財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以認證為師 傳承經營之神的明志經管系
文/林晋寬
  明志科技大學管理暨設計學院院長
 /廖宜慶
  明志科技大學經營管理系系主任

明志科技大學自民國52年創校,以研究與教學並重之實務型科技大學為定位。奉行創辦人王永慶先生的辦學理念,創校以來即以全體住校及工讀實務實習著稱,強調「勤勞樸實」態度的養成,安排大三學生至台塑企業及知名建教公司為期一年全職帶薪工讀實習,提升學生的實務知識,強化職場競爭力。

經營管理系成立於民國89年,負傳承台塑經營管理之使命,師生致力於實務教學與研究,於民國95年與100年兩次科技大學評鑑中均得評鑑委員高度肯定,獲評鑑一等的殊榮。為確保教學品質,積極透過外部認證持續精進,經華文商管學院認證(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)多次嚴謹輔導與訪視,於民國106年8月通過認證,顯示明志經管系對提升教學品質的自我要求及追求卓越的決心。

認證期間,明志經管系接納輔導及認證委員的寶貴建議,引導系正確之發展方向、建立教學特色、縮短學用落差與確保教學品質,釐清發展策略,確實作好知識產出與人才培育,朝「培育符合產業所需,具備勤勞樸實態度、理論與實務兼具之基礎專業的管理人才」的教育目標邁進。在人才培育上,系所推動的各項行動方案如下所述:

晨光星照  以規律作息培養學生恆毅力

為培養學生良好的生活習慣,以規律的生活節奏迎接每日的學習,明志科大大一學生每日早晨皆須參加晨間活動,運動鍛鍊強壯的體魄,晚間溫課自習或參加書院活動、社團聚會,養成自律的習慣,以身體力行的方式,萃練勤勞樸實的精神,以規律的作息培養恆毅力(Grit)。此一習性內化於待人處世之中,可用自律的態度,經營未來的幸福人生。

結合理論與實務  務實致用的三明治教育理念

為了提升學生對於實務工作的了解,明志科大創校以來即實施工讀實務實習制度,作為人才培育的重點,迄今持續深化專業實務實習內涵,接軌產業職場。工讀實務實習為必修課程,要求大三學生赴公民營機構,完成為期一年的帶薪工讀實務實習,實習時比照正式員工培訓,藉由實務場域的歷練與學理的反芻,增強未來進入職場的競爭力。

為滿足學生工讀實務實習的多元需求,經營管理系積極開發除了台塑企業之外的工讀實習機會,產業涵蓋製造、服務與高科技產業,提供學生選擇與爭取。此外,為開拓學生國際視野,系上亦致力爭取海外實習機會,提供學生選擇,106學年赴境外工讀人數,即占了總實習人數的24%;務實致用的學習,成就學用合一的效果。

導入教學設計與課程  傳承台塑經營管理寶典

台塑集團為國內最大民營企業之一,在臺灣經濟發展歷程中扮演關鍵角色。創辦人王永慶先生有經營之神的美譽,其所留下的經營理念與實務智慧值得後人學習,堪稱臺灣管理模式的最佳典範。為傳承台塑經營理念與實務智慧,近年與台塑集團合作推動「台塑管理機能實務教學」頗具成效,邀請台塑企業高階主管蒞校授課,提升學生對台塑管理制度與企業精神的認識。

為深化彼此的合作關係,教師積極投入台塑經營管理實務研究,編撰台塑管理個案作為實務教學之用。經營管理系亦嘗試結合校內外師資組成教學團隊,提供台塑新任主管管理研習課程,前往台塑大樓與麥寮廠區進行授課與交流。教師進行理論的講授,參與的企業主管則回饋實務經驗。經由彼此的分享與激盪,促成教學相長,提升教師實務經驗,精進授課能力,建立經管系之專業特色。

推動跨領域之創新創業教學  型塑T型人才

學院各級學制課程均強調創意、創新與創業精神之培養。自97學年開始,學院即推動跨領域整合合作教學活動,串連經管、工管、視傳與工設四系師生,參考美國IDEO設計公司與史丹佛大學(Stanford University)共同推動的設計學院(D. School)活動,進行跨領域的互動學習與創新設計。

明志科大更於106學年開始將設計思考(design thinking)列入校必修課程中,要求所有大學部學生都須參與設計思考工作坊,進行跨領域整合與合作學習,培養學生具備團隊合作、人際溝通、自主學習與創新創業精神的跨領域T型人才。

充實非正式課程活動  淬勵溝通協調與領導能力

根源於全體住宿及書院活動,學校原本即要求學生參與社團百分百。經營管理系另格外強調非正式課程的設計,以淬勵學生的溝通、協調及領導能力。系以目標導向,利用社團參與、全人書院教育、競賽參與、講座舉辦、個案研討、正念內觀、企業參訪與校外服務學習等方式,強化非正式課程在人才培育上的功能。藉由正式與非正式課程的搭配,讓學生由多元的角度進行管理能力的培養,同時藉由活動的參與或舉辦,作為實踐所學之場域,培養學生解決問題、溝通協調與領導之能力。

此外,經管系結合校內創新育成中心及產學合作發展中心,強化教師實務能力,並將創意、創新與創業資源反饋至各項教學活動,協助建立校園創新創業之生態系統(eco-system)。

未來展望

創辦人王永慶先生曾言:「要辦學校就要辦最好的學校」。為落實此一辦學理想,學校戮力於教學品質的提升,透過各項正式及非正式的課程,陶鑄學生良好的品格與生活態度,同時亦養成未來進入職場所需具備的知識與能力。經管系未來將秉持辦學初衷,接納ACCSB輔導顧問與認證委員的寶貴建議,持續推動教學品保,精進教學品質,確保學生畢業前均能達成所設定的人才培育目標,成為臺灣經濟發展的中流砥柱,貢獻國家社會。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄