財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

藉由ACCSB認證 高應大管理學院獲專業肯定
文/李一民
  國立高雄科技大學(建工/燕巢校區)管理學院院長

國立高雄應用科技大學管理學院於2014年8月31日獲得「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)兩年認證,並於2016年8月31日再次通過追蹤與展延認證兩年。ACCSB中心於2013年8月正式獲得教育部認可為國內專業評鑑機構,堪稱近幾年國內高等教育中,翻轉傳統商管教育之重大推手;該認證是目前管理教育界最嚴格的認證制度,強調以學生管理能力的學習成效為教育的中心。

高應大管理學院透過華文商管學院認證、與在地產業結合、建置院共同資源及拓展國際化視野為發展主軸,試圖在我國技職教育體系的高度競爭之下,建立管理學院的經營特色與競爭優勢,持續維持學校的優良口碑與傳統。亦透過ACCSB認證,借助外部專家量身訂作之專業輔導建議,督促管理學院提升專業教育品質,建立內部改革共識,並由ACCSB認證中心作為品質保證機構,促使外界認知管理學院穩定之進步與成長。其具體方案及成果如下。

▲高應大管理學院於2016年獲頒ACCSB展延認證二年,教學品質備受肯定。(國立高雄科技大學提供)

落實管理人才培育

藉由國內ACCSB認證的嚴格監督,高應大管理學院朝向五個構面同步努力,分別是加強學院組織、課程整合規劃、建立教學品保制度、資源設備共享,以及加強產學合作暨實證研究。具體的作法包括:以學生職場需要為導向、強化正式課程與非正式課程之組合、教學內容導入產業所需之專業知識、教師在學術研究與產學合作並重、有效解決實務問題,且擬訂畢業生之核心能力檢核機制,以確保學生學習成效。

在教學方面,目前全院專任教師合計81人,分別自美國、英國、德國、日本及臺灣取得學位,顯示教師背景具多元化及國際化之條件,且積極鼓勵院內教師聯合開課,以整合教師專長,提供學子更多元化的學習,確保教學品質更加精進。

跨領域課程規劃與整合

在ACCSB指導下,為了促進學生學習成效,改善教學品質,管理學院的院課程委員會已開始進行跨院、系所之課程整合工程。管理學院將開設各種跨院系的整合學程,除了現有之「外語觀光學程」、「企業資源規劃學程」、「觀光暨文創產業學程」、「稅務會計學程」及「金融科技與大數據學程」外,未來將繼續推動其他學程(如創新創業學程),以培育符合潮流所需之多元化專業人才。

大力推動與產業界之合作

整合全院師資執行產學合作案之能力,繼續辦理整合型國際學術研討會,並與產業界合作提供學生校外長期實習的機會。高應大管理學院各系所於104至106年度,承接產學案、教育部及科技部計畫,無論總件數或總金額均有年年增加之趨勢,若從產學案經費總額比較,106年度相較於104年度,研究經費從4,349,570元增加至5,424,548元,增幅高達24%,可見全院教職同仁產學合作努力的成果。

▲菲律賓科技大學(Technological University of the Philippines)參訪高應大,討論學術交流合作事項。(國立高雄科技大學提供)

踏實進行國際交流與合作

高應大於全球各地合作姊妹校計有63所,依學生語文、專業專長,經由甄選薦送至各姊妹校學習和交換。姊妹校交換包括歐洲的德國、法國、西班牙、英國、奧地利,亞洲的日本、新加坡、韓國、馬來西亞、中國大陸、印度,以及美國和俄羅斯。未來將進一步擴大、提供機會給管理學院學習優良的學生至美國、德國、日本、瑞士等先進國家進修,包括交換學生、跨國雙學位等,將使管院優秀學子更能增進外語能力與擴大國際視野。

另外,管院將整合全院師資執行產學合作案之能力,繼續辦理整合型國際學術研討會,並與產業界合作提供學生校外長期實習的機會。

近年兩岸學術交流頻繁,高應大管理學院更是不遺餘力在兩岸開放發展之際,積極與中國大陸知名大學進行深入合作,如與西安交通大學金禾經濟研究中心共同辦理「海峽兩岸經濟與管理研討會」、與北京交通大學經濟管理學院共同提出經濟管理計畫等,期望能在廣大的兩岸教育市場中獲得先機。

在ACCSB品保框架下提升教學品質

國立高雄應用科技大學管理學院在ACCSB學習品保的框架下,不斷檢討、調整並提升教學品質,配合外在環境變化及系所定位的調整,確保達成所設定的教育品質目標,培養出具備業界所需專業能力與品格的學生。高應大管院的精進,除了全院師生與行政同仁的共同努力之外,世界各管理學院認證專家的鞭策與監督,更是主要進步和動力的來源,未來將繼續朝向成為全球優異的管理學院之目標邁進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄