財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

啟動辦學品質的關鍵樞紐──台評會教學品保服務
文/周穎利
  社團法人台灣評鑑協會副秘書長
 /梁淑菁
  社團法人台灣評鑑協會經理

教育部自2017年起宣布不再由教育部辦理大專校院系所評鑑,將系所教學品質保證交由學校按照自身的發展進行規劃,此一政策轉變使學校有更大的彈性空間,來建立符合學校自身需求的教學品質保證機制。而從現行法規條文,不難發現其所規範的大學自我評鑑並無制式的一套標準,而是由學校自行且採多元化方式訂之。

因此,在未來的評鑑制度演變上,就主管當局或是專業評鑑機構與學校之間,朝向更重視大學自主及協助其發展特色的目標邁進。

台評會為持續協助各大專校院建立品質改善機制,在落實大學自主的前提下,除原有的「專業學門教育認證」,更配合學校需求規劃了「大專校院教學品保服務計畫」,其採用的是認可制評鑑模式,藉由學校自訂的辦學目標及現況進行構面與指標規劃,為國內大專校院科、系、所及學位學程、學院等教學單位進行品保作業,期藉由公平、公開、專業且完善的評鑑機制,透過客觀的角度,協助臺灣各大專校院發展自我特色、提升整體教育品質,落實多元發展。

▲現場實地訪評為落實學校品質保證的重要依據。(台評會提供)

認可制精神「說、寫、做」

台評會在執行教育部委辦技職校院評鑑的經驗,發現受評學校在檢視各項辦學機制、成果及落實情形時,會侷限在人力及時間有限的狀況下,對評鑑構面項目與指標定義不甚清楚,導致資料蒐集及撰寫上無法具體呈現應有的特色及學習成效。

故本文以台評會刻正推動之「大專校院教學品保服務計畫」為例,淺談學校在評鑑構面、內涵及指標下,如何具體呈現系所教學品質、成效等完整資訊,以達認可制精神中「說、寫、做」一致的理念。

大專校院教學品保服務計畫係以PDCA(Plan, Do, Check, Act)之計畫、執行、檢核、行動循環的概念,以認可制評鑑模式,了解系所教學品保持續循環的動態過程,計畫共分為4大構面14項核心指標,與系所辦學過程中「師資聘任」、「課程規劃」、「教學實施」、「學生學習」、「學習及生涯輔導」、「行政與經費支援」等內涵相呼應,了解系所教學單位是否依其所訂目標落實與執行。

圖一  系所辦學過程及品質保證概念圖

以下依4大構面說明其重點內涵:

構面一:目標與發展

此構面「內涵」主要為系所教學單位配合專業與產業發展趨勢,並依據學校發展、環境與資源、學生素質,訂定務實且明確之教育目標,擬定具體發展策略與步驟,建立追蹤與檢討機制。同時就其行政組織、各項法規制度與資源,規劃能發揮提升系所經營與發展成效之功能。

此構面主要是以PDCA循環概念中的P(Plan計畫)來進行資料整理方向與分析,因此著重在系所教育目標及所欲培育的人才方向,為教育目標之訂定機制、依據與內容,其「教育目標必須務實且明確」且「教育目標必須配合專業與產業發展趨勢」,並依據學校發展、自身條件、學生素質而訂定。

在系所辦學中,教育目標是系所運作的根本,愈明確及具體,對系所發展愈能展現具體成果。另一個重點為「發展策略與步驟」,著重在發展策略之訂定機制、訂定程序、架構及內容,因此發展策略與步驟須依據教育目標擬定,並設有追蹤與檢討機制。

上述重點如能緊密結合,則一方面可具體落實所設定之教育目標,另一方面整體規劃及機制建構得愈完善,將更有助於後續依循與落實。

最後著重的部分為行政組織、法規制度、資源規劃等典章制度面向,須能發揮提升系所經營與發展成效之功能。

構面二:教學與學習

此構面「內涵」主要為配合教育目標,訂定學生能力指標,進行課程與師資規劃,並投入各項資源與提供支援措施,以提升教師教學與學生學習之品質。

此構面主要是以PDCA循環概念中的D(Do執行)來進行建構,重點在於提升教師教學與學生學習品質之措施、學生能力指標、課程規劃、師資規劃、資源與支援措施。

因此,主要重點內涵為學生能力指標係配合教育目標訂定,其課程與師資規劃,則按教育目標及學生能力指標進行規劃,且系所須有各項資源與支援措施之規劃,最後的重點,則是前述各項措施須有助提升教師教學與學生學習之品質。

構面三:經營與發展之績效

此構面「內涵」,主要為學生學習、教師研發、產學合作、社會服務等方面之成效表現。

此構面主要是以PDCA循環概念中的C(Check檢核)來進行建構,主要重點在於「教」與「學」之成效表現,對於學生學習成效、教師研發成效、產學合作成效、社會服務成效、其他成效表現等進行呈現。因此,本構面主要重點內涵,在教育目標及各項措施規劃下「達到預期目的,經實踐證明的良好結果」,所展現之教與學的成效表現,也是具體達成「教育目標」之證明。

構面四:自我改善

此構面「內涵」,主要為因應內外部環境變化,建立持續自我改善機制並落實運作。

此構面主要是以PDCA循環概念中的A(Act行動)來進行建構,重點在於自我改善,強調自我改善機制及其運作情形。因此,主要內涵是系所須建立自我改善機制,及落實運作之情形。且系所須有因應內外部環境的變化,能具有持續自我改善的機制與功能。

▲教學現場實況。(台評會提供)

關鍵樞紐  提升教學品質

「大專校院教學品保服務計畫」之推動,係協助學校運用第三方專業評鑑機構,成為學校整體自我持續精進的一個關鍵樞紐。因此,讓系所充分了解評鑑項目與指標,將有助系所提供從目標建立到自我改善之完整歷程資訊,藉由專家評鑑,協助學校、系所持續精進與成長。

台評會重視此一過程,藉由研習課程的規劃,深入探討各項指標,讓系所在檢視其辦學理念與教學目標之過程中,依其所設定的基本及核心要素,充分了解各項目中「內涵」及「指標」意涵,擬訂初步架構,確認撰寫格式與方向來進行後續的各項文件準備工作。因此,詳實設定妥適內容,環環相扣、互相呼應,方能完整呈現系所之「教」與「學」品保措施及成效。

綜上所述,在我國高等教育大環境的衝擊下,學校須建立更完善的「教」「學」品保系統,透過定期檢視,持續精進,方能完全落實,達到永續發展之效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章