財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

卓越醫學教育的國際認證
文/劉克明
  高雄醫學大學名譽教授

認證(Accreditation)是一個至關重要的評鑑過程,是確保高等教育品質的重要機制。大多數已發展國家的全部醫學院,都要經過國家和╱或區域認可機構的定期認證。眾所周知的例子,包括英國的醫學總會(General Medical Council,簡稱GMC),美國的醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education,簡稱LCME),加拿大的醫學院評鑑委員會(Committee On Accreditation Of Canadian Medical Schools,簡稱CACMS)和澳洲醫學會(Australian Medical Council,簡稱AMC)。這些機構中,都有類似的學校認證準則,其中許多與世界醫學教育聯盟(World Federation of Medical Education,簡稱WFME)所闡明的準則密切相關。其他認證機構和委員會正在世界各地湧現,包括加勒比海地區及亞洲地區的認證機構,例如臺灣的醫學院評鑑委員會(Taiwan Medical Accreditation Council,簡稱TMAC)。

認證目的應為建立與評估成果

認證是一個提供回饋的有力工具,但其本質受限於認證的準則僅是建立與評估最基本層級的教育成果,並非要辨識受評學校的卓越特色。因此不管認證的過程多麼地嚴謹,除非預定的認證準則是被設計去辨識教育成果的卓越,否有會有偽正向或偽負向認證結果的高風險。

大家都承認教學與研究在高等教育機構使命的重要性。在過去的十年中,大學表彰卓越的活動,主要反映在對大學排名表的關注上。但是,迄今為止,大學排名都集中在對教育成果很少關注的研究表現上。例如泰晤士報高等教育世界大學排名(The Times Higher World University Rankings)與上海世界大學學術排名(The Shanghai Academic Ranking of World Universities),排名的結果顯示,這類排名並未對大學的主要任務—教學與學習(Teaching and learning)進行裁判,而是方向錯誤地以龐大的研究計畫經費、大牌明星教授、專利的獲利與大學的名聲等,當作教育學生課程品質的象徵。這類的排名,沒有或很少關注於教育品質的良窳及在改善教育表現的努力的關鍵性評估,亦即未對學生在討論室與演講廳到底發生了什麼事進行評估。也未對評量學生知識以外,有助於評量技巧、行為與態度的其他評量系統、導師對學生學業輔導成效卓越的系統、卓越的跨專業的改育學程、與學校透過社會責任的承諾,遂行改善它們週遭社區居民的健康的成果等進行評估。

卓越醫學教育的國際認證

2010年,Dr. Roland Harden與Dr. David Wilkinson建議,全球需要有另外一種模式的教育品質保證和提升,藉以認證在傳統的醫學院學院認證過程之外的卓越,但其也是屬於專業教育機構的職責範圍。例如醫學院的教育計畫或其組成部分,可以依據一套專家們共同決定的「準則」或「基準」,接受同儕的審查,再授予世界級的教育卓越國際認證。

目前在全球層級中,沒有任何專業的同儕評審醫學教育卓越的機制,因此醫學教育專家們建議應該要有這樣的機制,學校也會歡迎成為其中的一部分,並且這種機制可能成為醫學教育品質保證和卓越的主要驅動力。這可以補充WFME和其他認證機構,在制定醫學校院基本評估準則方面已經做的工作。Dr. Harden和Dr. Wilkinson建議不必啟動全球醫學校院全面的評鑑過程,而是提倡推動和認證醫學教育世界級卓越的全球化過程。這可能對許多利益關係者有價值和吸引力。除了推動提高教育品質之外,學校尋求卓越醫學教育認證的好處,將是促進它們達到準則條文規定的機會。

Dr. Harden和Dr. Wilkinson建議歐洲醫學教育學會(Association for Medical Education in Europe, AMEE)與其他對醫學教育感興趣的組織、昆士蘭大學(University of Queensland)和國際顧問委員會合作,啟動一項旨在表彰醫學院卓越學科的計畫。隨後,由國際醫學教育領導者組成「邁向卓越基金會董事會」(ASPIRE-to-Excellence Foundation Board),並於2010年9月6日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow, Scotland)舉行首次會議。董事會會議達成共識,通過歐洲醫學教育學會教育卓越醫學院國際認證計畫(AMEE Medical Schools Programme for International Recognition of Excellence in Education,簡稱ASPIRE)。該計畫承認教學與研究同樣為醫學院的重要使命,倡議該計畫的目的是在考慮到學校運作的困難環境情況下,將藉認證以促進醫學教學和學習方面的卓越表現。

歐洲推動追求卓越計畫  認證醫學教育課程

隨後,2012年8月在法國里昂舉辦的AMEE年會,歐洲醫學教育學會開始推動「教育卓越醫學院國際認證計畫達到卓越」,簡稱「追求卓越」(AMEE Medical Schools Programme for International Recognition of Excellence in Education-to-Excellence,簡稱ASPIRE-to-Excellence)。同時同地,國際醫學教育專家們聚集開會,開始探討如何去確認一所卓越的醫學院。然而很快地,專家們即清楚的了解,就訓練一位醫師的複雜程度而言,這第一步是太大步了。因此,取代一所醫學院作為一個單位,專家們改採確認一所醫學院的重要領域,做為被評估為卓越的對象。最早挑選的三個領域是:社會責任,學生參與及學生評量。

接著,這些專家分成小組,個別努力於撰寫此三領域卓越的認證準則,特別是擬定出未來做為展示一所醫學院的卓越領域所必需的證據。ASPIRE計畫目的旨在表彰卓越,而所定義的認證準則是用來識別各醫學院的差距和缺陷。

目前教育卓越準則的領域已增加,包括:學生的評估(Assessment of students)、醫學生對於教育計畫的參與(Engagement of students in education programme)、醫學院的社會責任(Social accountability of medical school)、教師發展(Faculty development)和模擬(Simulation),與課程發展(Curriculum development)。

追求卓越(ASPIRE-to-Excellence)為全球所有的國際單位中,第一個嘗試應用同儕為基礎的模式,去認證醫學教育課程的卓越。全球醫學院中,在這些領域表現已卓越的,都被鼓勵去應徵ASPIRE的認證。每個醫學校院也可以自認在某些領域的表現卓越,提交它們的成績證據申請認證。學校可以申請在以下任何一個或數個領域,被認證為卓越:

● 學生評估(Assessment of students)

● 學生參與課程(Student engagement in the curriculum)

● 學校的社會責任(Social accountability of the school)

● 教師發展(Faculty development)

● 模擬(Simulation)

● 課程發展(Curriculum development)

此六個領域的卓越標準,請參考附表一。

卓越醫學教育的國際認證過程

邁向卓越基金會董事會為了減輕醫學院申請認證的費用負擔,其認證過程沒有進行對於該醫學院提出的資料確認的實地訪視,但會要求其提供獨立的學生調查報告以供對照。每次申請認證費為2500英鎊,藉以支付審查過程的費用。醫學院以外,還有什麼高等教育機構可以申請認證?自2016年開始,申請認證機構已經擴大,可以從醫學、牙醫和獸醫學校院提出。這些申請認證的機構,必須先取得各自監管機構的認可。

每個醫學院提出申請文件,由三位國際委員組成的評估小組,審查這些申請認證的文件,並認知卓越的特點會因醫學院當地情況而有所不同,最後再確定該醫學院是否值得ASPIRE表彰獎勵。評估小組的初審報告再由ASPIRE相關委員會審議。ASPIRE委員會審查了專家組的建議,最後不但作出認證與否的決議,並且向申請認證的醫學,牙醫或獸醫學校院,提供關於他們所提交文件的回饋意見。

被認證通過的醫學,牙醫或獸醫學校院,不但會在AMEE年度大會接受頒獎,並且會另外安排研討會或工作坊,將它們最佳的運作經驗分享,以鼓勵並協助全球其他醫學院,持續改善醫學教育品質,並追求卓越的認證。

截至2016年8月,已有71所學校提交了文件,其中28所學校已被授予ASPIRE認證。

2018年 ASPIRE的認證申請及獎賞時間

申請截止日期為2018年2月28日。

獎項公佈:獲得ASPIRE 2018認證的獎項,將於8月25日至29日在巴塞爾舉行的AMEE 2018大會上發布,並在媒體上和ASPIRE網站上發布。

申請費用:收費標準為兩個或兩個以上的領域,在相同的12個月內申請時,每個領域收費標準降低到2,000英鎊。新興國家的收費標準為,每次申請提交1,500英鎊,在同樣的12個月內,提交兩次或兩次以上申請時,每次提交1,250英鎊。

臺灣某醫學院申請ASPIRE認證經驗

1. 相關資訊收集:上網搜尋ASPIRE認證領域的資訊,包括各個認證領域的評估準則條文及必備的佐證與證明文件等說明。

2. 醫學院召開準備會議,依據該系的歷史、特色與現況,優點與缺點充分討論後,決定以該系最獲醫界及社會大眾肯定與獎賞的特色,申請醫學院社會責任領域(Social accountability of the school)的教育卓越的認證。

3. 認證資料的準備,收集並整理下列相關資料,經翻譯成英文後,提出申請。

A. 組織與功能:醫學大學的歷史、使命、任務與組織架構等。

B. 醫學院教育課程:公共衛生學與社區服務相關的課程、服務學習課程等。

C. 學生課外活動:偏遠地區與弱勢族群服務社團、國外醫療服務社團、災區重建服務社團等。

D. 為社區╱地區╱國家的醫療服務做出貢獻:

(1) 原住民醫師專班畢業生:在山地偏遠地區及離島的醫療服務事蹟等。

(2) 海外義診醫療服務及參與NGO的服務事蹟等。

(3) 醫療奉獻獎:歷屆獲獎人學經歷與具體事蹟等。

E. 接受國內外政府機關的感謝及獎勵等事蹟。

4. 申請ASPIRE認證結果的回饋意見將另文敘述。

結論與建議

教育學者與專家都認為教學與研究在高等教育機構使命的相等重要性,但是大學排名都集中在對教育很少關注的研究表現上。此種排名作法已得到糾正,現在大學有機會獲得國際上對醫學,牙科和獸醫教育的卓越表現的認證與表彰。

大學現在需要積極地推銷自己和競爭於吸引學生和資金,而教學卓越是保持競爭優勢的重要賣點。ASPIRE-to-Excellence的創立,旨在促進醫學教育的卓越性,並使醫學院在教學和學習方面獲得國際的認證。其認證過程中,會評估醫學校院如何在運作的困難和複雜背景的情況下,提供其在醫學教學和學習方面的出色表現和卓越表現。

一所獲得ASPIRE獎賞的醫學院,被強調其為積極進取,並能回應21世紀的教育需求的學校。ASPIRE的認證,為獲獎學校提供展示和宣傳他們卓越的教學和學習的機會,並提高他們在本國和國際上的聲譽。

獲得ASPIRE認證的學校可晉升為ASPIRE學院(ASPIRE Academy)的成員,融入一個教育卓越的學校網絡,不但能與其他已認證的學校共享良好教育經驗,而且能夠更廣泛的提供其他尚未獲獎醫學院的教育方面的改進意見。

全球ASPIRE執行鼓勵、分享、認證和獎勵卓越的醫學教育,將是提高全球醫學院畢業生品質的重要策略,並藉之以落實醫學院的社會責任,改善全球群眾健康與提供患者高品質的醫療照護。

目前ASPIRE-to-Excellence已推廣至醫學,牙科或獸醫學校等教育卓越的認證與獎勵。筆者謹建議臺灣醫學相關教育機構,能踴躍申請並獲得卓越醫學教育的國際認證,彰顯臺灣醫學教育的高水準與傑出的教育成果。

◎說明

本文尚有一附件,由於版面有限,僅刊載於《評鑑雙月刊》網站,請查閱以下連結。

附表一

◎ 誌謝

筆者承蒙The Asia Pacific Scholar(TAPS)期刊Editors-in-Chief─Professor Matthew Gwee Choon Eng與Dr. Dujeepa D. Samarasekera同意,翻譯Dr. Harden 的文章〝Excellence in medical education─Can it be assessed ?〞謹此致謝。

◎參考文獻

Harden, R. M., & Wilkinson, D. (2011). Excellence in teaching and learning in medical schools. Medical Teacher, 33, 95–96. Retrieved from http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.403.6103&rep=rep1&type=pdf

Harden, R. M. (2018). Excellence in medical education – Can it be assessed? TAPS, 3(1), 1-5. Retrieved from http://theasiapacificscholar.org/excellence-in-medical-education-can-it-be-assessed/

Hunt, D., & Harden, R. M. ASPIRE to excellence: A novel approach toward benchmarking excellence in medical schools. Educación Médica, 17(3), 97-100. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1575181316301061

AMEE. (n.d.). Recognising education excellence of medical, dental and veterinary school: The ASPIRE initiative. Retrieved from https://www.aspire-to-excellence.org/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄