財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

政大推動課程精實方案之經驗
文/許雅涵
  國立政治大學校務研究辦公室統計分析員
 /余民寧
  國立政治大學校務研究辦公室主任
  教育學系特聘教授

國立政治大學推動校務研究(Institutional Research, IR)的契機,是積極面對校內多年積弊成習的問題挑戰,例如:教師授課負擔過重與學生修課學分數偏高等「教與學」問題。在現任周行一校長上任後,即將此問題列為首要改革項目,並催生了校務研究(IR)辦公室。在校長支持及授權下,IR辦公室協同其他行政單位分析大量的校務資料內容,合作研擬出「新制課程精實方案」,此方案於105學年度正式實施,自此開展了一系列的教學改革。本文與讀者分享政大正在推行的「新制課程精實方案」,希望透過實務案例分享,能對各位夥伴學校有所啟發與幫助。

政大IR在校務治理的角色

政大IR辦公室的主要業務來自兩大區塊,分別是由上而下(Top-Down)的「校務議題」與「突發性支援」,以及由校務研究辦公室由下而上(Bottom-Up)的自發性「研究議題」。前者包含政大重大的政策改革,如「新制課程精實方案」,與目的導向的突發性議題支援,如課程成績給分概況、教學意見調查問卷實驗設計等;自發性的研究議題,則由IR辦公室思考校內首長們可能關心之議題,經分析後再向上呈報結果摘要,以供首長們參考,相關議題如圖一所示。

除了資料分析後將結果回饋給校內首長們參考外,IR辦公室也針對相關議題分析結果,上傳至校務研究辦公室官網中,讓大眾了解政大相關政策或執行議題的分析結果,達到資訊公開透明。

新制課程精實方案:多元、基礎、紮實

新制課程精實方案為政大IR辦公室協助推動的第一個實際案例,也是開啟客觀數據資料導入傳統校務治理的濫觴。本方案推動的核心理念,即是希望教師的開課與學生學習成效,能夠達成「多元」、「基礎」、「紮實」的課程精實目標。亦即在具備堅實的基礎下,方能產生教與學的良性循環;而紮實的基礎,則是來自教師授課負擔的合理性、金字塔的開課結構,以及「低門檻高標準」的學習要求目標,不僅要提升教與學的整體環境,並培育新進教師,達到教學與研究平衡。藉此方案,期盼透過紮實的辦學方針與具體的改革行動,與全校師生共同創造友善的學術與學習環境。

方案初期,從調查政大開課數與學分數的資料顯示,政大畢業生平均畢業學分超修20學分,且為滿足學生修課需求,每學年全校開課數高達6,000餘門,提供學分數多達40萬學分。上述數據顯示,政大學生平均每學期約修習20-25學分,龐大的修課量已明顯壓縮學生在每門課程的學習投入時間,在缺乏知識精熟與深化程度的投資下,容易造成淺碟式學習成果,不利於學生就業競爭力的習得。

此外,每位教師在傳統授課學分與時數要求(即教授、副教授、助理教授的分別授課時數為8、9、10小時),且每門課多數為2學分的課程設計負荷下,教師的備課品質與授課紮實度也容易受到影響。因此,政大決定在不影響學生基本畢業學分前提下,首要任務即是降低全校專任教師授課時數,確保教師合理的備課量與教學紮實度,特別是有限期升等教師每學年不得高於12學分4門課;再者,降低各學系必修學分比例與畢業學分數,以增加學生跨域學習的機會。關於「新制課程精實方案」的核心改革項目,摘錄於表一。

表一  政大「新制課程精實方案」重大變革項目

從「量」變到「質」變

當降低教師的授課量後,接著聚焦在質的變化。其核心理念內涵如圖二所示,以下逐一說明具體推動實例。「多元」是指學習多元,「基礎」係指學生可自由自在探索跨領域基礎課程,而「紮實」則是做到低門檻高標準的學習要求。為了達到上述三項教育目標,IR辦公室與教務處利用全校開課及學生修課資料檢視政大過去基礎課程開課情形、選課遞補情形、雙主修輔系申請及完成情形等分析,以規劃可執行的具體政策。

首先,為達「多元」目標,透過放寬學生申請輔系與雙主修門檻,且增加招收名額,使學生跨領域修課不受限制,目前相關辦法及標準正制訂中。此外,鼓勵各學院設立英語授課學分學程(English Taught Program, ETP)及英語授課學位學程(English Taught Degree Program, ETDP),營造國際化學習環境;至今,商學院、社會科學學院、傳播學院、國務事務學院已陸續設置ETP,理學院、教育學院亦規劃加入。政大以英語授課之專業課程多元豐富,每學期達400餘門。

其次,厚實「基礎」課程,達到金字塔開課結構。從分析結果得知,全校每學年開設6,000餘門課程中,學士班低年級(大一、大二)與高年級(大三、大四)課程數的開課比例約為1.3:1,且在學士班四年級及研究所課程常見人數過少、或同時開設主題相似的課程,隱約透露長期以來開課檢核機制恐過於寬鬆,自由的開課文化下形成倒三角的開課結構,限制低年級學生到他系探索的機會。

因此,從傳統學系開課制度轉為以學院為開課單位,且開放申請跨領域門檻的同時,參考過去三年修課與遞補人數分析結果,各系所須比照前一學年之開課供需率,預估一學年度相關課程的開課達成率,增加學生修課機會。

最後,在創造彈性修課的環境下,「紮實」的學習有利於學生提升學習成效與就業競爭力。前述提到過去大量修課且缺乏知識精熟,恐造成淺碟式的學習成果。以輔系為例,根據累計三年申請、通過及取得結果資料顯示,三年總申請人次分別為6,000多人,其中五成學生通過申請,但三年取得輔系人數僅800多人(取得率約28%)。儘管校內跨領域學習風氣盛行,但實際完成跨領域學習的學生人數是相對低的。

進一步探究發現,未取得輔系學生僅是完成初階語言課程,推測其申請輔系的動機僅在於學習語言而非為完成輔系專業。這讓我們反思跨領域學習的意義,重新檢討相關的教務機制。因此,擬自108學年度起,專業科目實施「低門檻高標準」,當學生跨領域學習的機會增加,並提升教學品質,輔系與雙主修的學生須通過基礎課程成績門檻,才能進一步修習進階課程,讓具備足夠學習動機的學生始得以優先修習進階課程。

除此之外,完善的配套措施必須一併納入考量。政大在「新制課程精實方案」推動期間,亦同步修正及廢止相關法規,以確保教師與學生的權益與教學品質。截至105學年度第二學期止,政大學制內課程數約減少500門,專任教師平均一學年授課時數從15小時降至12小時,但學生修課量仍然偏高,平均每學期仍修習9門課、至少18學分。

至此,雖已完成現階段目標,但第二年的規劃進度則仍繼續努力深耕教學品質與精進國際聲望。因此,IR辦公室配合教務處的作業,繼續針對政策成效面,逐年進行檢討與改善中。總計這一年多來,政大推動「新制課程精實方案」的初步成果,累計完成表二所示的20項法制修正作業。

表二  政大「新制課程精實方案」修法項目

協助主管佐證並落實政策發展方向

在政大推動校務研究的經驗中,校務研究能順利推展的關鍵條件,主要來自校長與各單位主管的重視與支持。除了使主管們了解實證資料有助於其決策的價值性與重要性外,IR辦公室定期提供校務發展議題相關資料,幫助校長與各單位主管思考及佐證政策發展方向,並具體落實。例如新訂的「全校員額核給原則」,即要求各學院及系所申請員額資源時,須提供課程精實方案執行成果及相關教務指標結果,以闡明補助的必要性與急迫性。此舉即是取代過去僅以「補足開課缺額的思維」之聘任制度,同時帶動學院共同投入校務改革之行列。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章