財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

越南高等教育品質保證與高等教育評鑑之發展
文/呂依蓉
  高等教育評鑑中心專案助理研究員

2018年「高等教育品質保證4.0:創新與轉型」國際研討會,第一天第一場主題為「品保機構之轉型與多元角色:校務評鑑及系所評鑑之經營管理」,由國立成功大學蘇慧貞校長擔任主持人,邀請到「越南國立胡志明市大學教育評鑑中心」(Center for Education Accreditation, Viet Nam National University Ho Chi Minh City, CEA-VNU HCM)副執行長Dr. Quốc Chính Nguyễn擔任講者,闡述越南高等教育品質保證與高等教育評鑑之發展。

越南高等教育以及高教品保的歷史背景

越南高等教育受到多元文化的影響,其中包含法國、俄羅斯、美國以及歐洲各國的文化,所以越南高等教育制度也相當的分歧。因此在高等教育法尚未修訂前,越南要訂定出一套可以統一各校文化的完整品質保證系統十分不易,迄今,越南的高等教育因各機構文化背景不同仍不斷的革新中。

在2005年前,受到教育改革以及知識經濟的影響,越南的高等教育逐漸擴張。也因為越南高等教育資源有限,加上教育擴張速度相當快,教育系統越來越分歧,越南政府逐漸開始重視高等教育的發展與品質。如何運用有效以及統一的方式去穩固高等教育發展與品質,成為當時越南政府需要解決的主要難題。

在2005至2007年間,越南政府修訂越南教育法,於同一時期開始著手執行不同大學的前導性(pilot)評鑑,在此期間聘請荷蘭專家學者協助規劃評鑑流程,並自230多所大學中選出12所大學參與前導性評鑑。但在2008年時,因評鑑成效不理想,再次選出新的8所大學進行新一輪評鑑,並改採美國的評鑑系統。越南政府又陸續於2009年評鑑20所大學、2012年評鑑17所大學。然而評鑑過程缺乏法令上的依據和一致的評鑑系統,以及評鑑的可信度相當低,前導性評鑑仍舊未帶來預期的成效。

越南高教品保的法律以及評鑑中心的建置

2012年越南政府增加了高等教育法,列出需要設置高等教育品質保證以及評鑑機制的法令,並且規定評鑑機制可用於高等教育的分類(classification)與排名(ranking)上。明確指出評鑑結果和內部品質保證制度發展上有較好成果的學校,越南政府會給予較多的獎勵及自主權;反之,則會限制學校下學年不能招生,以為懲處。越南政府希望透過新修訂之高等教育法可給予大學在接受評鑑上更明確的規範和動機。

在高等教育法設立的依據下,四個獨立的評鑑中心在2012年至2015年相繼設立。這四個中心為國立河內大學教育評鑑中心(Center for Education Accreditation-Vietnam National University Hanoi,簡稱CEA-VNU-HN)、國立胡志明市大學教育評鑑中心、峴港大學教育評鑑中心(Center for Education Accreditation-University of Da Nang,簡稱CEA-UDN),以及大學與學院協會教育評鑑中心(Center for Education Accreditation-Association of Viet Nam Universities and Colleges, 簡稱CEAAVU&C)。

這四個評鑑中心雖附屬在大學的系統下,但卻是專業且獨立的機構。各中心皆使用同一套評鑑指標與評鑑流程,進行大學評鑑。2014年重新修訂的大學評鑑指標包含10個指標:使命與目標(Mission & objectives)、管理(Management)、課程(Curriculum)、學術活動(Academic activities)、教職員(Staff)、學生(Students)、研究(Research)、國際關係(International Relation)、圖書館與設備(Library, infrastructure)、財務(Finance)。這10個指標下還分別有許多的子項目(如表一),提供各評鑑中心在執行評鑑時有統一的依據。

越南四大評鑑中心的角色與責任

四大評鑑中心扮演相當多的角色,包含執行大學評鑑、評鑑委員訓練、品質保證顧問,及品質保證宣導。大學評鑑包含了校務與系所評鑑兩個面向,每個評鑑中心依據訂定的評鑑指標規劃流程去評鑑學校。

評鑑中心為了培養出有素質的評鑑委員,進行兩週的評鑑委員教育訓練,第一週為線上課程訓練,將評鑑相關的資訊在線上用遠距教學的方式進行;第二週評鑑委員則聚集在一起進行第二階段的面對面課程,主要希望評鑑委員可以在過程中彼此激盪和建立關係,使未來在評鑑作業上可更有效率與效能。

最後,評鑑中心也透過提供大學品質保證的諮詢以及宣導講座,除協助大學建置內部品質保證機制外。也希望能幫助大學發展品質保證的文化,使品質保證可以內化成為大學文化的一部分。

政府賦予越南全國的大學選擇評鑑中心的權利,可在四個評鑑中心中自行選擇其中一個接受評鑑,希望透過市場競爭的機制幫助四個評鑑中心彼此精進。Dr. Chính指出,這樣的市場競爭關係對於評鑑的品質並非好事,因為各中心為了吸引更多大學接受其評鑑,彼此間也出現了削價競爭或在流程中簡化或放寬的情況。這會使各中心在執行大學評鑑時的品質、可信度與一致性降低,也是讓越南的大學評鑑又回到了在大學法設立前評鑑問題的原點。

因此,Dr. Chính建議政府應將這四個中心統一或另建一個隸屬於國家,扎實地執行全國性的大學評鑑,以幫助大學逐漸建立自己的內部品質保證機制。

東南亞國協大學網絡品質保證架構的引進

隨著東南亞國協自由貿易市場的影響越來越大,越南在大學品質保證的機制上也希望可以與東南亞各個國家接軌。越南政府鼓勵各大學加入東南亞國協大學網絡(ASEAN University Network)與其他東南亞大學建立更穩固的交流,目前已有3所大學為正式會員以及23所大學為實習會員,目前越南各大學加入東南亞國協大學網絡的會員數仍快速攀升。

在評鑑方面,2017至2018年,一共有102個大學系所接受了東南亞國協大學網絡的系所評鑑,且有2個大學完成了東南亞國協大學網絡的校務評鑑流程。無論是加入東南亞國協大學網絡或者接受該網絡的評鑑,皆對大學品質保證發展有相當正向的影響。

在2017年,越南政府更將原本的評鑑機制與東南亞國協大學網絡品質保證架構(ASEAN University Network Quality Assurance Framework, AUN-QA Framework)進行整併,使現有的評鑑指標與評鑑流程可以與其他東協各國相通。

東南亞國協大學網絡品質保證架構與越南品質保證制度的整合

東南亞國協大學網絡品質保證架構主要分為三大部分(如圖一),第一為建立功能品質保證制度(Functional Quality Assurance)、第二為建立系統的品質保證制度(Systemic Quality Assurance)、第三為建立策略品質保證制度(Strategic Quality Assurance)。

第一部分功能取向的品質保證制度,主要注重在高等教育最基礎的三大功能:教學、研究,以及社會服務上的品質保證。

在教學的部分,檢視的向度主要分為課程架構、教師、學生評量方法、學生學習過程、校園環境衛生與安全以及學習資源。例如在教師部分,該高等教育機構的教學人員必須具備碩士以上的學歷,且擁有該領域充足的研究或實務的經驗。而針對教師也需要給予教學與研習上充足的支持,並提供充足的進修研習資源。在研究部分,檢視的向度包含研究經費與資源,以及研究的產出。

舉例來說,學校必須提供研究人員足夠的經費與研究器材資源,使研究的產出可以穩定。在社會服務部分,則檢視該高等教育機構是否有在其學術研究以及專業上回饋社會。

第二部分系統取向的品質保證制度,注重高等教育機構內部品質保證機制的建立。如該校如何使用其規劃的品質保證機制來提升學校整體的教學、研究與行政品質。此內部品質保證機制須依照次序逐步建置與進行,第一,針對各部會與單位的需求進行檢視並且評估如何依據其需求規劃內部品質保證機制;第二,鼓勵教職以及相關人員內部品質保證與評鑑的重要性;第三,規劃內部評鑑項目與指標;最後為推行內部評鑑,包含自我評鑑報告的產出以及邀請校外評鑑委員進行訪視等。

最後為建立策略取向的品質保證制度,以整體高等教育機構的使命(Mission)、目標(Goal)以及目的(Aims)三大層面出發,並依據所有互動關係人的立場,以及最終學校整體的產出與成就(Achievements)去將前兩部分的品質保證系統整合起來,成為完整的校務品質保證機制(Institutional Quality Assurance)。

Dr. Chính在報告中指出,東南亞國協大學網絡品質保證架構對於越南的品質保證確實有許多正向的影響,例如高等教育機構因為加入了東南亞國協大學網絡更重視品質保證並且建立了有效的內部品質保證機制、高等教育教學品質的提升以及高等教育機構的品質保證文化的建立。

然而,為了在短時間內可以將越南品質保證及評鑑機制與東南亞國協大學網絡品質保證架構整合在一起,越南政府將原有的系所評鑑機制重組,逐項納入東南亞國協大學網絡品質保證架構第一部分的功能取向的品質保證機制中。也將原有的校務評鑑機制重新組合,分散在該架構的功能、系統以及策略品質保證的架構裡。Dr. Chính擔心即便東南亞國協大學網絡以及其品質保證架構確實對於越南的高等教育有正向的影響,但在過短的時間內貿然地將越南舊有的系所與校務評鑑制度融入其品質保證架構中,容易造成大學對於外來的品質保證制度產生水土不服的狀況,以及評鑑指標與實質評鑑需要造成無法對焦的疑慮。

越南高等教育品質保證挑戰與未來展望

自2017年越南高等教育品質保證與評鑑機制再改制後,越南的高等教育面臨了許多的挑戰,如四個大學評鑑中心之間惡性循環的競爭關係、許多高等教育機構仍未準備好迎接新的外來的品質保證與評鑑制度、品質保證的重要性仍未受大眾理解以及社會普遍對於高等教育評鑑信心低落等。

為了改變目前越南高等教育品質保證與評鑑的現況,越南政府調整現有的品質保證與評鑑機制,召開多次的專家學者會議,邀請擁有越南評鑑實務的專家、委員與評鑑機構專員等人一同討論,並草擬出一套適合越南本身文化背景且與東協各國接軌的評鑑制度。

越南政府也必須制定相關法令引導高等教育機構學習內部品質保證機制,並給予足夠的資源與經費,協助各高等教育機構推行內部品質保證。

在品質保證人才方面,越南政府也應投入更多的資源去培養有素質的評鑑委員,給予評鑑委員以及高等教育互動關係人更多接受品質保證知識以及訓練的機會。

最後,越南政府也應該統一目前四個高等教育評鑑中心,並建立一套針對評鑑中心執行以及運作的稽核機制。同時也增加對於評鑑中心財務上的支持,以減少評鑑品質不良和評鑑過程不公平的情況。

越南高等教育在建置有效且完整的品質保證文化上,仍有相當漫長的旅程。但自2005年教育法修正後,已逐步地成長,希望在未來新階段的品質保證改革中,越南高等教育可以持續的成熟與成長,使內部品質保證的機制與作法可以更深植於越南高等教育文化中。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章