財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

明道大學校務評鑑經驗分享
文/張冀青
  明道大學副校長

校務評鑑乃依《大學法》辦理,其目的是協助各大專校院檢視「辦學表現與教育品質」及「確保學生學習成效」,冀望藉由評鑑發揮實質的功效,提醒學校透過內、外部品質保證機制的運作,營造持續追求教育卓越與經營成效的學習環境,展現大專校院應有的社會責任。

評鑑項目全通過  自訂指標展特色

第二週期校務評鑑已於去(2017)年啟動,明道大學亦於去年上半年完成校務評鑑,並且榮獲評鑑結果四個項目全數通過的佳績。究竟第二週期校務評鑑應如何準備?如何掌握第二週期校務評鑑計畫重點,強調辦學成效能落實自我定位與表現特色,以及展現社會責任的評鑑目的?明道大學遵守評鑑精神與原則,充分掌握評鑑之四大項目、14個核心指標,並依學校需求自訂細部指標,以充分展現特色。以下提供經驗分享。

明道大學依據上述理念,彙整出第二週期校務評鑑執行時的重點,作為準備校務評鑑的參據。首先確定學校自我定位下的發展與特色,在不強調校際間的相互比較下,凸顯如何透過有效的規劃與治理,達到學校的發展願景與目標。其次,重視學校及院系支持教師教學與學生學習所應提供的資源,包括人力、物力、財力等資源的挹注。最後,強調學校根據教育目標與學生能力,於評鑑項目中自主舉證,詳述學生學習成效及評估機制之落實情形。

第二週期校務評鑑延續第一週期的精神與理念,強調「落實自我品質保證、展現大學辦學成效及善盡社會公民責任」與「落實學生學習成效機制與作為,展現學生生涯競爭力」。自高等教育評鑑中心於2015年12月召開第二週期校務評鑑公聽會、2016年5月召開106年度校務評鑑實施計畫說明會後,明道大學業管單位即開始進行時程規劃,啟動相關委員會,直至2016年10月抽籤確認實地訪評時間後,再擴大至全校總動員,開始為2017年4月實地訪評做準備。

▲評鑑委員共同討論及佐證資料陳列室。(明道大學提供)

評鑑準備三階段  一年內完成

由於100年度第一週期大學校院校務評鑑與106年度第二週期大學校院校務評鑑之間已相隔五年,應有學校和明道大學面臨同樣的問題,就是當時參與的人大多已不在其位,甚至離開學校,在經驗傳承上出現斷層,因此只能依著第一週期留下的文件資料作為參考,一切重頭來過。

為解決這個問題,經學校業管單位將第一週期和第二週期指標相互交叉比對後,保留可以彰顯學校特色的部分,將例行性或無獨特性的資料刪除,並利用撰寫自評報告的過程,同步檢視陳列之資料夾是否完整,從第一週期將近1,000冊資料夾中,篩選僅剩500冊左右。另外,實地訪視時特安排任職三年以上熟悉校務之同仁,以一對一方式擔任二天全程陪同評鑑委員之工作人員,方便評鑑委員提問時,可於第一時間找到對的人回覆或提供資料,減少等待時間,對學校而言具正面效果。

綜觀明道大學評鑑執行與準備,整個時程以一年的準備期進行規劃,大致分為三階段,請見表一。

表一  明道大學校務評鑑準備期程

凝聚全校向心力  評鑑達標展成效

此次明道大學獲第二週期校務評鑑四個項目全數通過,最重要的原因,除校務推動方向與第二週期評鑑項目不謀而合外,個人認為是全校教職員工生的「向心力」,讓上下一心達成共識,抱持必須全數通過的決心,因而全校總動員,展現學校依自我定位與校務發展計畫之辦學成效,以及如何在少子女化下突破困境,擘劃學校永續發展的作為。在此,僅以明道大學準備第二週期評鑑的經驗作為分享,並祝各校評鑑順利。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章