財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

澳洲資歷架構經驗:現況與更新
文/呂依蓉
  高等教育評鑑中心專案助理研究員

澳洲資歷架構的建置為目前全世界最早與最完整的系統之一,其主要廣泛地應用在高等教育(tertiary education)的資歷認可、資歷等級界定,以及與其他國家之資歷互認上,為澳洲人力資源保持一定的專業性與競爭力。澳洲資歷架構也是幫助澳洲國民找到適合職業的重要工具,此資歷架構也協助企業雇主找到符合其市場需求之能力與技術人才。澳洲自1995年推行資歷架構最主要目的是(Australian Qualification Framework, 2013)︰

1.統整不同教育與訓練目標,把一般學校、職業教育與訓練(Vocational Education and Training, VET)及高等教育三個教育類別所授予的資歷整理於一個詞彙統一及水平的系統中;

2.為現有、相關以及國家的資歷把關品質,使有品質的資歷能貢獻國家的經濟表現;

3.發展並維持不同的資歷授予途徑,使澳洲國民可以更容易與更有準備的申請與參與不同的教育與訓練,並且自由進出不同類別的就業市場;

4.配合終身學習的需要,彈性的提供不同類別的教育及訓練途徑,認同非正式學習與經驗的價值;

5.配合國家政策,尤其是有關品質保證、資歷銜接及學分轉換的政策;

6.提升澳洲資歷的價值與可比較性,使國家與國際的人才可以更容易流動;

7.與其他國際上的資歷架構進行聯結。

澳洲資歷架構實施手冊簡介

澳洲政府明確指出澳洲資歷架構是該國經濟繁榮重要的基石。此資歷架構緊密地與法規、政策、教育品保制度以及國家職業與訓練單位相連結,其功能包含成為國家教育資料庫建置的分類依據、政府機構認可不同資歷的基礎工具,以及專業、職業與訓練團體與相關企業等聘用人才的重要參考等。澳洲資歷架構的建置同時也影響了國家人力資源培養計畫、技能發展計畫、移民政策等。舉例來說,資歷架構影響了澳洲教育與訓練局(Department of Education and Training)計畫2020員工就業訓練的模組,甚至影響了內政部簽證更新計畫。經過2018年澳洲政府最新一次的資歷架構審查前的文本脈絡報告(Contextual Research for the Australian Qualifications Framework Review),澳洲資歷架構共與52條聯邦法規以及34條的地方與教育法規相關聯與互相對應。因此,澳洲資歷架構不只扮演在教育上的重要工具,更是密切關係到國家與政府各不同領域發展的重要工具。

有鑑於澳洲資歷架構與澳洲的國家發展息息相關,隨著國際趨勢與國家需求的不斷更新與轉變,澳洲資歷架構必須能夠彈性且快速地隨著國家成長而持續更新,並為反應國家、社會、經濟、教育需求的而進行革新。因此澳洲資歷架構自1995年設置,分別在2011年與2013年有兩次的更新與調整。2011年版本的資歷架構將自1995年起實行的澳洲資歷架構實施手冊(Implementation Handbook)的內容在各等級上做了更完整與詳細的描述,這個版本也就是目前最廣為使用並為人所熟知的澳洲資歷架構版本的基礎。而在2013年的版本則將2011年度的版本在資歷等級的結構上做了一些系統性的調整,將原本區別較為不清楚的等級做了進一步的界定,如針對第四級與第五級的調整。目前澳洲政府也正在著進行的三次的版本的更新,希望在2019年前完成資歷架構的再審查,並就其審查報告推出第三版的資歷架構。

澳洲資歷架構等級與專責品保機構

簡要來說,澳洲的資歷架構共有十級。每一級都有對應其級別的資歷名稱、學習成效與不同向度指標的描述,如取得該等級資歷所應具有的知識與能力描述、應該修習的學分數有多少,以及不同教育途徑的學分數應如何計算等等。最基礎的等級為第一級的一級證書(Certificate I),為入門的基礎證書,相似於其他國家的入門基礎教育等級;而最高級為第十級的博士學位(Doctorial Degree)。其他等級如表一。

目前澳洲資歷架構主要由澳洲高等教育品質標準局(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)以及澳洲技能品質局(Australian Skills Qualifications Authority, ASQA)兩大機構負責進行各不同等級之教學機構的認可與評鑑。澳洲高等教育品質標準局(TEQSA)負責高等教育機構之註冊核可與開設學程的認可。澳洲技能品質局(ASQA)則負責技職教育機溝的註冊核可與開設學程的認可。兩機關皆依據法令規範品質保證機制,如依據澳洲聯邦政府與各州政府之間的協定,推動將品保與AQF連結的政策,提升資歷評量的一致性。

澳洲資歷架構之現況與更新

即便澳洲在資歷架構的建立上已有相當長久的歷史與相當完整的架構,也已進行了兩次重要的改版與更新,澳洲資歷架構仍有相當多需要調整的部分。根據2018年的文本脈絡報告,2013年版本的澳洲資歷架構雖然在各等級的結構進行了調整,卻仍未回應2009年至2011年檢視報告所提出許多重要的疑問。其中包含對於各級別的描述過度複雜導致利害關係人(Stakeholder)無法有效使用該資歷架構、某些等級描述不清、缺乏終身學習精神的實際應用、對於學習成效的要求過於制式化、缺乏社會融合(social inclusion)精神等。

就澳洲資歷架構在某些描述上過度複雜這項問題來說,這項改變必須回歸到原本設計資歷架構的目的本身才得以檢視,而這最基本的目的也就是資歷架構必須是學生以及社會大眾在選擇教育以及就業途徑時重要的參考工具,並且應是協助他們在生涯中得到最大發展的關鍵。要使大眾與利害關係人可以清楚理解資歷架構使用的方法,其中一項就是要將原本過度繁雜的描述,在不失原意的情況下簡化。依據2018年的文本脈絡報告,現有的2013年版本的澳洲資歷架構,在很多的能力與學習成效描述上,語意過度複雜與含糊不清,使用者也常常無法清楚理解自己適合的教育與訓練途徑為何。甚至僱主在聘用人才時,也因此常常混淆各種不同等級資歷。舉例來說,最常出現混淆與明顯有語意不清的部分在資歷架構針對等級四到六的描述上,如文憑(第五級)的描述與進階文憑(第六級)的描述相當相似。如兩者第一句描述皆使用同樣的描述「擁有能夠辨識、分析、綜整以及回應不同類別訊息之認知能力與溝通技巧。」這使雇主與相關人士在檢視資歷時,常常將兩者混淆。

困境與挑戰

2018年的文本脈絡報告也指出,在某些部分,文憑(第五級)對於能力的描述甚至較進階文憑(第六級)更為高階。如文憑提到獲得此等級之資歷者「應擁有可以幫助其分析、計畫、設計、展現學習特殊知識,以及解決特殊問題之認知能力、技能、與溝通技巧。」然而進階文憑卻只提到取得文憑者應「擁有」某些領域之「認知能力、技能、與溝通技巧」卻沒有進一步解釋,這些能力該如何更精熟的應用在專業上。這使澳洲資歷架構的使用者容易誤解文憑有較進階文憑更加高級之情況。因此澄清並簡化各等級的描述為2018年重新檢視澳洲資歷架構的一大重點。

另外,各等級中錯綜的法律描述也是讓使用者混淆的原因之一。文章前半部提及澳洲資歷架構與很多聯邦法規與地方與教育的法令制度有深刻連結。然而,這樣錯綜複雜的法律關係卻也常使大眾以及其他使用者無法有效的依照自己的需求使用此資歷架構。因此,簡化資歷架構的其中一項重點,便是將資歷架構中的法律描述簡化,在不失原意的情況下併入目前澳洲高等教育品質標準局(TEQSA)以及澳洲技能品質局(ASQA)兩大機構的專責法規裡。

除了造成使用者混淆的情況外,文憑與進階文憑因為介於職業教育與訓練(VET)以及高等教育兩大系統之間,所以無法清楚界定該等級應該歸屬於哪一個機構管理(如表一)。也就是說,目前兩大機構面臨了無法清楚界定授予文憑以及進階文憑的教學與訓練機構歸屬誰認可與評鑑的困難。這樣的模稜兩可的情況常導致這兩個等級的文憑被雇主與利害關係人忽略,以及這兩個等級的授予資歷途徑品質不一與管理不當的情況。這項問題在2013年重新檢視澳洲資歷架構時已被提出,但至今仍尚未找到合適的解決方式。

重視終身學習與社會融合

另外一個潛在的問題為,目前澳洲資歷架構仍多限制被使用為正式學制內的晉升工具,而非為發揮社會融合與終身學習精神的工具。澳洲政府在檢視其目前資歷架構時,發現社會融合之精神只有粗略的被提及,並沒有實際在資歷認可與更進一步使用上的規劃。除了缺乏社會融合之精神外,在推行終身學習上,澳洲資歷架構除了在目標上有提及,在其他描述部分也缺乏實際規劃。其中一項最明顯的原因就是現有的學習成效描述過於制式化,並且多數的規劃仍只限於執行正規教育,如在學學分數的累加與轉換等。也就是,澳洲資歷架構對於非正式與非正規教育的資歷認可目前仍缺乏規劃,目前的資歷架構也無法符應多元的市場需求,正規教育系統外的教育與訓練以及其他經驗與能力也仍多被忽略。

將社會融合精神融入資歷架構是目前全世界在資歷架構建置的重要趨勢,與聯合國教科文組織2030年教育期程(UNESCO 2030 Agenda)所希望達成的教育目標相呼應。在2018年澳洲資歷架構的文本脈絡報告也指出,其他與澳洲同一時期建立資歷架構的國家如英國、南非與紐西蘭等國,皆正在進行該國資歷架構修訂,並且重申其對於終身學習以及社會融合兩項精神的重視。這些國家皆計畫改變原先較無彈性的資歷架構等級,使其變得更多元更容易為一般民眾以及相關弱勢團體所使用。也就是,這些國家將原先「緊」(tight)的架構調整與改善成為一個可以多元應用並且較為「鬆」(loose)的架構。這樣的改變使資歷架構可以真實的將終身學習的精神發揮,讓非正式、非正規教育以及重視學習者經驗、技巧(skills)與能力(competences)的資歷都可以呈現在資歷架構上。也使社會弱勢族群可以真正有效地使用資歷架構,使他們可以真正受惠於國家的教育、職業與訓練規劃。然而值得注意的是,雖然澳洲政府有意將新的資歷架構往更有彈性的面向去規劃,該政府也認知到其舊有的資歷架構仍有值得保留的優點。如該國在規劃資歷架構上完整地與其他法規呼應、對於相關學習成效描述的一致性,以及學分轉換系統的縝密性,都是澳洲資歷架構值得其他國家學習以及值得保留的優點。

各國應隨時調整資歷架構以符應現況

澳洲資歷架構自1990年代後就已開始建立,並且堪稱為全世界最完整及最成熟之資歷架構系統,然而澳洲資歷架構至今仍舊面臨許多挑戰。澳洲資歷架構仍須改變過去只是建立資歷認可透明化與公平化的工具,而成為一個可以結合資歷架構本身舊有優點(如與其他法規與體制緊密結合的優點),以及使不同背景之學生進入合適的就業市場、培養擁有資訊、職業專業能力、社會責任等人才並且促進國際化人才流動之,可以活用的一個工具。

參考澳洲資歷架構建制與不斷革新的經驗,其他正在發展資歷架構的國家或者新建立資歷架構之國家也應該謹慎思考如何建立完整的、符應社會需求的、能使人才流動,以及與國際接軌的資歷架構。而且必須了解,資歷架構是需要不斷調整─「活」的工具,並且將會隨著年代、國家需求以及世界潮流變化。因此,這些新建立資歷架構以及想要建置資歷架構的國家必須明白自己國內的需求、文化、國際市場趨勢等,並且能保持不斷更新精進資歷架構的精神,才能夠有效建置適合該國也與世界接軌的資歷架構。

◎參考文獻

Australian Qualifications Framework Council (2011). Australian qualifications framework council, Australian qualifications framework first edition. Canberra, Australia: National Library of Australia. ISBN: 978-0-9870562-0-7.

Australian Qualifications Framework Council (2013). Australian qualifications framework council, Australian qualifications framework second edition. Canberra, Australia: National Library of Australia. ISBN: 978-0-9870562-2-1.

PhillipsKPA Pty Ltd (2018). Contextual research for the Australian qualifications framework review: Final report. Retrieved from https://docs.education.gov.au/documents/contextual-research-australian-qualifications-framework-review

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章