財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

聚焦國際化、產學合作及跨域學習三大辦學主軸 培育新世代優質專業人才
文/廖經芳
  朝陽科技大學工業工程與管理系教授兼教務長
 /徐松圻
  朝陽科技大學營建工程系教授兼研發長

高等教育過度擴張,造成教育資源不足,各校難以建立自我辦學特色。加上少子女化衝擊、國際教育市場激烈競爭、大陸磁吸效應,以及產業型態快速轉變等大環境變遷,已嚴重影響現今臺灣高等教育環境。面對如此嚴峻的考驗,朝陽科大早已做好準備,並訂立明確的發展方針,持續落實卓越辦學。本校定位為「技職大學中的科研大學、普通大學中的產研大學」,以「深耕臺灣、邁向國際、永續發展」為發展願景,強調產學與研究並重,讓本校學生具備國際移動能力,並向國際招募菁英學子,是朝陽科大治校的核心價值。

截至2018年本校已陸續在多項國際排名取得亮眼的表現,不但榮登全球最具影響力之世界大學排行榜─英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)2018年全球最佳大學1000+、亞洲地區大學排名301-350、全球新興經濟體大學排名350+,以及亞太地區大學排名250+,四項國際學術評比均為臺灣唯一進榜之私立科大。此外,今年本校也再度榮登2019年THE全球最佳大學1000+的殊榮。

另,本校已連續三年榮登俄羅斯莫斯科機構所主持的Round University Ranking(RUR) 全球最佳大學之列。該排名是就教學(teaching)、研究(researching)、國際多樣性(international diversity)與財務永續性(financial sustainability)等4大面向,共20項指標來衡量全球80個國家之高等教育大學。2018年本校名列世界第695名,在臺灣上榜35校中,排名第24名,也同樣為臺灣唯一進榜之私立科大。顯示本校在辦學質量上廣受國際肯定,逐步邁向國際級頂尖科技大學行列。

營造國際化校園環境,呼應全球化發展趨勢

為營造有利於發展國際交流與合作之校園環境,近年來朝陽科大積極爭取與海外大學合作機會。目前朝陽科大已與628所海外學校簽訂學術合作協議、建立姊妹校關係,交流遍及世界五大洲,遠至非洲波茲瓦納、阿拉斯加半島等地。鄭道明校長執掌校務以來,更與智利、紐西蘭、加拿大多倫多等大學簽屬合作協議,並與德國雷根斯堡大學、澳洲福林德斯大學談定雙碩士學程。

鄭道明校長表示,「能與歐美知名大學締結合作聯盟相當難得,不僅為本校學生創造更多的國際學習機會,也替朝陽科大在國際間搭起一座交流合作橋梁,提升學校在國際的能見度。」

鼓勵朝陽學子前進世界舞台,培養國際移動能力

讀萬卷書,不如行萬里路。本校積極鼓勵學生勇敢逐夢,至世界各國走走看看,擴展自己的國際視野。自2015年度起,朝陽科大推動「千人海外體驗學習計畫」,為學生打造國際化學習管道,推動各項海外學習活動,提供出國遊學、交換學生、雙學位、雙聯學制、移地教學、國際志工、海外實習、短期交流研修及研習營等各項國際體驗及研習進修管道,每年選送至少1,000名學生赴海外進行國際體驗學習活動。朝陽科大已與日本及德國等地大學建立雙碩士學位,每年選送6至10名學生至日本或德國攻讀雙學位,目前資訊學院已有41人取得雙碩士學位,其中有4人申請在日本繼續攻讀博士學位。

採全英文授課之日本會津大學已與朝陽資訊學院簽訂雙聯學制,近幾年已有多名學生申請雙碩士學位及短期交流活動。其中,有學生深獲教授賞識,推薦繼續攻讀博士學位,畢業後立即於會計師事務所擔任副理;另一位交換學生在會津大學念書期間受聘為研究助理,畢業後即任職於臺灣知名公司;此外,幼兒保育系25名學生前往印尼、新加坡及馬來西亞進行海外實習,畢業後即獲高薪留任。朝陽科大所推動之國際體驗學習活動不僅只是出國體驗,更能銜接就業職場,拓展生涯發展。

出國體驗機會不只針對菁英學生,即使是學業成績未能領先或家境清寒的學生也有機會實現出國的夢想。朝陽科大每年編列預算補助學生出國機票,希望提供多元學習管道,讓朝陽學子們載夢翱翔天際,寫下人生新頁。例如8名學業成績不是頂尖、但英文實力良好的學生獲選遠赴丹麥參加國際週活動;資訊學院、設計學院共有30名學生因專業技能表現突出,順利前往日本函館公立未來大學進行學習;日本岩手縣立大學等校則補助全額費用給聯合學制之雙學位學生。

此外,在國際服務方面,統計至2017年止計有181位學生前往越南、緬甸、大陸、柬埔寨、印尼、坦尚尼亞、印度等地進行資訊教育輔導、藝術教育輔導、文化教育輔導、衛生教育輔導、社區圖書館設置,以及自來水管線安裝等國際志工服務活動,完成21次海外服務之旅,服務人數約計10,000人。

除了主動選送學生出國體驗學習外,朝陽科大亦積極參與國際高等職業教育、教師及社會教育者的合作、交換及研究平台。朝陽科大是臺灣第一個加入歐洲教師教育網絡(European Teacher Education Network, ETEN)的會員學校,透過師生交換與學分互認機制,拓展學校國際學術交流契機,促進教學研究之國際化,提升教學研究水準。例如,幼兒保育系李玲玉教授以音樂治療享譽國際,因此丹麥VIA大學、比利時林堡天主教大學、荷蘭海牙大學等均透過ETEN與朝陽科大幼保系建立雙方交流合作機制。也有比利時林堡天主教大學交換生至朝陽科大學習後,已決定留在朝陽科大繼續攻讀碩士學位。印證朝陽具備優質學習環境與堅強師資陣容,且備受國際肯定。因應新南向政策之推動,本校陸續與越南、馬來西亞、緬甸、印尼及印度等國洽談開設新南向專班。106學年度起已陸續開設數個越南國際專班,未來將持續探討增設其他國際專班之可能,以厚植國際校園風氣。

積極延攬優秀國際學者,強化教學研究量能

在學術論文表現方面,由國家圖書館臺灣博碩士論文知識加值系統統計之碩博士論文被引用次數,朝陽科大連續5年(2013-2017年)蟬聯科大之冠。2017年更榮獲國家圖書館頒發「臺灣最具影響力學術資源統計」之最佳學術典藏獎(全文送存率)、最佳學術傳播獎(全文授權數及授權率)、最佳學術曝光獎(點閱數及點閱率)、知識分享獎(全文下載數及下載率)及學術影響力獎(綜合指標七項積分)等八項大獎。而本校理工學院所發行全英文之「國際應用科學與工程學刊」(IJASE)於2016年通過審核,並被納入全球最大之索引摘要資料庫Scopus,大幅提升本校於國際學術界之能見度。

此外,朝陽科大近年來也積極禮聘國際級大師加入教學研究團隊,包括俄羅斯科學院士暨波蘭工程學院院士史齊伯博士(Dr. Miroslaw Skibniewski)、愛丁堡大學商學院榮譽教授佛列克博士(Prof. James Fleck)等。目前朝陽科大已聘任10位國際知名學者,未來將持續優化校內獎補助制度,並以優渥條件禮聘國際優秀學者至本校講學,以每年延攬20位為目標,使學生有機會向國際級大師請益,開創本校學生異國文化學習機會,進而開闊國際視野。

▲學校安排泰國皇家計畫基金會專家實際體驗田間施作各項細節。(朝陽科技大學提供)

以豐碩之技術研發成果,貢獻產業與經濟發展

為鼓勵院系發展自我特色,朝陽科大積極推動校級特色計畫,提供資源挹注各項專業研究,以提升技術研發能量。依據教育部資料統計,全國大專校院105年度承接各單位資助「產學合作」計畫經費高達新臺幣167億元,而朝陽科大於私立技專校院產學經費(企業經費53,377,792元、總產學經費130,136,014元)位居全國第三,中部地區第一,顯見朝陽科大具有豐厚之產學合作量能。

此外,朝陽科大更扶植執行績優之校級特色計畫晉升為校級研究中心,目前已設有朝陽健康農糧中心、汙泥資源再利用研發中心、以及非破壞檢測研究中心等三個校級研究中心,於各項前瞻創新產業領域皆有亮眼的研發成果。例如,本校健康農糧中心以建構自然健康農作生態環境為理念,結合國興資訊、中華電信以及原力電子等公司共同合作,透過物聯網相關技術,開發蟲害監控與智慧傳感裝置,建構臺灣中區新農產業鏈,輔導範圍涵蓋雲林縣麥寮鄉、臺西鄉、東勢鄉、四湖鄉、褒忠鄉及彰化縣大城鄉等鄉鎮,具體提升整體中部地區農民生活經濟與農作環境品質。此外,本校更協助泰國皇室防治蔬果病蟲害,由泰國皇家計畫基金會(Thailand Royal Project Foundation)選送泰方技術人員分批來臺進行為期一週之專業訓練。今年7月朝陽科技大學應用化學系接受委託辦理東方果實蠅防治技術推廣訓練活動研習課程,分享臺灣在果實蠅綜合防治與管理經驗、環境友善資材運用現況與成效,以及臺灣植物疫情動態監控與通報系統發展現況,並安排泰國皇家計畫基金會專家前往與本校合作防治果實蠅之示範農戶進行參訪,實際體驗田間施作各項細節,成效頗受好評。

為配合政府推動新南向政策,朝陽科技大學已連續3年接受委託承辦「泰國皇家計畫基金會蔬果病蟲害綜合防治計畫」之昆蟲費洛蒙應用與果實蠅防治訓練課程。未來將持續推廣昆蟲性費洛蒙與誘引製劑在作物蟲害防治上之應用,以及結合費洛蒙與傳感技術所發展之蟲害監控系統。

目前世界各國逐漸重視塑膠使用情況,而臺灣亦逐步推動限塑政策,2019年將優先推動連鎖、速食餐廳一定規模餐飲業者內用飲品不提供一次性塑膠吸管。為因應限塑政策,落實循環經濟,並推廣友善大地之理念,本校畢業生自朝陽科技大學應用化學系碩士班畢業之後,利用所學專業,以農業資材再生技術,使用全植物來源之原料,將廢棄物重新定義,透過產品設計及研發賦予其新價值,將甘蔗渣、植物纖維製成杯碗、吸管、叉匙等餐具,並成功創立鉅田友善材料有限公司,建立「100%植」之自有品牌,並推出健康天然食器。其中,以甘蔗渣研發製成甘蔗纖維吸管最受矚目,其可承受零下20度低溫,並且通過SGS臺灣食品承裝容器標準與國際生物可分解認證,深具市場發展潛力。

因應數位時代來臨,朝陽科大亦積極培育IT產業人才。例如資訊管理系與草屯商工共同合作開發「AR/VR虛擬實境教材」,利用VR裝置為機械系學生製作CNC模擬系統,使學生透過遊戲方式認識CNC操作流程,進而提升學生學習興趣;資訊工程系與和大工業共同設置「生醫系統開發實驗室」,為全國科技大學中唯一有能力進行生醫產品研發單位,並吸引電子公司直接將研發單位設在此實驗室內。目前已有多位朝陽畢業生獲聘擔任研發工程師,成功開發出多項通過歐盟CE醫療器材認證之生醫產品;朝陽科大資訊學院研發團隊更與臺中榮民總醫院簽署合作意向書,雙方針對學術研究、實務教學、品質管控以及智慧醫療等面向進行雙向交流合作,將資訊技術及研發成果帶入醫院管理實務,透過AR與影像辨識技術,改變醫療模式,對於未來整體醫療品質提升,頗具指標性意義。

以學研產共構之創新模式,培育跨領域之優質專業人才

為因應產業快速轉變、縮短學用落差,自2018年起朝陽科大開始推動跨領域教學研究學群,以跨院或跨系團隊組合為概念,並聚焦於政府目前所推動之前瞻創新產業人才培育。而所謂跨領域教學研究學群是透過不同學院或系所之教師共同組成,不僅可以整合跨院系研究量能,更可深化課堂教學內涵。因此,各學群也依據欲培育之專業人才開設跨院系學程,並設置學程導師專責輔導學程學生相關事宜。其學程之課程設計除符合前瞻創新產業內涵外,更加入專題製作或實習課程,並導入各種創新教學方法,如問題導向學習(PBL)課程、磨課師課程、深碗課程、微學分課程、翻轉教學等,具體提升學生學習動機。第一年以樂活服務、尖端智慧創意開發以及智慧生活為示範學群,並與標竿企業進行產學合作與人才培育工作。例如,智慧生活學群與上銀科技簽訂合作意向書,願意提供學校相關資源,與校方共同規劃課程,培育智慧生活相關領域之專業人才。跨領域教學研究學群就像是一個總整性的教學單位,不僅擁有跨院、跨系師資,以及整合性的教學與研究能量,更可導入業師協同教學、實務實作課程及創新教學方法於其中,所培育的優質人才更具備跨業專長且符合產業需求,亦可成功擺脫大學教育為社會大眾所詬病之學用落差問題。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章