財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

品質保證的國際趨勢:品質與資歷無國界
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心副研究員

高教評鑑中心於2018年10月17日至10月18日於國家教育研究院臺北院區舉辦國際研討會,邀請國內外相關專家學者與會,針對會議主題「高等教育品質保證4.0:創新與轉型」(Quality Assurance 4.0 in Higher Education: Innovation & Transformation)進行專題演講與討論。全球最大高等教育品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)主席Dr. Susanna Karakhanyan以「品質保證的國際趨勢:品質與資歷無國界」為題進行專題演講,Dr. Susanna從兩個角度來探討品質保證的國際趨勢,其一是品質保證的挑戰,各種不同類型的提供者與品質保證作法,衝擊著現有的作法;另一是跨國高等教育品質與資歷認證將在學生與工作國際流動的趨勢下成為重要的議題。茲就其所提出的觀點與讀者分享。

傳統品質保證機制與作法的挑戰

現行的高等教育品質保證作法著重教與學的方法論、學生評估、投入導向的品質保證作法、教師專業發展及資歷認證(Qualification Recognition),基本上不論哪一類型的學校都會以此結構來進行評鑑,但是由於教育理論的多元化與教育方式變革使得未來教育提供者所採用的教育模式歧異變大,也更多元。且高等教育互動關係人對於教育品質成效的關心也比過去強烈,因此較之傳統教育方式在實務上不易只用一個統一的標準或作法來評估其成果。Dr. Susanna認為高等教育品質保證機構╱網絡必需能與高等教育的發展步調一致,符應高等教育的多元發展,發展出不同的品保模式來應對需求。

高等教育的轉變

Dr. Susanna認為高等教育的轉變可從需要與公眾需求、學習者、提供者、資金及成果幾個觀點來探討,這些觀點基本上係依據高等教育互動關係人的需求與教育理論╱技術的革新來呈現高等教育的發展與趨勢,分敘如下:

1.與公眾需求─高等教育需因應工作需求的急速改變而做相對應的調整,依據2017年英國文化協會(The British Council)的報告指出,2025年一半的現存工作會消失;65%的國小學生長大後的工作現在還沒出現;75%的工作與科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科相關。

2.學習者─高等教育需考慮學習者需要及對不同年齡層提供相對應的教育模式,終身學習(lifelong learning)、過往學習認證(Recognition of Prior Learning)、微型課程及強調能力本位教育已經變成高等教育需面對的挑戰。

3.提供者─高等教育提供者趨向多元化,包括大規模開放式線上課程(Massive Open Online Courses, MOOCs)、企業與跨國提供者的加入。

4.資金─高等教育辦學經費持續增長與持續減少的政府補助促使學校需要找尋新財務模式來永續發展。

5.成果─高等教育必須能展現其促進知識建構的功能與確保所授與之資歷品質。

這些高等教育變革衝擊著現存的高等教育品保作法,如果不思考納入這些高等教育變革、新教育提供模式與多元提供者,設法認證或認可其品質,這將對於高等教育的永續發展造成威脅,也會使得品保組織╱網絡失去舞台。有鑑於此,Dr. Susanna先呈現現今的國家品質保證架構,並分成功能(進入要求╱初步評估、監督╱提升、績效責任╱可信性、專業認證、公眾資訊)、受評估對象(高等教育機構、系所〔學程〕)、學生與外部品質保證機構)及實務作法如表一,為強化品質保證架構與高等教育變革的關連性,Dr. Susanna建議品質保證機構╱網絡可以在資歷、研發產出及成果、品保成果認證三方面努力,這是原有品保機制設計上較少包含的部分。依序說明如下:

1.在資歷認證方面,需重視
(1)以區域協約的方式推動高等教育學習、證書與學位的認證。
(2)與2019年聯合國教科文組織(UNESCO)的全球認證協定進行對接,因品質保證是其重要的一環。
(3)學習成效的評估。
(4)成果。

2.發產出與成果方面,品質保證需重視
(1)研究與發展。
(2)博士學程。
(3)研究產出。
(4)與勞動市場相關的知識轉換(Knowledge Transfer)。

3.在品質保證成果認證部分,需重視
(1)國際趨勢與國內需求,內外品保架構要做調整與之相關。
(2)運用各國、區域及國際高等教育品質保證機構或網絡提升對高等教育產出與成果的認證。
(3)互動關係人參與的增加。
(4)透明度與績效責任提升。

表一  國家品質保證架構

重新思考品質與品質認證的意義

在高等教育多元化的現今,品質的意義已經從投入面及過程面的審核進入到重視成果與產出,而且品質是其主要互動關係人與社會所接受╱認證的高等教育成果與產出,而非僅有品保機構所決定,品保機構必須了解高等教育的發展趨勢與互動關係人的需求,並認知高等教育已無可避免的需與高教市場需求相關聯,對於品質的認證與認可的項目與指標也需要重新思考因應。

UNESCO在高等教育資歷認證的角色

聯合國教科文組織於1945年成立,致力於作為高等教育資格認證和促進學術流動全球平台。因此,教科文組織制定了很多的高等教育區域公約,且自2002年以來,全球學術流動率急劇上升,迄今超過400萬學生在原籍國以外學習,估計到2020年將有約800萬學生到國外學習。

大學生顯著增長的移動力需要一個全球監管架構來認證高等教育資格,該架構將減少學生,教師,研究人員和求職者跨國學習與工作所面臨的阻礙。根據「2030年教育議程(education agenda)」和當前全球高等教育趨勢,2016年3月教科文組織與其成員國協商成立了起草委員會。該委員會將擬定一份關於高等教育資格認證的全球公約草案,該草案已在2017年教科文組織大會上進行審查,並希望能在2019年推動。UNESCO希望藉由全球認證公約的制訂,發揮以下功能:

1.促使開放與公平的認證成為舉世都享有的權利。
(1)獲得外國資格評估的權利。
(2)在合理的時間範圍內進行透明,可靠和非歧視性程序的權利。
(3)減輕因為沒有適當證明文件個人(如難民)的審查負擔。
(4)保障申訴的權力。

2.認證程序的國際一致性
(1)透明的高等教育品質保證過程。
(2)高等教育機構和系所學程資訊的開放機制。
(3)建立不同國家的高等教育機構和具競爭關係之認證機構間的信任。
(4)對公平合理的認證過程與程序有更多的共識。
(5)在過程中的能力建構。

3.認證是高等教育品質提升的推動者
(1)保留和吸引高等教育系統的人才。
(2)促進跨境知識和技能移轉。
(3)提高研究品質和創新能量。
(4)提高高等教育的教學品質。
(5)提高畢業生能力。

4.提高認證的形象和重要性
對認證重要性的高度關注可使成員國採納作為高等教育標準的指標。

品質保證機構在UNESCO區域與全球認證公約中的角色

高等教育全球化與多元化趨勢已經勢不可擋,全球高等教育品質認證時代也將隨之到來,各國外部品質保證機構如何面對此一高教品保趨勢,考驗著品質保證機構領導者的智慧。如何透過品質保證機構與國際品質保證網絡的努力,對於高等教育品質有更精確的掌握,以期能較傳統品保作法更能:1.處理多元化的教育模式;2.評估成果;3.強調互動關係人的參與的重要性;4.增加透明度與績效責任;5.處理利益衝突;6.強調能力本位的模式;7.針對授與的資歷進行認證。這是品質保證機構能否在UNESCO主導的全球認證公約中佔有一席之地的關鍵,也是品質保證機構能否展現其績效責任與專業的契機。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章