識,齊力投入才能獲致良好成效。據此,台評會在「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」啟動之初,會派員至學校針對受評單位及負責評鑑業務之主管單位人員,說明評鑑積極意涵與整體作業流程,協助受評單位凝聚共識。

透過研習降低資訊不對稱與強化評鑑專業知能

評鑑是否公平公正,為受評單位極為重視的事項之一,以往例行評鑑在規劃評鑑相關研習時,多將重點放在評鑑委員之倫理認知、評鑑報告撰寫原則之講習;台評會為配合評鑑之化被動為主動,於辦理「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」過程中針對受評單位規劃一系列的研習活動,內容包括評鑑整體計畫的作業程序、評鑑指標意涵解析、資料蒐集與處理方法、自評報告撰寫原則、訪評作業實務等,並安排專人窗口隨時與學校保持聯繫,讓校內各單位流通之訊息具一致性與即時性,以降低因資訊不對稱所造成的疑慮與慌恐。

落實日常作業與自我管理

過去大專院校例行評鑑原則上以一年為辦理週期,以科技校院評鑑為例,每年8月初辦理說明會,10月底繳交自評報告,11月至隔年1月進行實地評鑑,依此時程,學校僅有大約3個月的準備時間,致使學校對於評鑑的重點,大多著重於實地評鑑當日的準備工作,反而較容易忽略了日常運作與例行管理。

開放由學校自主規劃評鑑後,台評會提供即時服務協助,包括各階段時程規劃、進度控管等,並透過專家學者以客觀立場提供有關自主評鑑規劃之改善意見,鼓勵受評單位應說、寫、作一致,將指標意涵落實在每項工作上,真實呈現,協助學校以平常心來看待評鑑。

評鑑委員組成,符合發展特色

台評會自94年執行技專校院評鑑至今,一直是技專校院共同成長的夥伴,深知技職教育特色;在評鑑轉型過程中,一方面積極精進評鑑專業,另一方面也持續給予學校協助。原就扮演舉足輕重角色的評鑑委員之專業素養,在現今「自願型」評鑑模式中更行重要。

據此,台評會利用以往辦理各領域大型評鑑計畫經驗,不斷累積完整的評鑑委員資料庫及強化教育訓練課程,除評鑑委員專業知能之外,更是透過各類基礎課程及核心課程等訓練,包括評鑑倫理、晤談技巧、資料檢視方法、評鑑報告撰寫原則、國際教育發展趨勢、教學創新等課程,協助評鑑委員累積能量。

此外,台評會在推展「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」過程中,也增加與受評機構交流溝通的機會與內涵,不再僵化評鑑委員組成比例,能依據受評單位發展特性調整評鑑委員組成等。

品保是精進教學品質的正能量

事實上,評鑑作業結束才是另一階段成長的開始。受評單位主管、行政人員在參與評鑑過程中,就已經身歷其境的持續檢視「教」與「學」各項措施與成效,而在獲得評鑑結果的同時,也是開啟「成長」,發放「正能量」的契機。

評鑑報告所載內容,除優點特色外,更重要的是針對建議事項所研擬的改善策略。有鑑於此,於評鑑認可周期之間,學校可視實際需要向台評會提出服務申請,台評會依學校特性安排專家學者提供諮詢協助;此外,台評會亦會邀請學校,參與教學品保創新工作坊,以協助學校持續精進。

導入「TIRC計畫」,展現校務管理績效

近年來教育部積極鼓勵大專校院將校務資訊公開之觀念具體落實於教育環境中,其目的在於讓學校重視績效責任,同時消弭學校與學生資訊不對稱現象,以保障學生受教權益,進而形成學校改進之動力,提升大學績效(資料來源:「大專校院校務資訊公開平台計畫」緣起)。

而隨著高等教育普及化,大專校院校務及財務資訊亦逐漸受到社會大眾重視,因此台評會將累積多年的評鑑專業,透過資訊系統,進行蒐集公開數據訊息,並加以整合與分析,轉化為校務發展之用的支持性報告,推出「TIRC計畫」,協助學校隨時掌握環境變化及自身條件,除可據以規劃中長程發展計畫,並可將各類數據資訊與自評報告結合,充分呈現辦學績效。

跨境教育新視野,推動「國際聯合認證」

網路浪潮帶動全球化趨勢,培育人才至國外工作已漸趨普遍,近年來有感於全球人才移動普及化,教育部推出「推動高等教育國際化」及「高等教育深耕計畫」,期能提升我國高等教育的國際競爭力。

而為因應高教國際化的趨勢,台評會以過去參與國際評鑑的經驗,於去年(2018)分別與日本公益財團法人大學基準協會(JUAA)、泰國國家教育標準與品質評估局(ONESQA)、歐洲評鑑機構(FIBAA)攜手合作辦理大專校院「國際聯合認證」。

因此,台評會在國內推展「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」之品保機制的同時,也透過「國際聯合認證」的推動,邀請國際評鑑委員進行共同訪評,讓全世界看到臺灣高等教育評鑑制度與現況,並取得國際認可,提升臺灣學校國際知名度與競爭力,更有利於學校開啟國際新能量。

綜合上述,台評會辦理大專校院系所評鑑過去與現在之評鑑作法比較,與「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」作業流程,整理如表一及圖四。

表一  台評會辦理大專校院系所評鑑過去與現在之評鑑作法比較表

圖四  台評會辦理「專業學門教育認證」與「教學品保服務計畫」作業流程圖

結語

教育部開放大專校院自辦系所評鑑後,將評鑑主導權回歸學校,一方面增加更多彈性讓學校自主發展,另一方面學校也面臨未來在辦學品質或推動國際化時,須能呈現辦學特色,並建構完整且持續向上提升的教學品質機制。

面臨未來越來越嚴峻的高教競爭,如果還是以應付的心態來辦理評鑑,勢必會因為無法因應少子化、國際化的浪潮而被市場淘汰。因此,將評鑑納入日常例行管理,並以正面態度看待評鑑,將之做為學校健康檢查,訂定修正策略,才是學校是否永續經營的關鍵。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章