財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

106學年度IEET認證結果
文/李彥君
  中華工程教育學會助理研究員

中華工程教育學會(IEET)今(2018)年2月公布106學年度通過認證系所名單,2017年臺灣共有40校152系(所、學位學程)通過IEET認證,其中包括「工程教育認證」(EAC)87系、「技術教育認證」(TAC)及「技術教育認證—副學士學位」(TAC-AD)36系、「資訊教育認證」(CAC)14系、「建築教育認證」(AAC)及「建築教育認證—空間規劃與設計」(AACSPD)3系,以及「設計教育認證」(DAC)12系。IEET自2004年起配合國際協定推動臺灣大學的認證工作,截至2017年,臺灣累計共有84校562系1,460學程參與認證。

▲IEET認證將朝臺灣學生學歷能受國際認可的方向持續努力。(王錦河/攝)

2017年中國大陸共35校51專業通過認證

此外,2017年中國大陸福建省共有16校26專業(大陸學校以專業為認證單位,類似臺灣的學籍分組)、廣東省共有19校25專業通過認證。其中,「工程教育認證」共33專業,「技術教育認證」及「技術教育認證—副學士學位」共18專業。截至2017年,大陸累計共有37校66專業參與認證。

IEET大陸認證始於2015年,自2016年起應大陸福建教育主管單位邀請,展開首批大規模大陸認證工作,同年福建共8校14專業通過IEET認證。礙於國際協定對於境外認證的限制,對於大陸認證,提升教學品質為IEET現階段的主要工作。

為保障臺灣地區通過認證系所畢業生的權益,未來IEET仍將重心放在執行臺灣大專校院的系所認證上,朝向最終目標「臺灣子弟學歷能受國際認可」持續努力。表一為106學年度(2017年)通過IEET認證系所名單。

表一  106學年度通過IEET認證系所名單

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章