財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

在少子化海嘯衝擊下,元智大學主要之發展特色
文/羅偉宏
  元智大學全球事務處秘書
 /江藍龍
  元智大學教務處招生入學組組長
 /鄒明蕙
  元智大學教務處招生入學組組員

因應人工智慧(AI)與數位經濟世代,元智大學現階段以「數位跨域(Digit+@YZU)」特色為核心主軸,致力推動創新教學與特色領域研發,並從「雙語大學」邁向「新雙語大學(各學院英語專班+必修程式語言)」,以培育跨域及全球移動人才,破除系所藩籬,以「培育具專業力、數位力、全球移動力、公共參與力之跨域人才」為最重要的目標。傳統以系所為單位的課程設計,較無法滿足企業的多元需求,跨系所聯合開設的彈性「學程」有其必要,冀望藉由新雙語╳跨系所聯合開設的彈性「跨領域產業學程」,培育兼具(1)跨域知識的專業力;(2)創新創業的數位科技力;(3)國際視野的全球移動力;(4)深耕產業、關懷社會的公共參與力的π型人才。

而在教學方面,元智大學不斷嘗試多元學習及創新教學、精進及深化跨域學程,建立以學生學習為中心、以真實議題與實作為導向之彈性學制,於教學創新的同時,亦強化通識教育之革新,除了語文課程革新(新雙語)外,亦規劃微型課程等方案,期以多元的觸角、創新的課程組合,引導本校學生以通識教育為基礎,推展於行動實踐,並融入於專業領域之發展。

「雙語大學」邁向「新雙語大學(各學院英語專班+必修程式語言)」

本校推動雙語教學分三大方向:(1)增加英語授課時數,近年全校課程約維持30%採英語授課;(2)提升教師英語授課能力,包含:新進教師英語能力檢核、教師英語教學諮詢╱海外研習等;(3 配套提升學生英語能力,包含:新生暑期英語先修營、主題式通識英語教學、畢業英檢門檻,輔以English Corner、Writing Clinic、自學軟體╱平台等。

儘管本校為國內唯一全面推動英語授課之大學,但僅管理學院於96學年度首設英語學士專班。為吸引更多外籍學生就讀,並提供志在海外就業之本地生更全面的英語學習環境,本校自106學年度起各學院皆增設英語學士學位學程,以培育具備全球移動力之跨域人才。

此外,為全面提升學生數位競爭力及參與未來的能力,本校自106學年度起大學部必修基礎程式設計課程,並規劃開設結合各學院發展特色之數位應用課╱學程,以及跨院整合之數位跨域學程。

培養學生多元能力及強化產學橋接

為培養學生多元能力,本校全面推動雙語教學、經典五十、服務學習等,提升學生基礎能力;實施大一升大二10%自由轉系(106學年度起提高至15%)、開發虛擬教室2.0及核心能力雷達圖、推動主題讀書會等,鼓勵學生適性自主學習;開設跨領域學程、推動三創(創意、創新、創業)教育及終端課程等,發展學生跨域與創新能力;深化多元專業實習、辦理益勵講堂(Elite Lectures)、國際就業人才培訓班等,培養學生實作力及就業力,促進學用合一。

積極推動教育創新

元智長期鼓勵及補助教師精進及創新教學方法與教材,並透過觀摩研習及教師專業成長社群促進教學增能。近年更積極推動問題導向學習(Problem-based learning, PBL)及個案教學、翻轉教室、磨課師等特色教學,藉由改變師生互動方式,提升學生學習動機與成效。同時,亦透過工作坊與演講等,將PBL教學經驗推廣至其他大學與中學。

此外,本校自行開發之磨課師教學平台,串連FB帳號簡易登錄,並含測驗、問卷、同儕互評等功能,依據本校針對特色教學課程之分析,學生參與程度、對教學滿意度及學習成效自評皆高於傳統講授課程,顯示教學創新有助提升學生學習動機與成效。本校於106年將教師升等明確分為學術、教學、產學三類,期鼓勵更多教師參與教學創新。通識教學部並自106學年度推動「微課自主跨域樂學」,建立彈性學分與多元學習機制;另結合教學場域外展,落實在地社會實踐學習。

在「推動全球跨域」方面,持續推動全球化之特色教育,設置虛擬「遠智跨域國際學院」,推動跨域榮譽學位學程。為了強化學生競爭力,本校依各院專業發展目標規劃一系列的數位跨域學程,並推動全面性的數位創客教育,培育學生「動手思考」的基本技能。

藉由帶入產業界真實議題,學生能夠直接了解企業最當下的待解決問題是什麼,而在知識與專業素養學習的過程中,學生已經同時讓自己變成企業所需要的即戰力人才了。例如,目前產業界最夯的人才需求就是大數據分析與AI相關人才,而元智大學資訊學院以及管理學院的學生,在課程的設計裡,都可透過共同合作建置物聯網數位應用平台,取得大量真實數據進行人工智慧相關的實作學習及應用。

吳志揚校長說,元智大學自去年程式語言列為全校之必修學分,各學院(包括中語系)都必須學習程式語言,這些都是AI的最基礎的學習。相較其他學校,元智已將相關基礎建置完成。未來全球將出現嚴重的AI人才荒,而且持續擴大中,吳志揚校長認為,元智大學在這部分更有條件與資源培育更好的AI人才,打造應用場域以及讓學生有更多之實作機會,未來他們職涯發展將會更有前景。

與遠東集團合作人才培育,學生搭上就業直通車

元智學生可於在學期間到遠東集團旗下企業實習;其中50名為人才儲備性質,元智學生畢業後可直接進入其所屬企業任職,一來可達到元智學生畢業即就業的目標,也可為遠東集團儲備人才之用,達到大學與企業綜效合作,互惠互贏的結果。吳校長表示,遠東集團擁有十大事業體,元智大學與遠東集團合作人才培育計畫,我們絕對比其他大學更具有產學橋接的優勢,產業要有競爭優勢,人才培育的重要不容忽視,為企業找到可用人才,對學生而言,也可以取得就業保障,達到雙方互惠雙贏,進而提升整體就業市場的人力素質,帶動國家與產業之整體競爭力。

▲元智大學提供全英文學習環境,吸引外籍生就讀。(元智大學提供)

境外生,校園裡不一樣的臉孔

因應臺灣少子化及注入研究新能量,元智大學自95學年度起積極招收境外生,在多年推動雙語教學基礎上,近年境外生人數大幅成長,106第2學期境外生比例已達11.10%,學位生比例則達8.37%,朝多元文化國際校園邁進。

本校外籍生入學為配合國外學制可分為春季班及秋季班。為方便外籍學生申請入學,本校採用線上申請入學系統,無須繳交紙本資料,免去學生郵寄審查文件產生之時間及金錢上的花費。申請入學採文件審查制,由各系所教授自行組成審查小組就申請人學經歷是否符合系所要求進行審查,必要時亦與申請人進行視訊面談以了解申請人之談吐及語言能力。

元智大學社會暨科學政策學系陳勁甫教授兼國際長表示,在克服語言上的問題後,外籍生的表現並不亞於本國籍學生,甚至因為他們本身不同的文化背景,反而能替課堂上帶來不一樣的火花。

全球146所姐妹校,提升本校學生國際競爭力

為加強學生的國際語言能力、提升學生的國際競爭力,並與世界接軌,元智大學與全球146所學校簽有姊妹校協定,以增加各校間學術及教師與學生交流。本校並提供各項獎助學金以鼓勵學生赴外交換。

除了交換外,亦有雙聯課程供元智學生選擇;元智大學已簽訂25個雙聯學位學程,合作學校包含美國的明尼蘇達、德州農工、聖地牙哥州立大學,澳洲昆士蘭、西雪梨大學,瑞典林雪平大學、荷蘭提雅思商學院、越南河內國立大學所屬工程科技大學,及中國廈門大學、電子科技大學等。歷年共81位元智學生赴外取得國外碩士學位,163位境外學生來校取得元智學╱碩士學位。

對元智大學來說,我們一直相信大學應該是以學生為主體之學習環境,所以大學該如何不斷的以創新教學思維,強化數位教育與應用,引領學生開創性思考,並進行跨領域學習,培養解決未來可能遭遇的社會及產業問題的能力。學生能力培養進程將由基礎數位力奠基、培養數位跨域能力、加強議題導向實作整合能力以強化就業力。而為了養成下一代擁抱未來的能力,元智大學將會不斷、持續的改變。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章