財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

優久大學聯盟蓄勢待發 12校拚團結 學子享資源
文/崔文慧
  優久大學聯盟執行長
  輔仁大學生命科學系副教授

臺灣社會少子化現象日趨嚴重,加上大學校數的增加以及激烈的國際競爭環境,面對瞬息萬變的社會及全球化競爭,唯有攜手合作,整合資源、發揮互補性,提升各校教育品質與追求學術卓越,才能擁有更多資源面對不同型態的挑戰,且讓學生擁有多元選擇跨領域學習以適性發展。在跨校跨域創新合作的共識下,有鑑於此,101年9月28日由東吳大學(1951年在臺復校)潘維大校長發起,邀請文化大學(1962年創立)、世新大學(1956年創立)、淡江大學(1950年創立)、銘傳大學(1957年創立)、輔仁大學(1960年在臺復校)及實踐大學(1958年創立)共同組成北區七所私立大學交流平台,以交流、合作方式,共同面對高等教育環境的變遷。其後在103年大同大學(1956年創立)、105年臺北醫學大學(1960年創立)加入,於105年5月24日正式成立「優九聯盟」,開啟9校攜手合作新頁,透過教育之資源、觀念、策略共享;106年12月,聯盟合作由北區跨域至中區,中原大學(1955年創立)、逢甲大學(1961年創立)、靜宜大學(1963年創立)等3所學校相繼加入,成為12校。自107年1月,將「優九聯盟」更名為「優久大學聯盟」(Excellent Long-Established University Consortium of Taiwan, ELECT),正式邁向「歷史悠久,辦學績優」之私立大學聯盟,塑造臺灣教育跨域學習新視界。

▲107年1月17日正式邁入「優久大學聯盟」。(優久大學聯盟提供)

優久大學聯盟相關做法與成果分享

● 一校註冊,享有12校課程資源

首先,12校開放多門及多元課程(含遠距課程),供學生跨校選課,所有開放課程名稱登錄於「優久跨校共享課程選課系統」內,只要是優久大學聯盟學校的在籍學生,每人每學期跨校課程數最多可選2門。107學年度第1學期優久跨校選課課程數共791門課程,供聯盟12校學生跨領域學習;為了降低跨校修課,必須有足夠校際間移動的交通時間,106學年度起共同推動e化教學系統,建置開放式課程(Open Courseware)磨課師平台,資源互享:透過建置聯盟磨課師課程的平台,跨校共同開發製作課程,有效增加聯盟學校課程的使用率,期許12校學生共享教育學習資源。

● 暑期聯合開課,加值資源效益

因各校暑修時程不同,甚至選課、報名時間與流程落差甚大與複雜度高,暑修課程大部分為因應學生需求開設,各校學生需求並不相同,因此,為能讓暑修訊息完全揭露,並尊重各校暑修運作制度,暑修開課則先行維持以優久大學聯盟跨校選課系統作為公告平台,讓欲暑修的學生能透過平台,對聯盟內各校暑修所開之課程與各校開課規定一目了然。目前已開出可選之課程,暑修上期為260門、暑修下期為159門。

● 持續推動跨校輔系、雙主修、交換生,興趣專業不受限

為提供學生多元跨域學習機會,拓展學習領域,提升學習動機與學習成效,優久聯盟12校積極規劃跨校修讀雙主修、輔系與交換生相關機制,並蒐整各校相關法令規章,107年1月經校長會議簽訂「優久聯盟跨校雙主修、輔系合作協議書」、「優久聯盟國內交換生合作協議書」,提供學生更多適性發展機會。於107學年度首度試辦跨校雙主修、輔系、交換生學生申請作業,各校相關申請條件均於優久平台公告週知,學生得自行填具申請表,經所屬學校簽核後轉送欲申請學校進行審核。讓12校學生在聯盟內能夠藉由跨校雙主修、輔系、交換生(每人可申請交換一學期或一學年,並以一次為限)的申請,提供學生更優質及多元化的選擇,學習均能如同校內一般。修讀跨校雙主修、輔系的學生,經各校審查符合主學系及跨校雙主修或輔系畢業規定者,由學籍所屬學校於學位證書加註跨校雙主修或輔系學校及學系名稱,加修雙主修者並於證書上加列學位名稱。

● 開設跨校多元跨領域學習活動,分享特色課程

106學年度起,文化大學挑選10個具特色之跨域專長學程開放給優久聯盟學校學生申請修讀,授課時間統一安排於星期五,鼓勵學生依各校規定申請跨校修習,推動期間不收費用。

因應雲端運算技術、大數據和人工智慧的崛起,帶動資料科學應用的需求,臺北醫學大學大數據研究中心與微軟合作,建立線上學習平台,培育AI專業人才,106學年度分享「微軟資料科學家認證課程」資源,提供優久聯盟各校師生免費使用。

微軟MPP(Microsoft Professional Program)資料科學專業學位課程總共規劃15門學位課程,參與微軟專業認證各學習階段(基礎、核心課程、應用技能、最終成就四個階段)。每一個階段都被認可,參與每一個里程碑,都完成且通過檢驗的,認證證書印有最終成就的徽章,此認證會自動登入Linkedin系統。

今年第二階段新增「人工智慧線上課程」,新增課程內容如:AI啟程、使用數學和統計技術(數據科學研究方法:Python版)、機器學習的基本數學:Python版、數據與分析中的道德和法律、計畫和數學統計技術(數據科學研究方法:Python版)、機器學習原理:Python版、深度學習介紹、強化學習解釋、知識圖譜、計算機視覺與圖像分析、語音識別系統、自然語言處理。

由北醫的實務經驗,現成的online線上平台,實體課程的規劃,跨領域課程教學經驗,教師課程搭配使用經驗,以微學程推廣開班實例,讓優久教職員工生共同邁向AI時代,將人工智慧帶給每個人,並始終讓人掌控一切。

有鑒於「程式教育」已列入十二年國教課綱及高教深耕計畫內涵,為掌握時代脈動,創造優勢,優久聯盟結合各校推動STEAM與程式教育之課程開設、師資培訓與環境建置。

強化校與校關係  增進合作

● 跨校合作、強化產學合作模式

結合12校人才及資源,每年各校輪流舉辦「產學合作成果發表會」,現場各盟校師生齊聚,分享各校不同特色產學合作的成果。並納入學生創業競賽,由每校派10隊參加,各校先行舉辦校內競賽,選出2至3隊再進行聯盟競賽;學生期末專題競賽,各校鼓勵推動學生期末專題成果競賽或觀摩,每校派隊參加,各校自行選擇主辦之專題領域,以利切磋學習成長。透過各校舉辦不同領域之學術研討會,以利教授了解彼此研究領域,進而推動實質合作進行跨校群體案申請。

此外,為能促進學界掌握產業技術發展脈動並協助企業搜尋產業發展技術,增進產學研發交流合作,將藉「研發成果企業媒合發表會」活動提供具有市場潛力之研發成果發表及展示機會,增進學界研發成果產業化協助專利行銷推廣。

● 聯合課外活動、社團聯誼,擴大人際交流

合作項目包含:學生社團競賽觀摩活動、僑生聯誼活動、優久大學聯盟寒、暑假期間跨校申請住宿、房東租屋平台訊息開放共享、健康促進相關議題活動合作及宣傳、實習計畫推動及校園徵才系列、聯合校外單位舉辦服務學習活動(如陽光基金會行無礙活動)、諮商研習活動、全或兼職實習諮商心理師訓練工作坊、辦理生命教育活動(捐血活動)、服務性社團暨服務隊幹部訓練、學生自治研習訓練、學生服務隊成果發表、iSLA服務學習app推廣、亞太區服務學習網路(SLAN)入會宣傳、毒品防治工作、獎懲辦法模組化、原住民族學生培育與輔導、境外嘉年華觀摩活動。

重視海外招生與實習  豐富學生學習

● 國際事務整合:共同海外招生、海外交流

每年定期舉辦優久國際聯合海外招生展及優久國際年度會議。此外,因應新南向政策與學制改變,聚焦於以菲律賓及越南兩地為招生標的與思考空間,各校共同赴海外聯合教育展招生。各校亦利用各自接待時期相互引薦,如之前西雪梨大學或香港高中赴臺活動提供各校多方交流機會,使各校可互相通聯共同參與。

● 推動海外實習─全球實習

為協助臺灣年輕學子了解國際市場與開拓國際視野,本聯盟與越南臺灣商會聯合總會合作,藉由越南臺商總會的平台推廣與協助,會員企業提供實習職缺需求,聯盟提供合適之學生赴越南進行境外實習,實習期間以五個月以上為原則,提供住宿,提供薪資,實習時間以大四下學期或研究所二年級下學期。原則上以實習期滿留下轉正為原則(學生與企業能成功媒合,讓學生畢業即就業),未來將持續推向全球實習。

● 聯合國際化作為,多元文化薰陶

各校國際學生相關活動開放優久聯盟學生共同參與,或由各校共同辦理各具特色之聯合活動。積極規劃辦理各項國際交流活動與國際化基礎環境建置,預定接辦「2019海峽兩岸及澳洲高等教育論壇」,並與澳洲七所大學聯盟(IRU-innovative research Universities)簽署學術交流合約;接續聯盟學校與對岸的學術合作,優久大學聯盟將與卓越大學聯盟建立教學與研究合作。

推動國際服務學習,以豐富學生學習的對象深度與廣度,使學生學習成效從單純的理論知識提升到全人生命的發展,培養人文關懷素養。

提供充沛資源  保障學生權益

● 優久大學聯盟獎學金專案

「國際崇她台北二社路宋友慈獎學金」經前文化大學李天任校長牽成推動,106學年度提供每校各1名學生,獲頒獎學金3萬元整,獲獎學生皆上臺分享社會服務、國內、國外志工經驗交流。

「泰昇國際公司新南向獎學金」為獎勵優秀東南亞國協學生努力向學,提升競爭力,推薦優秀之東南亞國協學生,每名東南亞國協學生獎學金5萬元整。

● 圖書資源整合

1.共用圖書資源:建置「館藏聯合目錄」與更新「代借代還」查詢系統設備。「優九聯盟圖書館館際圖書互借辦法」修訂為「優久大學聯盟圖書館館際圖書互借辦法」,以「虛擬借書證」服務列為「優久聯盟圖書委員會」推動方向。

2.合作發展館藏:圖書館合作發展館藏,各有其執行重點,透過傳遞方式達資源共用、互通有無。

3.聯合採購館藏資源:於106年起聯合採購館藏及共用電子資源,以縮減重複及獲得大幅議價空間。

資源共享、共創雙贏

優久聯盟推動與私校協進會合作模式,分享校務經營的策略與經驗,相互提攜高教品質與效率。

106學年度共舉辦下述三場分享會:1.媒體宣傳業務經驗分享會:藉由各校經驗分享與討論,互相學習,增進媒體宣傳之相關知能,提升媒體宣傳質量,化危機為轉機。經驗分享內容涵蓋制度、危機處理及公關等面向,豐富實用。2.性平業務執行經驗分享會:針對各校推動之差異與重點特色,討論熱烈。3.行政效能業務執行經驗分享會:探討校務治理與行政效能提升心得,提供各校實質收益。107學年度接續有三場活動計畫:投訴事件的溝通與處理經驗分享會、專案經驗分享會(學雜費調整)、內部控制及內部稽核經驗分享會。

在大數據、人工智慧、行動通訊、雲端計算以及物聯網(大智行雲網)的引領下,高等院校資訊教育與校園服務邁入智慧校園時代,如何因應技術發展帶來的挑戰與契機,為教育工作者所共同重視。淡江大學以國際化、資訊化、未來化之三化為教育理念,連續兩年舉辦亞太智慧校園研討會與成果展,以「大學數位轉型實務與行動」為主題,邀請優久大學聯盟學校共同參與,以「校務研究與學習分析」、「智慧校園學務應用、「智慧媒合」、「智慧教室&教學創新」、「大學程式教育」等專題研討,讓與會者與專題講者能有溝通交流機會,並以「服務機器人的校園應用」、「數位轉型成熟度評價體系」、「網路時代新思維」,三場專題講演,分享實務運用效能與經驗,期許在研討發表與成果展示雙方面相互砥礪,藉以精進教學,提升品質,開創新局。臺北醫學大學、輔仁大學也針對優久各校提出優惠的「健檢專案」。

另外,優久大學聯盟與臺北華國大飯店簽訂住宿優惠,讓往來會議、研習以及學生事務活動等需求,享有住宿或會議場地優惠之專案。

其他相關活動如:結合各校資源舉辦公益、藝文或義賣等活動,擴大活動議題價值及善盡大學社會責任、舉辦各校校友或校友企業專題講座、校際聯誼活動如路跑等。

跨域學習、教學卓越、文化傳承

本聯盟12所大學建校皆逾半世紀且各有所長,橫跨理工、商學、農學、醫學、傳媒、法學、語文、民生、教育、環境、藝術、設計、物理、化學及建築等不同專業領域。成立二年多時間,除定期校長會議外,設立教務、學務等14個運作委員會,各校以其特色為主題,固定輪流舉辦討論會議及合作、交流活動,藉以互相學習,諸如教務合作、學生事務與輔導工作經驗分享、產學合作案例交流、圖書與資訊資源共享、聯合採購、聯合路跑及單身聯誼活動等。展現全面性的校務合作平台,自交流平台成立以來,14個運作委員會執行各項業務、資源共享,漸趨成熟、穩定,各校互動熱絡,已逐步達到校際交流及節約資源之效益,發揮互補性及整合資源的目標,合作成效也日益彰顯,成為私立大學合作優質口碑。跨域學習、教學卓越、文化傳承的「優久大學聯盟」成為華人圈常春藤學校的目標指日可待!

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章