財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

落實ACCSB認證精神 文大商學院建立在職進修學用整合特色
文/楊台寧
  中國文化大學商學院國際企業管理學系系主任
 /王舒民
  中國文化大學商學院資管系副教授兼進修學制系所發展處處長

中國文化大學商學院(以下簡稱文大商學院)為本校系所數及學生數最多之學院,除位於陽明山校本部之日間學制,亦包括因應在職人士學習需求而設立於市中心之進修學制。文大商學院進修學制共設有進修學士班五個學系、三個學位學程,以及五個碩士在職專班(含企業實務管理數位碩士在職專班),為全臺唯一教育部核准之EMBA網路碩士班,以線上為主,面授為輔之遠距教學模式,提供在職人士更多元的修習彈性。

文大商學院為強化學院統合資源運用及特色建立,自2012年起便積極準備提交「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)申請,為最早參與華文商管學院認證推動的學校之一。本學院認證申請由商學院院長主持,動員全院教師及行政人員投入,在多次認證顧問親臨指導及提供課程地圖、非正式課程規劃等工作坊下,依據認證精神規劃各系所之教育目標及教學品保機制,於2014年順利通過兩年認證,並於2016年通過兩年期之認證展延。最後,於2018年納入新設立之「行銷碩士學位學程」與「全球品牌與行銷碩士在職學位學程」,共13個單位申請週期性全院再認證,在認證輔導顧問指導下,甫於2018年7月順利通過再認證,認證效期為期四年。

相較於其它ACCSB認證學院較少系所設有進修學制,中國文化大學商學院之進修學制,除有較多系所組成,有多達2,000名之學生,亦有大一不分系、模組化課程設計、重視實務教學,並設立專屬行政支援體系等特色,在認證過程中,受認證顧問提供多項輔導諮詢建議,配合文大商學院進行統合性的積極整合與調整,對於進修學制之各項品保機制建立多有顯著實質效益,本文中將主要分享文大商學院進修學制之認證經驗。

▲2018年中國文化大學商學院ACCSB週期性全院再認證授證儀式。(中國文化大學提供)

切合在職人士學習需求之教學設計

文大商學院進修學制採大一不分系制度,設有人文公民素養及商業管理基礎素養課程合計27個學分,學生依據學系專長修習商學核心學群或創意傳播核心學群必修基礎課程共18學分後,大一下學期開始可依學習興趣與未來發展方向選定學系修業。大一不分系制度為國外知名大學普遍實施之制度,為使學生能充分探索職涯興趣,文大商學院進修學院對大一新生均設有導師,每週與學生會面;此外,並安排一學年之系列課程,協助學生能熟悉大學環境、學習制度及相關學習資源及職涯探索之就業職能測驗、各系所之系所介紹等職能發展相關活動,俾使學生能在選系之前,能充分認識自己學習興趣及了解各學系之課程規劃與就業機會,後於大一下學期進行選系並規劃後續修習徑路。

在認證期間,輔導顧問就本進修學制之商管基礎素養管理及接續課程之銜接提出具體建議,故於2012年首次申請認證期間,即就商管基礎課程架構進行調整,開設企業管理、經濟概論、行銷學、組織行為、財務管理及財務報表判讀為進修學制商管共同必修課程,培養基礎管理人員所應具備之商管知識,做為後續進階課程之基礎。進修學制各共同必修課程均設有學科負責人,定期召集學科會議,就教學內容、教科書選用、評分方式及前學期教學實施檢討進行討論與改進,以確保各共同課程之教學品質。

而為培養學生之多元溝通能力,文大商學院進修學制與美國紐約州立大學水牛城分校(The State University of New York at Buffalo, SUNY Buffalo)合作,共同規劃開設以培養聽說讀寫之語文應用能力為教學目標之語言課程。進修學制之語文課程(包含英文及日文,學生可依學習興趣選修)共分為八級,20學分,以不超過25人之小班教學,並同時搭配外籍及本國籍教師,協助不同語文背景程度學生之適應,漸次培養學生能終身應用之語文能力。

在進修學制專業必選修課程部分,各系均採用模組化課程設計,以4-8門課為一個模組,建立一個核心專長,並於畢業學分中保留多元自由選修學分,鼓勵同學跨系修習模組課程,以培養跨領域專長。各學系課程之開設,均積極整合商學院整體之師資專長,跨學系開授課程,如進修學制之時尚品牌、數位媒體、休閒事業管理、全球品牌行銷等學位學程,即由來自國際企業管理系、資訊管理系、廣告系、財務金融系、行銷學程等系所師資聯合開授課程。除此之外,為強化進修學制實務教學之特色,更積極聘任實務界專業人士進行協同教學,俾使進修學制之各課程能緊隨產業脈動、切合職場所需。

綜整前述各項特色,文大商學院進修學制之課程規劃,旨在落實以院為核心,就在職學生學習需求及人才培育目標,充分運用現有資源,發展各學系進修學制之競爭性定位及特色。

以課程地圖為規劃藍圖及溝通工具

在華文商管學院認證過程中,本院各系所均透過重新設計及繪製課程地圖,來檢視系所定位及人才培育目標與課程設計間之對應關係。課程地圖設計在學系的課程規劃與實施上扮演了一個重要角色,透過學制競爭性定位→教育目標→核心能力→課程設計,對應到職場角色的邏輯推衍。在課程設計的過程中,強調納入多元角色的參與,包括:學系專兼任師資、產業人士、在校生及畢業校友等共同集思廣益,從多方的觀點,深度思考課程規劃的邏輯性及與產業連結之配合度,再依據課程地圖實施各項規劃,於過程中蒐集各項成效指標,作為再改善之依據。

在認證過程中,商學院各系所均在反覆檢討、納入內外部意見規劃設計課程地圖的過程中,多次深入地思考、討論學系定位、人才培育目標是否符合職場所需,以及核心能力在所規劃的課程中是否能被有效培養等問題。隨著認證歷程推進,課程地圖設計概念中各元素清楚的徑路對應關係,使得課程地圖逐漸地成為一個溝通的平台工具。

在課程規劃上,透過課程地圖,可對內與各授課師資溝通教育目標、核心能力培養與課程內容設計之微觀對應關係,同時能使各授課教師能以巨觀的角度理解所授課程與學系其他課程的整合關係,各系所則可藉以盤點師資專長結構,進行調整因應,對於確保授課內容的一致性及進行後續的品保機制建立均有實質有效之助益。而設計完成之課程地圖,亦可作為對外清楚溝通學系人才培育目標、職場就業徑路與應修課程間之藍圖。在認證精神下,課程地圖應同時含括正式課程與非正式課程。由此,學生可依據課程地圖中所示之核心能力培養與職場角色對應,規劃修習正式課程及參與非正式課程,逐年漸次培養就業所需之核心能力。最後,在教學品保機制的落實上,亦可透過檢視課程地圖中各元素的成果,蒐集學生意見回饋,定期檢視,加以微調,俾能發揮課程地圖之整合成效。文大商學院自申請認證以來,即以課程地圖為一重要溝通平台及檢核工具,定期審視從教育目標、核心能力、課程設計乃至職場角色間的系統應對關係,並定期依據資源與環境變化進行加強及微調。

師資發展與專屬行政支援體系

為切合人才培育目標及落實前述規劃特色,文大商學院亦積極推動教師專業成長,國際學術交流及實務教學。自申請認證以來,整體而言,專任教師在研究成果、科技部計畫、產學計畫等方面均有逐年成長之成果。此外,各學系亦在認證輔導下,訂定學術╱實務師資結構比例,並設定明確的資格認定標準,據以推動教師參與各項專業成長與學術交流活動,積極追求教學專業發展與成長。此外,各學系亦檢視課程規劃需求,適度調整實務教師,或聘用為專兼任教師,或採取業師協同教學,逐步調整師資結構,以精進教學品質。

另一方面,文大進修學制各學系,考量在職人士兼顧工作與學業之需求,各課程均於本校城區部開授。為確保能提供師生即時充分的行政資源,進修學制各學系均設立副主任及專任助理,負責進修學制教師教學、學生學習及其他各項系所務之維運,並與商學院及校本部各對應系所充分整合,落實以院為主體之認證架構。此外,並設有與校本部對應教務、學務、圖書資源等行政單位,使教師與學生均能於城區部獲得完整的行政支援。

結語

華文商管學院認證之精神,在於輔導各院能檢視自身具備之資源與所處環境,發展競爭性定位,設定人才培育目標後,據以展開對應之核心能力與課程設計,並落實教學規劃,取得所需資源,及建立長期自我改善的完整品保機制迴圈。文大商學院整合全院推動ACCSB華文商管學院認證多年,在全院師生及行政人員的努力下,依據認證輔導顧問的具體建議,逐漸建立起推動優質管理教育之各項創新及品保機制,未來亦將持續落實各項規劃,朝向文大商學院之「行止中華,全球思維」之目標定位邁進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄