財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第74期目錄

在大學所面臨的挑戰相當嚴峻,不但需要與其他國際上的大學競爭,更需要與企業競爭。例如,資訊科技是目前世界上最重要的產業,但多數大學在科技上的研究卻沒有私人公司發展的迅速,如華為、阿里巴巴的資訊科技都比大學的研究先進。

在此趨勢下,新加坡國立大學校長陳永財教授接受《評鑑雙月刊》專訪時,認為大學應有更多創新的經營、教學與研究想法,舊的大學經營理念將不再適用。更建議臺灣一間好的大學必須能招募、培育且留住好的人才,並且創造一個有助於他們發展的環境,協助他們成長,如此更能讓臺灣的人才成長並邁向卓越。

開卷語


年臺灣高等教育面臨少子女化及高教人才外流的危機,近日更有數所大專校院宣布退場或停招,顯示國內高教環境現已面臨重大的衝擊與危機。

若從國內高教現況分析,目前面臨退場危機的學校,多有著私立多於公立、技職校院多於一般大學、偏遠學校多於都市學校的情況。因此,首當其衝、受到影響最大的,便是國內為數眾多的私立技專校院。

目前國內技專校院主要由台灣評鑑協會(台評會)負責校務評鑑,台評會如何加強把關各校品質,提供多元且正確的校務資訊,遂成為相當重要的課題。本期焦點話題將深入介紹台評會所目前執行業務之狀況及跨境評鑑,並邀請受評學校及評鑑委員分享相關的經驗與心得。

焦點話題


「日本獨立行政法人大學改革支援.學位授與機構」(NIAD-QE)是日本國內最具影響力的高教品保機構之一,負責日本大多數國立大學的評鑑業務,目前已結束第二週期評鑑並開始第三週期評鑑的準備工作。

雖然NIAD-QE在日本國內執行評鑑的公信力與地位已無庸置疑,但在進入第三週期評鑑之前,仍針對第二週期進行檢討及第三週期的基準調整,相當嚴謹。

細觀新一週期的特色可發現,NIAD-QE新一週期評鑑亦強調減少評鑑基準、減輕大學行政上的負擔,與我國近年評鑑制度的改革方向不謀而合,本期將對其改革內容進行詳細的分析與介紹,未來可成為我國各高教品保機構之借鏡。

全球瞭望台


更多精采內容

大學櫥窗

觀念解碼

醫學評鑑

HEEACT頻道

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄