財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

東南科技大學全面參與IEET認證之經驗分享
文/魏水根
  東南科技大學副校長兼教務長

東南科技大學創立於1970年,一直秉持「學生第一、教學至上」以及「因材施教,有教無類」的辦學理念,以培育「術德兼備、產業最愛人才」為教育目標,設有日間部、進修部等學制;目前有工程與電資學院、觀餐休閒與管理學院、創新設計學院等三個學院,近6,300名學生。

學校特色

東南科大的辦學特色如下:

1.發展以就業為導向的新學習模式

重視實務課程、推動專業實務實習、開設產業學院契合式人才學分學程專班,以所學即所用,畢業即就業為目標。

2.建立教學品保系統,重視學生學習成效

建置完整的課程地圖及學生學習歷程檔案,引導學生學習進路;強化教學助理制度,提升學生學習成效;積極參與國際教育認證並與國際接軌。

3.關注、關心、關懷與關照的全方位學生輔導

關注學生學習適應;關心學生課業與就業發展;關懷學生學習環境;關照學生身心靈健康。

4.全人教育的培育

重視學生品德教育,透過博雅課程、社會參與式服務學習以及社團活動,建立學生正向思維,養成正確價值觀與處事態度。

圖一  教育目標與學生基本素養

參與認證的緣由

東南科大參與認證的緣由如下:

1.105學年度全國校長會議,教育部宣布取消系所評鑑,由學校自我評鑑,校務評鑑維持不變。

2.教育部綜合規劃司司長黃雯玲於2017年2月8日表示,大學校務評鑑簡化,至於系所評鑑,自2017年起全面停辦,授權學校自行把關。

3.為確保東南科大教學品質,朝國際化及教學卓越方向發展,經學校討論後選擇中華工程教育學會(IEET)工程及科技教育認證,作為東南科大之自我評鑑。由於IEET認證受國際認可,系所可以與國際接軌,畢業生學歷也可受國際認可,並提升教育品質。

4.把握PDCA要領。(1)Plan:制定教育目標、核心能力。(2)Do:課程規劃、討論與執行。(3)Check:學生學習與教師教學成效評量。(4)Act:檢討並修訂教育目標及核心能力。

認證規劃

東南科技大學各系於2017年1月11日參加IEET工程及科技教育認證北區說明會,並於同年1月18日邀請IEET劉曼君主任來校演講,舉辦工程及科技教育認證研討會,且於1月20日完成15系申請認證,2月15日期初工作會議簡報各系認證規劃與準備。詳如以下說明:

1.宣導參加IEET認證之目的

利用全校性會議宣導老師參加IEET認證,可以確保教學品質及國際化的重要性。

2.成立IEET工作小組

各系依照IEET認證之規範1至規範9,安排教師擔任召集人或副召集人,協助系務完成規範1至規範9,以及各項指標內容之佐證資料收集及實地訪評陳列文件。

3.邀請專家學者演講

除邀請劉曼君主任來校演講,各系並利用系務會議,邀請他校完成認證之專家學者到系上演講。

4.召開系諮詢委員會議

各系制定系諮詢委員會設置辦法,召開課程諮詢委員會議。

5.撰寫自評報告書

6月15日完成各系認證自評報告書初稿,7月31日認證自評報告書完成備文,送交IEET。

6.辦理各系認證自評

自6月19日起至11月24日,對參與認證的各系,每一系安排四次簡報及佐證資料檢核。

7.邀請校外專家實地自評

6月26日至6月30日認證各系安排三位校外專家到校實地自評。

8.參加認證各系實驗室、研究室及專題成品展示檢核

自9月25日至10月27日,完成認證各系實驗室、研究室及專題成品展示各二次檢核。

9.模擬IEET週期性審查行程表檢核

於12月4、5、11、12日,依照IEET第一天與第二天的週期性審查行程表,各進行兩次模擬檢核。

技術教育認證之執行與認證之改善

東南科大依照IEET認證(TAC)規範1至規範9,做各項指標之重點整理與準備內容之檢核(詳見表一至表九),各系並於認證結果公布後,依照認證結果及離校意見書,分別針對教學面檢核教學評量及結果、課程面檢核學生學習成效、學生面檢核核心能力與畢業門檻機制,全面進行教學面、課程面、學生面之持續改善。

表一  認證規範1:教育目標

表二  認證規範2:學生

表三  認證規範3:教學成效及評量

表四  認證規範4:課程組成

表五  認證規範5:教師

表六  認證規範6:設備及空間

表七  認證規範7:行政支援與經費

表八  認證規範8:領域認證規範

表九  認證規範9:持續改善成效

申請15系  全數通過認證

因應教育部停辦大學及技專校院系所評鑑,為確保教學品質及公信力,東南科大106學年度共有15系參加IEET工程及科技教育認證。今(2018)年2月9日,IEET於網頁公告東南科大參加認證之15系全數通過認證,為IEET自92學年度成立認證以來,唯一全面通過認證的學校。

取得IEET認證,畢業生將於「華盛頓協定」、「首爾協定」、「雪梨協定」、「坎培拉協定」等會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,且可參加各國專業證照考選及就業,達成國際化的目標。

東南科大全面性參與認證,獲得以下經驗,提供大家參考:

1.積極宣傳與溝通,讓師生充分了解。

2.彰顯技職教育之功能特色,重視實務及業界所需能力之培育。

3.每項不求最優,但求均已達到一定水準。

4.參與認證必須建立一套定期評量教育目標與學生學習成果,以及持續改善的機制。

5.認證工作需要全系師生共同參與,系所主管必須經常向全系師生宣導認證觀念及提醒認證時程。

6.認證資料收集與分析,須按預定時程進行。

7.認證不等於評鑑,必須建立PDCA制度,且每學期重覆運作並持續改善。

8.認證不是評鑑,你怎麼說,就怎麼做,要讓對方看到你的成果。

9.依據IEET離校意見書,持續進行教學改進,並於下次認證審查時展現改進成效。

10.為落實IEET離校意見書,定期檢核各項規範指標,持續改善,達到自訂的教育目標,並促進專業教學持續改進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章