財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2018工程及科技教育校院長論壇 5月登場
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)是專為維護及提升工程及科技教育品質而創立的學會,常年深耕相關議題,透過執行系所教育認證,歷經近15年的努力,已陸續在國內工程及科技教育界推動三項深具影響力的工作:成果導向教學與評量(outcomes-based education, OBE)、畢業生核心能力檢核(Graduate Attributes)以及整合性專題課程(Capstone)。整體而言,IEET是協助系所建構一套以學生學習成果為導向、系統化的教學SOP(標準作業程序),但深究其中,可以發現這些工作正默默地對國內工程及科技教育形成影響,促進深層的教學改造。

IEET所推動的教學改造工作之所以能順利推動,實有賴整體工程及科技教育界的共識和支持。IEET每年辦理「工程及科技教育校院長論壇」,也是促進對話、諮詢的機會,每年並就當代重要議題或理念邀請專家演講,以帶給校院長們新思維、新啟發。今(2018)年論壇將於5月25日於張榮發基金會國際會議廳舉辦,以下簡要介紹今年度的六大演講專題。

工程及科技教育認證現況

IEET是國內唯一專門針對工程及科技教育而設立的機構,因此我們認為有整理相關數據資訊,提供大學校院以及社會參考的責任。每年配合校院長論壇發行的《IEET工程及科技教育統計》(簡稱IEET Databook),提供各界相關數據參考,包括系所數、學生數、畢業生數、系所更名狀況、通過認證學程名單、國際認可統計等。延續往年,今年論壇上,IEET仍會由呂良正執行長(國立臺灣大學土木工程學系教授),以30分鐘時間簡要提出重要統計及分析說明,讓校院長們有通盤了解。

新工程教育方法的實驗與建構

時間已經進入到21世紀,面臨工業4.0時代,教師的教學模式不能再一成不變。近年來,國內工程科技教育界出現許多教學上的改革,主要軸心都是朝加強培育學生實作能力、落實真正學習方向發展,例如設立整合性專題Capstone課程、翻轉教學等。Capstone就是IEET開始推動的要求,近年已逐漸在各校開花結果。

今年科技部資科司成立計畫辦公室,推動「新工程教育方法實驗與建構」,IEET將邀請計畫辦公室主持人臺大機械工程學系鄭榮和教授,向大家介紹此一計畫的目的與工作。

語言、社會、政治問題及高科技對策

雖然大家耳熟能詳「世界是平的」這一概念,但事實上世界仍存在著太多的差異和不均。IEET將邀請中央研究院曾志朗院士就世界上的知識不均提出專題演講。曾院士預計會帶出語言及社會政治影響造成此一不均的問題,進而提出高科技時代可行的高科技對策。

知識不均是時代重大議題及課題,在高科技時代若無有效對策,無論是知識、技術或財富不均問題,都只會加速和加重,最後恐將造成如氣候變遷般全球整體而非僅弱勢體的崩潰。身為地球人的每一分子,無論是形式上或實際上的國際移動都無時無刻在發生,世界上的知識不均對我們會造成什麼樣的直接和間接影響,相信曾院士的演講會帶來深入啟發。

尖端創新教育──i學院

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於2016年提出人才能在工業4.0時代下持續繁榮成長的十大能力。比較2015年和2020年的十大能力,解決複雜問題能力(Complex Problem Solving)在這些年都維持第一大,而思辨能力(Critical Thinking)及創造力(Creativity)躍升至第二及第三位。

因應這樣的時代,全球各地醞釀出許多新穎的教學及人才培育模式,首發當然是美國史丹福大學的d.school,而日本東京大學的i.school也頗富盛名。

今年論壇邀請了東京大學名譽教授、也是i.school及日本社會創新中心執行長堀井秀之,帶給國內校院長們有關尖端創新教育學的理念,以及如何落實此一理念於人才培育和促進社會發展的工作。

人工智慧

AI人工智慧的應用是當代各界急於掌握的浪潮,其代表的潛在力、可能性讓大家著迷、趨之若鶩,更是2016年WEF論壇上工業革命主題的聚焦所在。工程及科技教育界和這一主題自然脫不了關係,甚至扮演重要角色。然而,此一不算新的科技到底為何在此時儼然成為解決所有問題不可避免的工具?我們該如何運用以充分發揮其潛力?它的限制在哪裡?我們的期待是適切還是過度?

今年一開年,科技界的震撼消息之一就是微軟率先在臺投下鉅資成立AI研發中心,在產業及政府間都造成不小波瀾。IEET趁此熱點時機,邀請微軟(Microsoft)AI研發中心張仁炯執行長專題演講,為大家介紹AI的發展,以及如何牽動工程及科技教育的未來。

臺灣產業人才需求

教育是為產業培育人才,當前的產業發展以及未來走勢,都是教育界必須關心的議題。以工程及科技教育如此和產業接軌的領域而言,產業對人才的需求,無論是量或質的層面,都深遠影響相關系所的發展,近年並見證到系所的調整和改變不僅幅度相當大,速度也非常之快,究竟是否符合產業需求,是人才培育必須關注的課題。

國家發展委員會人力發展處定期對產業人才需求進行研究,分析人才缺口與過剩之處,提供國家整體發展之參考,林至美處長今年接受IEET邀請,將和校院長們介紹目前的研究結果以及相關規劃,相信會成為校院長們治校規劃的重要參考。

綜觀上述六大主題演講,IEET今年的校院長論壇精彩可期。期待在這個集結了國內工程及科技教育界精英和決策者的平台上,能夠激盪出新思維,讓臺灣的工程及科技教育持續成長,展現新面貌和新活力!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄