財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大葉大學管理學院,邁向新的里程碑──學院實體化介紹
文/陳玉芬
  大葉大學管理學院院長

大葉大學管理學院自2014年1月29日向華文商管學院認證中心(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)申請認證資格審查,歷經數次顧問教授專業的輔導與評鑑報告書的修正,並於2015年12月4日第一次實地訪評後,2016年8月1日通過第一週期兩年期認證。爾後,本院秉持品保精神,致力於提升商管教育品質,包含:檢視學生學習成效、蒐集學生與雇主等利害關係人之回饋意見及修正課程內容等各項努力後,本院於2018年3月19日接受第二次實地訪評,並於2018年8月1日起獲兩年期認證展延。

認證的展延,除代表外部認證單位ACCSB對大葉大學管理學院商管教育品質的肯定外,也代表著大葉大學管理學院將教育品質內化為教學的一部分。認證的蛻變,是大葉大學邁向下一個里程碑的基底,在品保認證的基礎下,大葉管院更紮實地進行學院實體化的工程。大葉大學高教深耕計畫之重點工作之一,即是學院實體化,其主要目的為整合學院資源,做最有效益的運用。管理學院則將學院實體化落實在教學上,包括:統籌各學制正式課程開課,整合非正式課程之各項活動,並推出跨領域學程供學生修習。

整合開課、資源共享

學院實體化的第一步是打破系所僵化的分際,以學院統籌正式課程開課。在107學年度之前,企業管理系、會計資訊系與資訊管理系之進修學士班即針對院共同必修課程,如:經濟學、初級會計、統計學等,統籌系所師資共同開課。除此之外,管理學院各系碩士班也針對必修課程:管理經濟、管理會計、應用統計、行銷管理、作業管理、財務管理、策略管理、組織行為與企業倫理等九門課程之全英授課整合開課。107學年度起,開課整合更延伸至大學日間部六個學系,針對管理學院大一基礎課程統籌開課。院內各系統籌開授管院基礎課程,除可整合院內資源,推出完整的專業師資外,學生與不同科系學生共同上課,交流的網絡變得更寬廣,有助於學生站在不同的立場思考。

▲大葉大學管理學院自推動ACCSB認證以來,在「學院實體化」各項措施皆有重大進展,並於今年通過ACCSB認證展延。(大葉大學提供)

跨領域學程

學院實體化的第二步則是導入跨領域學程,大葉大學管理學院之跨領域學程具有下列特色:

● 跨領域學程並非拼湊式的課程

跨域學程並非由兩個或數個系所選取數門課程拼湊而成。當我們在思考跨領域學程課程設計時,仍以學程人才培育目標、核心能力及學程未來希望培育的職場角色為出發點,由院內遴選相關專業的教師擔任學程召集人,籌組跨院、跨系的學習社群;社群內的教師共同為該學程設計基礎必修課程、選修模組與總整課程(capstone course),並由學程召集人統籌開課。

前述學習社群的功能,除了課程設計與開課之外,社群召集人亦針對教師專業成長需求,規劃教師參與相關專長展能的課程。此外亦根據課程特性,尋求業界師資協同授課,拓展業界實習與產學合作的機會,使我們的課程更符合職場需求。跨域學程不只提供院內教師一個跨領域教學與研究合作的平台,亦提供學生一個與其他不同領域同學跨域對話的空間。

● 跨領域課程架構在院系必修課程之上

大葉管院將跨領域課程架構在院與系的共同必修課程之上,大二學生在完成院共同必修及不分系必修課程後,即可開始修習跨域的基礎課程。為鼓勵學生除具備本系專業知識外,更能透過跨域學程,建立與其他領域學生對話的能力,進而強化職場競爭力,因此,各系在課程設計上,減少必修課程以增加學生選修跨域學程的彈性。然為了避免學生因選修彈性而無頭緒的選課,我們透過課程模組化設計,引導學生有系統地完成跨域學程。

● 跨領域課程設計以就業為導向

如何從現有系所整合出具特色的跨域學程,是我們在設計跨領域學程時面臨的首要挑戰。大葉大學創校之初即以德國制師徒大學為標竿,定位為「產學導向之綜合大學」。

因此,在跨域學程的設計上,我們以學生就業為導向,並期待藉由跨域學程的平台,與產業界密切合作,透過教師的產學合作計畫,引導學生接觸業界,讓學生在踏出校園之前即能夠充分了解業界的動態與脈絡。

大葉大學管理學院於105學年度第2學期即著手設計跨域課程,並於106學年度推出「金融科技」、「跨境電商」、「微型創業」、「新媒體行銷與公關」等四個跨領域學程,供學生選修。

打破系所疆界,整合院內資源做最有效的運用,是學院實體化工程必經之路,卻也是實體化歷程中的挑戰。大葉大學管理學院近30年的歷史,也經歷過大一大二不分系的諸多紛擾;少子化雖是我們所面臨的威脅,卻也是學院實體化的契機。在創新發展與ACCSB的品保基石下,未來不論在非正式課程或產學、研發的整合方面,我們相信只要學院把平台建置完整,教師、學生對學院這個平台產生信任感,便能創造出學院實體化的實質效益。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄