財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

促進教學改造 IEET認證未來人才
文/編輯部

教育部宣布各大學可依需要自行決定是否辦理系所評鑑後,臺灣高教正式進入「評鑑自主」的新時代。然而,系所評鑑結果不僅反映系所的表現,也是一種品質保證的認可,更是大學招生與學生選填校系的指標。因此,系所評鑑新政公布後,各校紛紛開始思考,是否真能拋棄評鑑的影響?經過深思熟慮,許多大學開始主動委託國內外品保機構辦理系所評鑑,或者自辦評鑑。

目前國內除了由教育部與各大學捐資成立的高等教育評鑑中心之外,還有許多品保機構具有評鑑或認證系所的資格,「焦點話題」單元將逐期介紹國內不同的品保機構,從評鑑/認證方案、評鑑委員近身觀察,到受評學校經驗分享,透過不同視角,提供需要外部評鑑的系所選擇的方向。

本期由2003年成立的中華工程教育學會(IEET)打頭陣,一探其在工程及科技教育界等領域的認證發展,以及如何推動「成果導向」的教學與評量,促進深層教學改造,在國內外遍地開花結果。

(國立臺北科技大學提供)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章