財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會「國際聯合認證」協助推動臺灣高等教育跨境發展
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長
 /詹孟儒
  社團法人台灣評鑑協會經理

衡酌國內高等教育對於國際化發展的迫切需求,同時也因應教育部「推動高等教育國際化」及「高等教育深耕計畫」全面提升大學品質、強化國際競爭力之政策,社團法人台灣評鑑協會(簡稱台評會)特別與日本公益財團法人大學基準協會(Japan University Accreditation Association, JUAA)及泰國國家標準與品質評估局(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)攜手推動大專校院國際聯合認證,並以臺、日、泰當地大學為第一波推動重點,促使學校與國際品保制度接軌,藉此協助學校打開國際市場。

台評會開創國際能量  深化評鑑功能與效益

值此高等教育國際競爭日益激烈之際,國內大專校院除加強校園國際化學習環境外,亦積極發展國際合作,而高等教育評鑑機構為了提供更全面且完善的專業服務,國際化發展已成必然趨勢。台評會自2003年成立以來,即承辦多項大專校院評鑑計畫,深感教育評鑑工作的責任重大,評鑑之重要性不言可喻,更為各大專校院辦學品質提升的關鍵要素。因此,為協助國內大專校院跨境發展,台評會一直戮力於開拓國際交流機會,除成為國際品質保證組織之會員外,並持續擴散國際合作對象與能量,朝彼此評鑑結果相互認可的方向努力,期能為臺灣高等教育的國際能見度作出貢獻。

在國際評鑑業務的推動上,2016年台評會接受澳門高等教育輔助辦公室委託,辦理澳門城市大學「院校素質核證」(Institutional Quality Audit)工作,協助學校檢視自身辦學的優劣勢、機會及轉機,將評鑑納入校務規劃與推展的一環,建立教學質量提升的品保模式,以不斷精進並與國際接軌。在與國際專業評鑑機構的持續交流及經營上,2018年台評會與日本、泰國首度合作辦理「國際聯合認證」,更代表著全新發展里程碑的樹立。

「國際聯合認證」係以「校務」為認證範圍。對於學校而言,藉由參與「國際聯合認證」計畫,其校務經營成果不但有機會取得具公信力的國際認證,後續在各項國際活動的實施與推動上,也能達到事半功倍之效。

▲台評會與日本、泰國攜手推動國際聯合認證。(台評會提供)

「台日國際聯合認證」──建立與日本高教體系更廣泛的連結與對話

JUAA於1947年由當時46間國、公、私立大學所成立,依據2002年日本修訂的學校教育法,成為日本第一個獲得文部科學大臣所認可的認證評鑑機關,目前並持續進行大學評鑑工作。台評會自2013年與JUAA簽署合作備忘錄以來,即持續進行評鑑經驗的交流與發展,有鑑於國際化已成為臺、日高等教育機構所關注的焦點,在雙方充分理解與溝通之基礎下,合作推出「台日國際聯合認證」計畫,以因應臺、日高等教育機構對於跨國品質保證之需求。

為落實各項工作的執行,並確實督導以展現國際認證成效,本計畫由臺、日專家學者代表共同組成「台日國際聯合認證推動委員會」,下設認證執行委員會與工作團隊進行認證相關作業。歷經雙方深入研究及多次討論,共同研擬提出「台日國際聯合認證」六大指標項目──發展願景、目標與策略;內部品質保證機制;教學與學習;教師專業發展;社會關係及校務治理(如圖一所示),相關指標均能對應至臺灣既有的校務評鑑系統,有利學校在原有基礎上,發揮國際化耕耘及多元創新的經營理念。

圖一  台日國際聯合認證六大指標項目

「台泰國際聯合認證」──前進東南亞的評鑑新方向及新動能

配合政府推動新南向政策的目標,台評會除與東北亞的日本合作外,也與東南亞具有官方評鑑機構角色的泰國ONESQA共同推動國際聯合認證。ONESQA成立於2000年,其宗旨為發展國內高等教育外部質量評估的標準及方法,並依循國家教育法中關於政策目標、原則及指導方針等規定,評量國內高等教育機構的教學成效。

「台泰國際聯合認證」組織架構與臺日模式之運作類似,同樣由雙方組成「台泰國際聯合認證推動委員會」,督導各項工作的執行與落實情形。在認證指標項目的設計上,則以「全球展望」(Global Concern)為核心理念,並以PDCA(Plan, Do, Check, Act)品質循環為檢核標準,計畫目標達成率需有80%,其行動方案及推廣成效應對社會大眾有實質影響。茲將其重點內涵如圖二所示:

圖二  台泰國際聯合認證重點指標項目

「國際聯合認證」作業程序

台評會「國際聯合認證」主要作業程序與一般評鑑流程相近,同樣包括申請階段、檢送自評報告、書面審查、實地審查、申復處理及結果公告等事項,學校並可就期望接受認證的時間點,與台評會協調相關作業時程。此外,為充分擴散認證作業之後續廣宣效益,凡經認證通過之學校,認證結果除公告於合作辦理之評鑑機關網站上外,並將透過國際網絡發佈相關訊息。

1.申請:

擬申請國際認證學校,應提出統一格式的自我評鑑報告(以英文撰寫)、基本資料及相關參考資料。

2.書面審查:

認證執行委員就學校檢送之資料進行書面審查及提出「待釐清事項」,並由學校於實地審查前針對「待釐清事項」提出回應說明。

3.實地審查:

認證執行委員前往學校進行實地審查。實地審查以1天為原則,其程序除簡報、資料查證與確認外,並將與學校行政主管、教職員生進行訪談。

4.認證結果:

認證執行委員所提報告初稿經申復程序後,將認證結果建議書提交「國際聯合認證推動委員會」核定,並將認證結果通知學校。認證結果分為「通過認證」及「不通過認證」二種,「通過認證」結果除公告於相關網站外,並將藉由授證儀式之公開表揚,增加廣宣效益及國際認證之公信力;「不通過認證」則僅通知受認證學校,不對外公布。

「國際聯合認證」推動學校跨境發展

學校可依校務發展方向及規劃重點,申請「台日」或「台泰」國際聯合認證計畫,以期與學校需求相契合,並進一步創造學校特有之價值。學校所提交之申請書,經台評會「國際聯合認證推動委員會」受理後,即正式啟動相關認證作業程序。

參與台評會「國際聯合認證」計畫並通過認證的學校,不僅能獲得國際專業評鑑機構的認可,優化學校辦學品質之外,並有助於促進全球人才的移動,如國外留學生來臺招生、學生赴國外留學、國外優秀研究學者的招聘,以及人員的相互交流等國際活動;此外,也能藉以增加與國外大學締結交換協定、建構共同學位或雙聯學位的機會,進一步開拓國際市場招收外籍學生,更提升了國際能見度與競爭力。

台評會的國際化發展藍圖正逐步展開,自2013年加入國際兩大高等教育品保組織──「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)及「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)取得正式會員資格後,已先後與泰國、日本、俄羅斯、紐西蘭、中國大陸及克羅埃西亞之教育品保機構簽訂合作備忘錄,建立聯合評鑑制度。

近兩年,台評會已漸次將評鑑版圖由國內拓展至國外,除了與不同國家建立跨國認證制度,也將評鑑服務延伸至國外市場,進行國際高等教育的境外評鑑;此外,並持續推動各類國際活動,如舉辦國際研討會、廣邀國際組織來臺等。

此次與日本、泰國的「國際聯合認證」計畫,即是建立跨國認證機制的一大步,未來台評會將持續促進評鑑作業與國際接軌,透過多元模式推動臺灣高等教育品保制度邁向國際化,並增強評鑑作業的廣度與深度,追求評鑑工作品質的提升,為國內大專校院的國際化發展加分。

台評會期盼透過「國際聯合認證」計畫的實施與開展,協助臺灣大專校院彰顯其國際化辦學特色,不僅打開國際市場,也同步帶領臺、日、泰高等教育之辦學品質保證邁向全球化的新優勢。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章