財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

打造與國際接軌的教育:加入成果導向IEET認證
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

教育部自2017年發布廢除強制系所評鑑的規定,讓教學品質保證制度回歸學校及系所自我管理。此一政策在精神上的確符合時代趨勢和學校自主,絕大多數世界先進國家的認證都是自發參與,且絕大多數世界上一流學校都是具備認證通過的資格,這往往是學校網站或文宣開宗明義會公告的資訊,以示其在教育品質上對學生、家長及業界負責的態度。

本文介紹中華工程教育學會(IEET)五大領域認證與國際接軌現況,希望提供學校在辦理教學品質保證工作上一個參考選項,同時也提醒通過認證的系所可於國際招生中彰顯此現況。

IEET辦理五大領域教育認證,分別是工程(EAC-engineering)、技術(TAC-technology)、資訊(CAC-IT and computing-related)、建築(AAC-architectural)及設計(DAC-design)。為更加貼近系所需求,技術教育認證又區分為工程技術(TAC-engineering technology)及應用技術(GTAC-general technology);建築教育認證區分為建築設計(AAC-architectural design)及空間規劃與設計(AAC-SPD)。

工程、工程科技、資訊及建築認證與國際接軌

成立IEET及啟動工程及科技教育認證的目的即是與國際接軌。這除了是制度層面要符合國際上追求成果導向的趨勢,更重要的是,透過認證讓我國系所以及畢業生學歷受到國際認可。這些積極與國際接軌的工作已逐年到位。

目前IEET的工程教育認證獲得華盛頓協定(Washington Accord)認可。華盛頓協定的會員除臺灣外,尚有其他18個會員(美國、英國、澳洲、紐西蘭、愛爾蘭、加拿大、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、香港、印度、中國大陸、俄羅斯、南非、斯里蘭卡、土耳其及巴基斯坦)。工程技術教育認證是與雪梨協定(Sydney Accord)接軌,畢業生學歷可受另外九個國家(美國、英國、澳洲、紐西蘭、愛爾蘭、加拿大、韓國、香港及南非)認可。

IEET的資訊教育認證受首爾協定(Seoul Accord)認可,且IEET擔任首爾協定的秘書處,目前會員除臺灣外,還包括美國、英國、澳洲、加拿大、日本、韓國及香港。另外,IEET也是坎培拉協定(Canberra Accord)的準會員,未來一旦成為正式會員,通過建築設計教育認證(AAC)的系所及其畢業生的學歷,將可受美國、大英國協、加拿大、韓國、中國大陸及墨西哥認可。

國際接軌主要認可的單位是以系所/學程為單位。工程、科技與建築教育如此,醫學教育及商管教育也一樣,主要原因是因為這些國際接軌都與畢業生的未來專業執照相關。舉工程為例,馬來西亞和臺灣的雙邊教育部簽訂相互認可學歷備忘錄,但今天馬來西亞學生來臺就讀工程方面的系所,未來回馬來西亞工作時,若要登記為專業工程師,當地主管機關不是問這位學生畢業的學校為何,而是問畢業的系所有沒有通過IEET認證,有沒有受華盛頓協定或雪梨協定認可。

我國許多學校和其系所在與他國大學建立雙聯學位或交換生制度時,常常因國外大學對我國大學的不了解而面臨困難,但一旦對方知道我國學校的系所已通過IEET認證、受到華盛頓協定、首爾協定或雪梨協定認可時,這些疑慮全都一掃而空,順利完成相關制度的建立。原因即在於IEET認證制度受到國際認可,國外學生來臺灣就讀時,無論受教品質或學歷資格都會受到保障。

應用技術教育及其他領域認證符合國際標準

除上述與國際接軌的認證制度外,IEET為貼近學校系所需求,在符合國際標準的認證制度上,進一步建構應用技術教育認證、空間規劃與設計教育認證及設計教育認證。這些認證制度同樣是以學生學習成果為導向(outcomes-based education, OBE),透過認證制度展現畢業生核心能力的程度。這幾項認證雖暫且未有國際平台可促成接軌,但制度本身全然符合國際標準,可以協助學校系所促進教學持續改進,並有第三方的品質保證。

東南科技大學於106學年度將全校15個系所交由IEET執行認證,其中半數是工程領域,半數為應用技術方向,隸屬不同IEET認證領域。IEET透過與國際制度一致、透明、客觀的制度進行輔導,成果相當好。對學校而言,可以由統一的制度管理學校的教學改進及定期檢視,各系所之間的交流也可更豐富及順暢,不會因領域不同而在認證準備上差距太大,對學校和系所而言都是比較一致、清楚的方向。

IEET也陸續收到其他學校提出統一執行全校系所認證的需求,對IEET而言,在學術專業面上,例如認證委員的選任一定會配合受認證系所的領域,在認證規範上所要求的畢業生核心能力與課程組成,也都能對應相關領域,而非沿用工程的專業要求,因此,學校系所可放心參與。正因如此,IEET認證可適用於所有應用技術類系所,甚至人文社會科學與護理等領域。

▲IEET前進中國大陸,福建省集美大學已有部分專業通過IEET認證。(圖片來源:BreakdownDiode,取自維基共享資源)

國際重視成果導向、委員培訓以及認證制度的持續改進

學生學習成果的教學和評量是國際認證所依循的方向,也是國際協定認定會員間制度實質相當的角度,例如華盛頓協定、首爾協定與雪梨協定皆規範一套畢業生核心能力(Graduate Attributes),包含12項大學畢業生該有的知識、技術和態度。國際協定要求會員的認證制度必須以此為重點,確認通過認證的系所都能佐證學生達到這些核心能力的要求,如此才能成就多邊相互認可,而這也就是IEET認證規範3「畢業生核心能力」的內容。為佐證學士學位畢業生具備這些核心能力,IEET也在近年要求所有申請認證的學系,必須將整合性專題課程(Capstone)列為必修課程。

除此之外,華盛頓協定與雪梨協定每年皆召開大會,今(2018)年會議上特別設立「培訓訓練者」(Train the Trainers)工作坊,以視對培訓的重視。認證委員的素質固然是關鍵,但培訓認證委員的人員本身是否具備最新知識、是否能深入培訓的精神,落實培訓的任務和品質,應該更為重要。IEET代表今年也將參與此項培訓,以期加強本身培訓機制的成長與進步。

另外,如同IEET每六年審查系所一次,IEET每六年也必須接受國際協定審查,以決定是否能夠維持會籍。今年IEET將同步受華盛頓協定、雪梨協定與首爾協定的定期審查,而IEET也戰戰兢兢準備,預計10月間,國際協定將派二組、三個國家代表組成的審查團,來臺實地觀察IEET實地訪評工作。IEET制度穩定完善,不會有特別問題,將特別呈現自六年前審查通過至今的持續改善成果,相信這會是國際審查團希望了解的重點。

IEET對於國際審查都抱持正面觀點,藉由國際審查團給予意見,是自我學習改進的好機會。其實,參與國際協定最重要的優勢之一,就是可以彼此相互學習,讓認證工作發揮最大貢獻。

參與國際協定國家逐年增加  臺灣應確實掌握國際脈動促成雙嬴

國際協定如華盛頓協定、雪梨協定及首爾協定等的影響,正隨著參與的國家增多逐年擴大。當2007年IEET加入華盛頓協定時,會員僅9個,十年間增加了一倍到19個,且目前還有5個準會員(孟加拉、哥斯大黎加、墨西哥、秘魯及菲律賓)。同時,規劃中擬申請準會員的還有緬甸、泰國、印尼等。雪梨協定也有馬來西亞等國擬加入。

IEET長期觀察這些國家,發現他們相當積極認真,且有許多是我國新南向政策的目標國家,因此,我們必須重視、正視,充分發揮臺灣多數學校已受國際認可的優勢,讓這些目標國家將臺灣列為學習和合作的對象,達到雙贏,促進雙邊教育、學術合作以及畢業生權益的精進。

除了周邊新南向政策的目標國家,中國大陸的學校近年也積極邀請IEET為學校認證。繼福建、廣東二省以省的平台邀請IEET為其省內辦理高校認證之外,河北省高職也將邀請IEET為其開展省內高職的認證,其他省分亦陸續有不少學校表達對IEET認證的興趣。

大陸的中國科學技術協會也是華盛頓協定會員,但畢竟大陸幅員廣闊,高校數量多,中國科協無法於短期內認證所有有需求的學校,大陸許多高校為盡快追求教學品質提升,遂向IEET提出邀請。福建省方面已進入認證的第三年,前二年分別有8校14個專業以及16校26專業通過認證;廣東今年也有19校25專業通過IEET認證。

整體而言,大陸高校在自發申請IEET認證的目標下,都積極準備,雖然在課程以及學生成果上稍顯落後,但積極程度是相當顯著的,且校內共識強,相信短期內會很快彰顯落實成果導向教學及評量的成果。這是國內學校在與大陸高校合作時應注意到的現象。

本文分享國際認證的趨勢和發展,希望藉此說明IEET認證與國際接軌的現況,提供國內大學校院參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章