財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

東南亞國協品質保證及資歷架構之發展現況與區域合作
文/呂依蓉
  高等教育評鑑中心專案助理研究員
 /唐慧慈
  高等教育評鑑中心專員

歐盟(European Union, EU)為加強與東南亞國協(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN,簡稱東協)之區域合作,特提出為期4年(2015至2019年)的「歐盟支持東協高等教育計畫」(European Union Support to Higher Education in the ASEAN Region, SHARE)。自2015年,SHARE辦理多場東協國家政策對話活動(policy dialogue),匯集互動相關人(stakeholders)討論東協高等教育相關政策。去(2018)年10月29日,由東協、泰國高等教育委員會(Office of Higher Education Commission)、歐盟與東南亞教育部長組織(The Southeast Asian Ministers of Education Organization, SEAMEO)之高等教育與區域發展中心(Regional Centre for Higher Education and Development)聯合主辦SHARE區域會議,旨在討論SHARE在資歷架構(Qualifications Framework)及品質保證(Quality Assurance)的成果,以促進其未來發展,並藉此了解東協高等教育相關議題。本文簡要介紹SHARE自2015年對東協產生的影響,並說明東協品質保證與東協資歷指引(ASEAN Qualifications Reference Framework, AQRF)之實行現況。

「歐盟支持東協高等教育計畫」與東協高等教育

SHARE旨在協助東協建立相似於歐盟之高等教育區域,並且透過高等教育保證組織、資歷架構指引及學分轉換系統(Credit Transfer Systems),提升東協大學校院及其學生之品質、競爭力與國際化程度。

執行此項計畫的主要機構為歐洲的英國文化協會(British Council)、德國學術交流資訊中心(German Academic Exchange Service, DAAD)、荷蘭高等教育國際交流協會(Nuffic)、法國教育中心(Campus France)、歐洲高等教育品質保證協會(European Association for Quality Assurance in Higher Education)與歐洲大學協會(European University Association)。各機構分別負責不同議題,其中DAAD主要負責辦理東協各國資歷架構的建置及品保系統的推行。自2015年,SHARE已針對東協各國資歷架構的建置與發展,召開8次國家層級座談會,訓練950位以上的互動關係人,這些互動關係人包含AQRF小組成員、國家級各部會的部長與局長、大學教職員與學生,以及相關專家等。SHARE也在過去三年內,間接透過東協品質保證網絡(ASEAN Quality Assurance Network, AQAN)、東協與歐盟之專家學者的協助,強化許多品質保證機構對該國教育的影響,使東協各國高教品保的發展更臻完備,並且接觸超過500所高等教育機構,推廣高等教育品質保證及AQRF在大學端的應用(SHARE, 2018)。SHARE透過政策對話活動、跨國研究、國際講座與會議等,預期在2019年初達成三大目標:

1.透過資歷架構、品質保證、學分轉換系統與獎助學金,增加與提升東協國家之大學學生流動。

2.改善現有學生國際交流機會,使之更平等。東協各國的學生自SHARE技術援助中受益,從而改善東協高等教育的連通性。

3.加強東協大學之間的聯繫,增加歐盟大學與東協大學合作機會。

在此次SHARE區域會議中,各專家也提出穩固與永續的品質保證制度及完整的資歷架構系統,實為達成此三目標的重要關鍵。

東協品質保證架構之執行現況

品質保證係指為確保互動關係人接受的教育有一定水準、穩定並且持續精進,而進行評估與檢視高等教育系統、校務或系所品質的過程。(UNESCO, 2017)。高等教育品質保證制度經過多年發展,至少有三種類型,第一、英國傳統類型:為強調大學自治及學術自由的重要性;第二、歐洲大陸模式:較為依賴外部政府的監管;第三、美國模式:主要為專業評鑑機構執行品質保證,政府介入相對較少。每一種類型皆對東南亞國家產生影響,高等教育機構自我管理的核心之一為自我反思及自律文化,然而隨著高等教育公共投資不斷增加,各國政府亦以社會責任的名義引入外部品質保證介入。因此,大學自治、社會責任與品質保證亦有發生衝突的情形,故更需取得平衡,以反應社會及經濟的背景與需求(UNESCO & UNESCO Bangkok Office, 2018)。

目前東協各國之間因高等教育體系成熟度差異甚大,其高等教育與品質保證制度亦有待更進一步的整合,故無論在系所或校務層級上,需建立更多的信任,藉由計畫性及系統性的品保過程,建立彼此對其辦學成效的信心,此為品質保證重要的使命。在2008年,歐盟與東南亞教育部長組織(SEAMEO)為協調與創造東協高等教育的共同發展,提出區域品質保證架構的需求,藉以強化互動關係人的合作、學生的流動、區域學分系統,以提升品質保證的相關優勢。同年,促成AQAN的建立,其由國家級品質保證機構及負責高等教育的部會代表所組成,目的為分享高等教育品質保證的優良實務、並促成品保機構以能力建構(capacity building)方式進行合作,促進東協地區的資歷認可及跨境流動。

在2011年,AQAN發展出「東協品質保證架構」(ASEAN Quality Assurance Framework, AQAF),並於2013年獲得批准,該架構的原則為1.外部品質保證機構、2.外部品質保證標準及程序、3.大學的品質保證、4.國家資歷架構。透過AQAN,鼓勵各成員國將其品質保證系統與AQAF對照,以促進各國品質保證系統的調和,使得認證結果具有一致性。此外,規劃透過資歷認可的程序,以強化品質保證機構之認證結果的可信度。

除透過AQAF建立共同品保基礎外,東協各國也強化其資歷架構對AQRF的對應與連結性,使學生與人才的流動得以提升,並增進各國高等教育機構與品質保證組織之間的信任與了解,加速相互認可政策之實行時間。

東協資歷指引之實行情形

於2007年,東協10國領導人簽署的東協憲章(The ASEAN Charter)為AQRF奠定基礎。然而由於東協成員國之間,人口層面、經濟規模與基本收入的差異甚大,國家資歷架構的發展及水準亦不盡相同,若干成員國已經完整建立全面性的國家資歷架構,有些則正在發展中。在此背景下,AQRF旨在適應不同發展階段、不同類型的國家資歷架構,幫助國家從最初的概念發展直到完全的建置資歷架構(ASEAN, 2016)。至2018年,東協10國中,目前已有8國建立國家資歷架構,包括汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南以及新加坡(部分資歷架構),寮國與緬甸目前正在發展資歷架構中。

在全球化的趨勢下,學習成效已成國家資歷架構及區域共同架構指引的基礎,且學習成效(learning outcomes)強調的是學習的結果,而非學習時間的長短,並支持資歷的轉移,包括學分轉換、非正規(non-formal)及非正式(informal)學習的認可。因此,為促進國家資歷架構水準與AQRF水平之間的連結,國家資歷架構或資歷系統的發展與推動應以學習成效為核心(ASEAN, 2016)。有關AQRF級別如表一。

表一  東協資歷指引(AQRF)級別表

目前東南亞地區各國資歷架構正快速蓬勃發展,透過AQRF擬訂適當的措施,各國將能夠有效的連結成員國之資歷架構及系統,以利進行比較及認可。然AQRF的設置,相當重視成員國間的商定及自願參與,尊重其原本的結構及流程,並非要求各國改變其資歷系統。更準確來說,AQRF為人才流動之工具,主要為發展資歷認可、終身學習、非正規教育的互認與流通,目的為促進東協學生及勞工的流動。

東協區域品質保證、資歷架構與學分轉換之協同合作情形

值得一提的是,資歷架構之建置雖然為人才流動及學歷認證的重要工具,但本次SHARE區域會議中也重申,擁有資歷架構並非表示國與國之間的學歷可以馬上互認,此互認的教育系統,還需要透過本文先前提及的品質保證的互相信任、完整的學分轉換系統等,才能真正達成人才流動。

學分轉換(Credit Transfer)為高等教育機構用來計算與衡量學生學習的標準,此標準必須要得到學位授予及學位使用的高等教育機構雙方認同,由兩方認可學分與學分的轉換方式。有些學分轉換系統將學分限制在正式課程學習上,有些則非限於正式課程所修習之學分,而是廣義的包含所有投入學習的時間與能量,如課堂外的學習。目前東協各國內有相當多類型的學分轉換制度,自2015年起,SHARE為統整這些系統,著手規劃東協與歐盟學分轉換系統(the ASEAN Europe Credit Transfer System, AECTS)。

將東協與歐盟系統相連,除使東協學生與歐盟學生容易互相流動外,因歐盟的學歷轉換系統已相當成熟,並且多已與其他世界各區域之系統進行連結,這使東協之學分轉換不只可以對應歐盟,也可以對應歐盟以外其他區域不同的系統。AECTS也以學生學習成效為學分核心,並要求學生提供學習合約(Learning Agreement)、成績單(Transcript of Records)與學分轉換單(Credit Transfer Sheet),幫助學生更順利的進行跨國的學歷認可。自2015年,SHARE已主辦共6場的東協學分轉換系統會議,邀請各國互動關係人實際規劃更完整的學分轉換方式,並與該國之資歷架構與品質保證做連結。SHARE執行至今,不僅建置數位化學分轉換系統提升效率,也大幅促進東亞學生與人才流動(SHARE, 2016)。

臺灣展望:國際品質保證連結及臺灣資歷架構

臺灣教育部重視大學之品質保證,2005年修正之大學法加入大學自治及品保概念,並進行兩輪的系所評鑑與校務評鑑,目前各大學校院已建立品質保證文化,且高等教育已趨優良並具世界競爭力,在不同教育制度銜接及國際學分轉換上,也有相當成熟的配套措施與制度。近年來臺灣高等教育也努力朝向國際化發展,且高教評鑑中心亦活躍於國際,積極與世界品保組織及網絡進行互動,並與全球最大高等教育品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)及亞洲區域品保組織「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)發展實質合作關係。然直至2018年,臺灣仍缺乏正式之國家資歷架構,影響與國際連結,甚為可惜。建議儘速進行相關研究,並建置正式之臺灣資歷架構,以使國際接軌能具效率,加速人才與學生流動以提升競爭力。

◎參考文獻

ASEAN. (2016). ASEAN qualifications reference framework. Retrieved from https://asean.org/wp-content/uploads/2017/03/ED-02-ASEAN-Qualifications-Reference-Framework-January-2016.pdf

SHARE. (2016). Mapping student mobility and Credit Transfer Systems in ASEAN region. Retrieved from https://www.share-asean.eu/sites/default/files/Student-Mobility-and-CTS.pdf

SHARE. (2018). About SHARE. Retrieved from https://www.share-asean.eu/publications/infographics

UNESCO and UNESCO Bangkok Office. (2018). Guidelines on developing and strengthening qualifications frameworks in Asia and the Pacific building a culture of shared responsibility. Retrieved from http://unesdoc.unesco.org/images/0026/002656/265652E.pdf

UNESCO Executive Board. (2017). Progress report on the preparation of the draft global convention on the recognition of higher education qualifications. Retrieved from http://unesdoc.unesco.org/images/0025/002530/253046e.pdf

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章