財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2018國際品質保證機構人員交流參訪計畫──越、孟、斐及臺四國交流紀實
文/邵盈嘉
  高等教育評鑑中心專案助理

高教評鑑中心近年來積極推動國際交流事務,並參與多項亞太品質網絡〈Asia-Pacific Quality Network, APQN〉計畫,其中「人員交流訪問計畫」為接軌國際化發展重點之一。APQN在世界銀行和聯合國教科文組織的支持下,成功贊助及推動50餘國品質保證專業人員參與此項計畫,其核心目的為:(1)協助增進出訪代表之專業能力與發展;(2)提升與培訓外賓和主辦機構的員工能力及視野;(3)提供強化雙方合作的機會,並深入了解其他國家國際品保機構。

本會積極接軌國際與各國進行交流訪問

自去(2017)年起,高教評鑑中心與日本獨立行政法人大學改革支援.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and Quality Enhancement of Higher Education, NIADQE)及馬來西亞學術資格鑑定局(Malaysian Qualifications Agency, MQA)進行人員交流互訪計畫,獲得豐碩的成果。並於今(2018)年亞太品質網絡國際年會中,受到各國品保機構的肯定與支持,榮獲「APQN最佳年度員工能力培育獎」(APQN Award of Staff Capacity Building)。此外,高教評鑑中心於今年初再度通過審核,連續入選承辦「人員交流訪問計畫」,並藉由高教評鑑中心的提案與APQN的媒合,5月6日至10日分別有:國立越南大學胡志明分校(Vietnam National University-Ho Chi Minh City)教育認證中心執行長Prof. Dr. Nghia Hoi Nguyễn和副執行長Prof. Dr. Chính Quốc Nguyễn;孟加拉美國國際大學(American International University-Bangladesh, AIUB)品質保證處處長Prof. Dr. Charles C. Villanueva和評鑑專員Mr. Imranul Haque及斐濟國立大學(Fiji National University)品質保證中心主任Mr. Parneet Singh等5人來臺進行5日交流訪問。以下為該三機構之簡介:

越南──國立越南大學胡志明分校教育認證中心

2012年越南教育及培訓部(Ministry of Education and Training, MoET)頒布大學認證相關法令,規定所有大專校院皆須獲得認證機構的認證,故國立越南大學於2013年11月成立教育認證中心(Center for Education Accreditation, CEA),期望成為具專業性的教育品質保證單位,並確保越南的高等教育品質能獲得其他國際機構的認可。

國立越南大學胡志明分校教育認證中心整體的運作模式大致與高教評鑑中心相似,去(2017)年12月底雙方於越南簽訂合作備忘錄,開啟兩機構交流互惠的契機。然礙於成立時間較短及人力有限,越南教育認證中心業務範圍和研究量較少,評鑑業務發展初始由校務評鑑做起,至今(2018)年校務評鑑數僅28所、系所評鑑數5系;舉行國內、外品保及認證研討會及一年2個研究計畫。近年因加入東協大學網絡質量保證(ASEAN University Network-Quality Assurance, AUN-QA)成為聯盟國之一,越南教育認證中心的評鑑標準及架構改採用AUN-QA已發展完善的機制,以俾推動品質保證業務。

越南的高等教育體系相對複雜,因歷史背景的緣故,曾受到法國、蘇聯及歐美制度的影響,其教育模式及發展涵括不同國家的理念。同時,高教體系中又依類型來區分不同大學,例如:國立型綜合大學、區域性大學、省立大學、私立大學、軍校及各不同公部門掌管的大學等。目前越南大專校院約有450餘所,在數量眾多、評鑑機制尚在萌芽、資源缺乏(如專業品保專家和資金)的情況下,如何有效確保大學品質,將成為越南教育認證中心面臨之首要挑戰。

▲越南、孟加拉、斐濟三國來訪貴賓與高教評鑑中心同仁合影留念(杜奕廷/攝)

孟加拉──美國國際大學品質保證處

孟加拉目前共有40所公立和97所私立大學,許多新興大學的設立,是為推動高等教育的普及以及培育國家發展所需的人力資源,然現階段各大學對於品質保證機制的觀念仍尚未建全,公私立大學在校務治理上,皆面臨如缺乏適當的校務治理方針、基礎設施不足、學費偏高及專兼任師資分配等的問題。

孟加拉美國國際大學成立於1994年,為孟加拉第一所獲得國際認可課程的大學。為了申請菲律賓大專校院認證協會(Philippine Accrediting Association of Schools, Colleges and Universities, PAASCU)的商學院研究所課程認證,學校於2009年首先成立學校內部品質保證單位,期間僅做學校教育培訓及準備課程認證相關研究,後期中心逐漸轉型發展為評鑑學術課程之單位。其組織評鑑機制大多仍遵循和採用PAASCU的模式,因此2015年被孟加拉大學獎補助委員會(University Grants Commission, UGC) 選為成立校級品質保證中心的領航學校之一,孟加拉高等教育內部品保機制推動迄今,約有64所大專校院已設立校級品質保證中心。

斐濟──斐濟國立大學品質保證處

斐濟的高等教育主要是受到高等教育委員會(Fiji Higher Education Commission, FHEC)監督,基於大學法及相關法令,2010年正式建立斐濟高等教育委員會。其組織任務清楚闡明為確保高等教育品質保證,並符合相關利益者(學生、家長及大學)之需求,同時訂定有官方10級資歷架構標準,並與鄰近國家紐西蘭、澳洲資歷相互認可,其中亦有校務評鑑及系所評鑑的相關機制,主要評鑑業務以系所、課程發展為主。雖然該組織成立時間不長,但對於品質保證相關運作模式及架構已有相當水準。

斐濟國立大學為2010年由6所斐濟的大專校院整併而成,目前學生數約為35,000人,並設有校級品質保證中心(Quality Office)。斐濟國立大學品質保證中心主要負責學校教學的評量,以確保校內所開設的課程能符合學生及利益者的需求及期望,並針對系所內部及外部進行審核,扮演著學校內部學術品保重要的角色。值得一提的是,斐濟國立大學校內新系所的設立皆須通過該品質保證中心的批准及核定。總整高教評鑑中心與其他三國機構一覽表如表一。

表一  臺灣高教評鑑中心與越南、孟加拉及斐濟品保機構一覽表

交流參訪重點

由於本次來訪機構的組織規模、創辦歷史及性質和高教評鑑中心皆有所不同,故在行程安排上更為多元及豐富,希冀能透過一系列不同面向的介紹及活動,讓與會者對臺灣高等教育現況與評鑑相關制度、業務有更深入的了解,該交流計畫中有幾項重點綜述如下:

(一)雙方品質保證制度的深度交流

透過高教評鑑中心執行團隊侯永琪執行長及林劭仁處長的介紹,讓外賓了解臺灣高等教育的發展及主要承辦的校務、系所評鑑執行方式與指標內涵等。同時,由資深研究專員介紹臺灣目前和未來的品保機制與政策發展,以及品保機構本身內部運作和實踐。

(二)參與實地訪視行程

此次的參訪時間特別安排於五月校務評鑑實地訪視時期,並安排來訪人員以觀察員的身分,參加實踐大學校務評鑑委員行前會議及半天的實地訪評行程。以俾外賓實地了解我國大學校務評鑑實際運作情況。

(三)專業評鑑機構的介紹

今年「人員交流訪問計畫」特別安排不同於高教評鑑中心性質的專業型評鑑機構:中華工程教育學會(IEET)參訪行程。IEET秘書長兼認證委員會執行長呂良正教授特別撥冗為大家簡報,介紹IEET和其認證機制及發展。尤其是孟加拉的訪賓,對於專業型評鑑機構的發展及未來走向特別感到興趣,希望能藉此取經學習其相關內涵與機制。同時,在品保工作坊的活動中,特別加入醫學院評鑑委員會的介紹與執行方式,以不同專業領域的評鑑來看品質保證機構的未來發展。

(四)臺灣高等教育的參訪

為讓三國外賓了解臺灣高等教育及學校內部的自我品保機制是如何執行,安排國立臺灣大學參訪行程,透過教務長郭鴻基教授介紹學校背景及內部自我評鑑機制,學校利用教學意見調查來檢視學生學習成效。同時,國立臺灣大學也安排禮賓大使,帶領外賓參訪具歷史性的美麗校園。

人員交流計畫強化國際品保交流深度

本計畫的目的主要是希望透過機構人員互訪,促進品保機構間的發展,並且強化高教評鑑中心與國外機構的雙方合作關係。藉由親自拜訪、實地體驗讓評鑑相關經驗能更有效快速分享,並期望此計畫能更進一步幫助品保機制正在萌芽及發展的孟加拉及越南建立相關機制,此外,更希望藉由學習斐濟資歷架構的概念,以俾臺灣高等教育與其他國家學歷的接軌,亦是高教評鑑中心未來轉型發展著重的重點之一。藉由相互學習合作,方能推動高教品質保證邁向更遠、更完善的路程。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章