財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET認證之持續改進
文/徐于絜
  中華工程教育學會認證專員

中華工程教育學會(IEET)成立於2003年,是國內首家受教育部認可的專業評鑑機構,主要業務為規劃及執行符合國際標準的認證規範及制度,並且辦理五大領域教育認證並與國際接軌,分別為工程教育認證(EAC)是由華盛頓協定(Washington Accord)認可,技術教育認證(TAC)是由雪梨協定(Sydney Accord)認可、資訊教育認證(CAC)則受到首爾協定(Seoul Accord)認可、建築教育認證(AAC)也是坎培拉協定(Canberra Accord)的準會員,而為更加貼近系所需求,另外也有空間規劃與設計認證(AAC-SPD)、設計教育認證(DAC)及應用技術教育認證(GTAC)。截至106學年度已有138所大學校院的522個系所(含境外)受到IEET認可,如同IEET每六年審查系所一次,IEET每六年也必須接受國際協定審查並通過,才得以繼續維持國際會籍。

IEET認證機制嚴謹,設有六個層次的一致性檢核(consistency checks)機制,以求認證結果的公正與客觀。每一認證團皆有3位委員,其中包括2位學界,1位業界。而團主席的責任之一,便是於認證過程中統合每位委員的意見,達成共識。然每校若有2系以上參與認證,則設置1位認證團總召集人,以統合各認證團間的一致性。下一個層次是執行長室檢視認證團的認證意見書初稿中是否有不適當的描述。之後由編審委員依專業領域檢視認證團所提出的意見及結果建議,以進一步確保認證團的標準,在校際間同一領域受認證學程之間是一致的。

透過認證團成員及受認證學程回饋單分析,達到認證制度的持續改進

除在認證過程中針對標準之一致層層把關外,為求更進一步的了解認證團成員及學程對整體機制的建議,IEET於實地訪評過程中,透過認證團總召、委員及學程實地訪評回饋單,並於實地訪評結束前填寫並回收問卷,請認證團成員及學程提供反饋,藉此蒐集委員及學程的建議,題項的內容也會依據每年的執行情形及結果分析並在會議討論後而調整,做為認證機制持續改進的依據。

回饋單題項設計主要分為三大部分,分別為「學程評估」、「認證團評估」、「IEET行政準備」等,在學程評估方面主要為詢問學程主管、教師及相關行政人員是否認同IEET的精神、規範及認證程序,並且在報告書及現場做證資料是否完備。在認證團方面,著重在認證團是否於實地訪評前確實閱讀報告書及準備相關資料,是否了解認證規範及程序,且有效與學程溝通。最後,行政準備則是對於IEET聯絡人在行政溝通及交通食宿相關準備上的評量。針對認證團成員的回饋單共計27題,受認證學程方面則有19題,而問題中最後1題為開放式問題,其餘的問題皆為同意度調查,採五等第方式填答(1為最低、5為最高),兼具量化及質化之資料,本文將以106學年度回饋單分析結果進行初探。

應用認證作業系統及認證相關會議提升認證品質及學程的準備

認證團及學程的回饋單中前7題為調查學程的準備,各題平均數如圖一。

整體來說,不論是認證團或是學程自我評估皆認為學程在學程主管、教師及相關行政人員是認同IEET的規範及認證程序,平均數都達到4.5分以上,反之,在自評報告書撰寫及佐證資料的提供,認證團則認為需要再加強,平均分數分別在4.1及4.3。

由此可知,在認證過程當中,學程所提供的認證資料,如自評報告書、自評報告書附件佐證資料及實地放評現場擺放的佐證資料等皆是認證過程中重要的環節,但不論是學程自評的認證準備,抑或認證團對於學程準備的評估,在自評報告書準備及佐證文件完整度的平均數都是偏低的,也顯示出此部分是學程需要加強的,也因此IEET在近年特別加強這方面對學程的輔導。

IEET為了持續提升認證品質及強化學程的教學成果研發了認證作業系統(Accreditation Management System, AMS),其中增設了年度資料填報界面,鼓勵學程每年定期至AMS填報認證資料,讓學程在每一個週期認證過程中,循序漸進的準備認證所需資料,再者,若學程更換主管,認證相關資料依舊會記錄於系統上,學程不會因主管更換而遺漏歷史認證紀錄及既有的認證資料,在掌握認證時程上也能更有把握,也能讓受認證學程在新的認證週期開始時可以更加從容及完整的準備認證資料。

此外,除了每年定期辦理讓學校及學程了解IEET的認證精神與內涵、認證流程等認證資訊與方向的「工程及科技教育說明會」,更於105學年度起舉辦「受認證學程座談會」,協助受認證學程充實報告書內涵及了解實地訪評準備方向,並分別說明須對應之認證規範及報告書須含括內容,更以一聯絡人對一學校的分組方式,讓負責學校或學程的教師及行政人員,可以及時發現問題並詢問。最後因應受認證學程如有新任主管交接,對於IEET的認證精神及制度較不了解,同年也會舉辦「新任學程主管座談會」讓新任主管可以快速地掌握認證的精神、內涵及認證流程等重點。透過這些會議,IEET力求能在學程遇到問題時設法提出解決方法,並且針對學程的問題,調整認證規範及自評報告書的撰寫模式,期待透過認證系統及認證相關研習會讓認證不再墨守成規而是可以與時俱進,也讓學程在準備自評報告書及認證相關佐證資料時,可以更加的完整及容易,藉此循序漸進的改善問題。

適切的委員遴選及淘汰制度讓認證團成員組成獲得高度認同

圖二為學程對認證團成員評估、認證團成員自我評估及同儕評估中在各題項平均數的差異。可發現整體而言,學程、認證團自身及其他成員在各個項分數皆在4.7以上,代表認為認證團於實地訪評前確實閱讀報告書及準備相關資料,並了解IEET規範及程序,且有效與學程溝通、充分合作順利完成認證。

IEET之所以能在的認證團選任上受同儕及學程的高度肯定,主要是透過四大面項。首先,認證委員為推薦制,由IEET既有的委員會、理監事會等推舉具教學熱忱及重視教學等資深的產官學研界人士;其次為確保利益迴避與資料保密,設有「工程及科技教育認證倫理準則」,除了界定一定的迴避條款外,也要求所有參與認證人員應遵守。

再者所有認證團成員皆須參與研習,從完全沒有參與過IEET認證的新任委員規劃「新任委員研習會」,完成此項研習會後,讓新任的認證委員對IEET認證具備一定程度了解。另外在每年度實地訪評前舉辦「認證團主席會議」及「認證團總召集人會議」,由於認證團主席的責任重大,必須具備領導能力,且能在有限時間內協助同團委員掌握時間、達成共識、完成認證審查,會議內容主要針對當年度認證的更新資訊(包括審查角度和國際趨勢)與去年意見書撰寫較不好的範例等深入說明,並蒐集認證團主席對認證的反饋,藉以持續更新和改進IEET認證制度,而因一個學校有二個系以上參與認證會有一位總召集人,且總召集人皆是退休校長或院長,具備資深學術界和行政經歷,能夠領導認證團,拿捏不同認證團的標準,協助達成標準上的一致性。

最後,IEET每年持續邀請新委員加入認證行列,但對於現任委員也會依其執行的態度和成果進行檢討,藉由IEET提供給認證團的回饋單以及IEET聯絡人的反饋,若有不適任者,每年IEET都會篩選淘汰。

認證團為認證過程中不論是對學校或學程的重要溝通橋梁,透過認證團成員的選任及培訓,避免讓不適任之委員到校造成負面影響或困擾,這也是IEET最為重視的一環。

持續改進為IEET符合國際認證的重要環節

IEET認證的本質就是品質保證,綜觀回饋單問卷調查結果以及各項會議的執行,雖然在學程準備認證的過程中仍然有需要改善的地方,但在認證團的品質與需求皆受到各方的肯定,IEET會繼續以最嚴謹的態度投入於認證的制度與程序上,除了符合國際協定的要求,也期許透過學程及認證團每年的反饋,做為持續改進的基石。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄