財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

TWAEA 2018大學新生學習適應調查──「大學校院」、「技專校院」大不同
文/詹孟儒
  社團法人台灣評鑑協會經理

在資訊時代巨量資料蓬勃發展之環境下,當前大數據思維最關鍵的一項要素,就是如何從既繁且雜的資訊中找出真正有用的部分,校務研究隨著資訊科技的發展也應運而生。多年以來,社團法人台灣評鑑協會(簡稱台評會)協助推動多項高等教育相關業務,因此對眾多公開資訊之來源與意涵有相當了解,考量學校對於校務研究之需求恐殷,並基於為高等教育服務之初衷,台評會特別於2016年推動「台灣校務專業管理資訊整合先導計畫」(Taiwan Institutional Research Cloud,簡稱TIR Cloud),利用既有公開管道,蒐集各類公開資訊並予以系統整合後,根據學校需求進行加值分析,期以數據資訊為基礎,協助國內各大專校院推動校務專業管理工作。

問卷調查平台,協助學校完成校務研究的最後一塊拼圖

「TIR Cloud計畫」於2016年正式啟動後,即透過公開資訊之彙整及資訊平台之建立,提出具有廣度及深度的關鍵數據資料,除為計畫成員學校彙編客製化之校務資訊、系組招生分析報告外,另舉辦校務研究考察團、國際講座、IR實務工作坊等各項活動;此外,並出版一系列校務專業管理叢書──《從IR1.0躍升2.0》、《IR關鍵密碼:校務運作的具體實踐》,提供學校更多元且豐富的知識內涵。

為協助學校精進校務研究,本計畫參酌美國NSSE(National Survey of Student Engagement)、CIRP(Cooperative Institutional Research Program)等問卷實施調查活動,規劃適合臺灣教育體制之全國性問卷調查系統,期能擴大學校推動校務研究之實質效益。2017年底台評會特別針對大學新生進行大規模的調查,並於2018年推出「大學新生學習適應調查報告」,本次調查計有54所學校參與,涵蓋了21所公私立大學校院及33所公私立技專校院。

「大學新生學習適應調查」以五大構面為問卷架構設計基礎,包括「基本資料」、「學習背景」、「學習資源」、「學習狀態」及「總體評估」等項目,其目的在於協助各校了解入學新生的學習背景與適應情形,調查發現「大學校院」、「技專校院」兩類學校的學生在部分項目上有明顯差異。

大學校院/技專校院  學生經濟來源大不同

在「學費」主要來源方面,大學校院84.7%的學生主要依賴家裡提供,其次19.61%才是透過助學貸款來繳納學費,經由打工或工讀所得來支付學費的比率僅10.51%;反觀技專校院的學生,學費由家庭供應的比率(74.67%)明顯低於大學校院,而打工或工讀所得(25.7%)及助學貸款(23.87%)比率,則較大學校院學生高出許多。

至於學生日常「學習及生活費」主要來源,大學校院學生出現更高比率(94.31%)由家裡提供,技專校院亦明顯較低(83.52%),差距在10%以上。此外,技專校院有四成學生必須透過打工或工讀,賺取學習及生活費,相較於大學校院的二成,是兩倍的差距,顯見技專校院學生耗費在打工或工讀的時間較多,相對投入在學業方面的心思可能相對較少。參考前述調查結果,技專校院可向新生多加宣導獎助學金、助學貸款的申請方式及條件,以降低學生的負擔;另由於學生打工或工讀的比率很高,學校可導引學生選擇到與本身就讀科系相關的企業或單位工作,提早為未來就業舖路,使打工更具意義。

大學校院/技專校院  學生生涯規劃大不同

大學校院、技專校院的新生對於生涯發展規劃也有明顯差異,調查結果顯示,34.22%的大學校院新生預計於畢業後進入職場,技專校院規劃直接就業的比率較高,有超過半數以上要進入職場;選擇畢業後在國內繼續升學/進修的比率也有不同,大學校院學生占了22.93%,技專校院則僅占11.15%。這個結果符合一般對於技職教育培育學生畢業即就業的期待,然而值得留意的是,尚不知未來生涯發展方向的學生不在少數,學校可透過舉辦生涯規劃等系列活動,如邀請傑出校友、專家學者、各界傑出人士到校演講,以及提供就業諮詢等服務,協助學生確立自己的生涯與職業方向。

問卷調查分析,協助學校開創新價值

「大學新生學習適應調查」的目的,在於協助學校了解入學新生的學習經驗與對未來的學習期待,以提供學校追蹤學生學習歷程之參考。針對調查結果,學校能適時介入輔導並提供學生所需資源,也可透過學生原本就學背景來強化招生策略。本次調查數據說明了「大學校院」與「技專校院」學生在經濟背景上有些落差,學校即可思考如何提供學生所需的經濟協助,以使其更專注於學業;另一方面,也可提早協助學生找到自己未來的出路,妥善進行生涯規劃。

「TIR Cloud計畫」希冀能透過相關調查數據之分析,協助學校發現問題而有所因應,並期許成為引領學校前進的最大驅動力,協助學校將資料轉化為加值資訊與智慧資產,發揮校務研究的積極功能。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄