財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣科技大學最佳招生策略:打造兼具實作與研究的國際實戰力
文/廖慶榮
  國立臺灣科技大學校長

高教環境越來越國際化也越趨競爭,吸引優秀學生就讀是各校努力的方向。臺灣科技大學是一所獨特的科技大學,創立於1974年,前身為臺灣工業技術學院,是臺灣第一所技職教育高等學府。臺科大有長達十七年是技職體系中唯一的大學,這時空背景為臺科大樹立深厚學術基礎,當時就讀臺科大的學生都是擁有工作經驗、必須離開工作崗位、全職就讀的學生,他們對進修下定決心,很清楚自己所需的訓練與學習,造就臺科大兼具學術與實務的獨特定位。現今臺科大除了承襲以往的傳統之外,校園內處處有外籍學生,更充滿創新活力的氛圍,臺科大已轉變成一所以實務研發、創新教學、國際合作、產業應用的國際一流應用研究型大學。

多元入學管道  相互學習激盪火花

進入臺科大的升學管道相當多元,臺科大不僅是高職學生的第一志願,也是高中生選擇頂尖大學的重要考量。臺科大更擁有全臺最多的外籍碩博士研究生,多元的學生背景,高中生和技職生各有所長,高中生基礎學科佳、英文及表達能力較好,高職生則是擁有動手作的實務能力,兩者之間相互合作學習,多年下來透過不同的背景訓練,激盪出創新思維,再加上大量的外籍生營造的國際環境,都打造出臺科大獨特學習環境。

走向高中職校園及世界各地  學長姐、教授親自推薦說明

不論是臺灣或國外,臺科大皆主動出擊吸引優秀學生就讀。臺科大主動與高職、高中聯繫,進行招生宣導,除了介紹學校現況、系所簡介,更邀請學長姊回母校分享在臺科大的求學心得。臺科大也歡迎高中高職各校直接到學校參觀,實際走訪各系所,也邀請各學院系所教授到高中職介紹,讓同學們能更深入提問認識學校。

不僅針對臺灣的高中職生進行招生宣導,臺科大早在十多年前,就開始有教授們走出臺灣,招募東南亞學生來臺灣唸書,這些外籍生是由系主任、教授直接到海外嚴選的高材生,都展現了學校對優秀人才的重視。臺科大現在已成為外籍研究生人數最多的大學,擁有國際化學習環境,現今,這群外籍生畢業回國後都成為國家的菁英人才,光是印尼就有超過1,000位臺科大校友,他們在當地一流外商工作、或是擔任政府高階官員及教授,讓臺科大在東南亞招生的知名度大為提升。

▲高度國際化的學習環境,能吸引許多外籍學生就讀。(臺科大提供)

高度國際化且友善的學習環境

臺科大近年來在國際化有顯著成效,外籍生人數倍增,英語授課比重名列前茅,學生能在國際化的環境下充分學習。臺科大也積極鼓勵學生出國,選送大批學生出國交換或進行國外實習及實驗室交流。目前臺科大在全球共有334個姐妹校,海外交換生的機會非常多,國際交流往來頻繁,除了有深厚的研究能量、全英語授課吸引外籍生之外,臺科大更重視外籍生的需求,尊重不同國家的文化,臺科大餐廳提供Halal Food(清真認證的食物),並在教室附近設置禱告室,不僅滿足外籍生的需求,也讓臺灣學生懂得尊重異國文化,提供友善的國際化環境。

校園、實驗室就是最自然的國際職場

臺科大積極推動全英語環境,「以學校工科研究所為例,研究所全英語授課比例全國第一,研究生在實驗室裡,每天耳濡目染下習慣聽說英語並強化溝通、表達技能」,未來是一個全球化的國際就業市場,具備與國際人士溝通相處的能力,對學生大有裨益。

在臺科大的高度國際化環境中,對臺灣學生來說,透過與國際密切交流,與外籍生彼此激盪學習,不僅在口說外語能力精進,更培養走向世界的能力與膽識,在校園和實驗室就是最自然的國際職場環境,也讓學生們勇於爭取國際工作或進修的機會。

積極與國外名校合作

臺科大除了與德國有密切的往來,與日本頂尖學校的交流合作也越來越密切,能與世界一流的學校接軌,更能建立密切合作關係與學術交流,提升國際上的競爭力及學術地位,也能吸引更多優秀學生就讀。臺科大每年寒暑假都邀請頂尖的日本學生來臺科大,包括東京工業大學、德島大學、大阪工業大學的同學們與臺科大的同學們一同上課,除了藉機相互切磋交流,並在全英語授課的環境下增強英語能力之外,也一起實作發表專題成果,雙方都可以學習如何和跨國團員合作解決問題。

與國外知名的學校合作,也是招生的新策略。臺科大全球發展工程學士學位學程是今年首次於臺科大四技申請入學招生,分為機械組及材料組,共計10個名額,學程強調雙語教學,並列日語為必修,表現優異同學們能赴東京工業大學修讀課程,並到當地企業參訪與實習,積極爭取與國際名校合作的機會,有利於吸引學生就讀。

加入國立臺灣大學聯盟  選課更彈性

除了加強國際化,臺灣科技大學與臺灣大學、臺灣師範大學成立「國立臺灣大學聯盟」,三校學生可以互相選課、資源共享,選讀臺科大將擁有更多元的選課空間及各項資源。臺科大、臺大、臺師大三校近六萬名學生可跨校修課、共享圖書借閱、無線網路乃至商家折扣等,近年來三校的各類型演講、活動,都讓許多同學們充分融合,學習合作、相互成長,達到實質合作成效。

以學生為本位  掌握學習成效

臺科大以學生為本位,協助學生們掌握學習成效,除了於新生入學指導時提供學生修業規定及畢業條件資訊,讓學生於入學時即做好修業規劃之外,亦建立學習狀況預警機制,例如,每學期開學前將學生修業概況、前一學期1/2不及格學生名單送交導師,由各系導師確實進行選課及生活輔導,針對課業需要幫助的學生,建立課後輔導機制,提供課後輔導資源,對於學習成效不佳之同學,主動提供豐富的學習資源與協助。

此外,教務處註冊組主動寄發關懷信給前一學期1/2不及格學生,提供後續因應建議,並鼓勵教師運用Moodle數位學習平台,建立學生成績資料,了解學生的學習狀況,儘早對學生進行課後補救及輔導。除此,提供學生畢業自審,並公告缺修科目,提醒學生儘早做好缺修課程規劃。於暑期開設重修班,提供學生補修課程機會,讓同學們能充分規劃學習並掌握學習成效。

鼓勵問題導向學習  培育能解決問題的人才

臺科大的同學們習慣動手作、解決問題,臺科大也積極培育能解決問題的人才,讓學生們不論在學習中或未來畢業後,都可以面對大環境的改變,以及因應職場上的各項挑戰。因此,臺科大鼓勵問題導向學習(Problem-based Learning,簡稱PBL)的創新課程設計與教學模式,透過老師們設計課程目標並進行問題引導,讓學習者從討論中學習,以培養學習者的思考、討論、批判與問題解決能力。臺科大為讓老師對PBL教學法有所了解,在校內舉辦不少分享與座談會,期望藉由改變師生互動方式,提升學生學習動機與成效。

產學合作緊密,畢業即就業  產學無縫接軌

臺科大擁有完整的技職教育體系,重視產學合作,學生們透過實務專題,培育即戰力。臺科大的產學合作是系統化與整個公司的合作,像是與正崴、光寶、鈊象電子等十多家知名企業個別成立「聯合技術研發中心」,幫企業找專長領域老師合作,客製化解決業界問題,提供研發能量,共同培育人才。

「大學幫忙解決業界問題,因應產業需求培育人才,共同為臺灣創造進步。」臺科大的學生從大學至碩、博士生都有機會參與老師的產學合作計畫,在學時就能與產業有緊密的互動;不少學生在畢業後,就直接進入該企業工作,完全無縫接軌,馬上就能勝任工作,這也是企業主喜愛臺科大畢業生的原因之一。

國際排名佳  爭取更多合作機會  打造實務和理論兼具國際實戰力人才

根據英國泰晤士報高等教育特刊公布的全球大學就業力排名,臺灣科技大學表現傑出,位居全球第65名,領先全臺大學;這項殊榮不僅肯定臺科大的國際競爭力,學生畢業後的工作能力也獲得高度肯定。

臺科大近年來的研究表現和排名也有目共睹,臺科大的排名表現,在英國QS世界大學排名為第257名,英國TIMES排名為401-500名;在全球大學中校齡在50年以下,發展迅速且表現突出的50所大學中,臺科大QS排名是世界第23名,TIMES排名是世界第57名。

雖然臺科大還很年輕,但是在學術聲望、論文引用數、國際化、畢業生表現等各方面,都已經讓世界看見;在國際間被認可,都有助臺科大招收優秀的學生,也有利於和國際間合作與資源爭取。臺科大期待透過國際排名表現,爭取更多合作機會,也持續培養出實務和理論兼具的國際實戰人才。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章