財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學經驗分享──IEET認證規範中的軟能力培育
文/彭瑞麟
  國立雲林科技大學營建工程系教授

當課堂講解告一段落時,同學會問:「老師,今天的『每日一句』是什麼?」個人開設多為力學及設計相關課程,同學常覺得內容枯燥乏味,以前每次講解至一段落結束時,會講個笑話調劑一下,緩和上課氣氛。重修同學抗議聽過了,不好笑。我只好自我調侃:「抱歉,不好笑,就當重修的懲罰,希望重修同學多加努力,明年不要再來聽舊笑話。」

「每日一句」培養相關能力

我想,既然講笑話沒營養,乾脆利用「每日一句」方式,以論孟為主軸,介紹先秦諸子百家思想,作為同學端正行為、修養品德、交友、學習、導正志向等參考,有些內容還可配合中華工程教育學會(IEET)認證規範,進行相關能力的培育。就這樣開始了我在課堂上的「每日一句」,兩年下來學生反應還不錯,這學期嘗試增加成「每日一頁」,可多講幾句。

內容分類與先秦諸子百家思想

個人所任教的國立雲林科技大學營建工程系,依據IEET規範的精神及系的屬性設置系教育目標,並建置應具備的八大核心能力,再依據核心能力設置相應的課程,為確認授課品質及教學大綱落實度,進行課程學習後的評量。此外也進行畢業生及雇主的問卷調查,以確認畢業同學職場表現是否達到教育目標,同時也記錄畢業生參加國家考試成績,了解畢業生在全國相同系所畢業生競爭下的表現,確認教學品質。

在IEET認證工作的執行中,各專業課程的設計必須符合系核心能力。本系教育目標有三項:(1)培育具備營建工程基礎知識及技能之人才;(2)培育具備團隊合作與溝通協調能力之人才;(3)培育具備人文素養及工程倫理之人才。

達成教育目標則須配合八項核心能力,分別為:(1)運用數理及工程知識的能力;(2)執行實驗與分析的能力;(3)執行工程實務所需的技能及使用工具的能力;(4)設計構造物、構件或施作流程的能力;(5)有效溝通與團隊合作能力;(6)發掘、分析及處理問題的能力;(7)具備人文素養,了解工程技術對環境的影響,培養持續學習的習慣與能力;(8)理解工程倫理及社會責任。其中第一至四項屬於專業能力(又稱硬能力),第五至八項屬於非專業能力(又稱軟能力)。

由於第七至八項的軟能力,專業課程及社團較不易培育,或許可邀請社會成功人士來系演講,分享成功經驗。個人則嘗試採用「每日一句」的方式,介紹傳誦至今超過二千年的前人智慧。

「每日一句」依據儒家、法家、道家思想等資料撰寫,嘗試針對核心能力第七至八項進行講解,共分成孝親、學習、修身、守信、君子、鄉愿、識人、交友、處事、禮儀等篇。以下以孝親篇及鄉愿篇為例,說明「每日一句」上課情形。

教學實例說明一:孝親篇

1.先播放網路影片,顯示母猴如何保護小猴子,讓同學感受母愛。然後告訴同學,黑猩猩幼崽依賴母親照顧平均長達四、五年,而人類幼兒期大概五歲前也都要受保護、照顧,沒有獨立生活能力。

2.子曰:「予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也;予也,有三年之愛於其父母乎?」(引自《論語》,〈陽貨第十七〉)。

宰我認為替父母守喪三年太久,孔子則認為子女生下來三年,然後才脫離父母懷抱,三年守喪期是當時通行的喪禮。時代不同了,個人則將孔子期望子女的守喪改成照顧年老的父母。現在老人失智症甚為普遍,當父母因年紀大失能時,就如同小孩般需要照顧。此時照顧父母應如同照顧自己的孩子般盡心,以報答父母在自己幼時的細心照顧。有時見到同學照顧自己養的「毛小孩」那股勁,真想問他們是不是也有這樣關心父母?若感念年邁雙親養育之恩,至少要照顧三年,把屎、把尿千萬不要嫌髒。

3.「子游問孝。『子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎。』」、「子夏問孝。子曰:『色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?』」、「孟武伯問孝。子曰:『父母唯其疾之憂。』」(以上三則引自《論語》,〈為政第二〉)。

第一條說明養狗養貓是養,奉養父母也是養,差別在於「敬」。第二條說明平時對父母的態度,不要老擺個臭臉,應和顏悅色,讓父母高興。第三條說明要顧好自己的身體,勿讓父母擔心。同學出門在外,不要一點傷風感冒就打電話回家訴苦,更不要為感情問題傷害自己。不要讓父母擔心,這就是孝。

教學實例說明二:鄉愿篇

孟子曰:「閹然媚於世者,是鄉愿也。」(引自《孟子》,〈盡心下〉)。子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」(引自《論語》,〈子路第十三〉)。子曰:「鄉原,德之賊也!」(引自《論語》,〈陽貨第十七〉)。

這三篇是告訴同學如何做人。孟子認為,行事遮遮掩掩地討好所有人,叫做鄉愿。具鄉愿特質的人,沒有立場,昧於是非,常掩藏自己本意,博取別人歡心。孔子更提出建設性的作法,我們應該做個鄉里中好人喜歡、壞人厭惡的人。講白話一點,就是不要做沒有原則的爛好人。

中文系可製作軟能力教材  供他系使用

個人非中文相關系所畢業,實因本系參加IEET認證,藉由培育學生軟能力的機會,嘗試在課程中加入新元素,將固有傳統文化思想藉由「每日一句」方式與同學共勉。至於培育軟能力的成效如何,仍有待持續追蹤同學畢業後職場表現。

時代進步了,個人自主意識抬頭,在五光十色的環境引誘下,年輕人若有認知偏差,必須予以適時導正。希望藉由本文拋磚引玉,未來能由中文相關領域專家學者製作適合的培育軟能力教材,提供其他各系教學使用,以提高學生人文素養,健全人格,相信必能有利於社會健全發展。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章