財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

QA+IR 大學治理新法門
文/編輯部

國內大學自2011年起已實施兩個週期的校務評鑑,這是大學檢核與確認自身教學品質,並向利害關係人公開證明辦學績效的主要手段,也是大學進行品質保證(Quality Assurance,簡稱QA)的重要機制。其中,「校務治理」更連續兩個週期被列為校務評鑑重點評鑑項目。

但在國際高教激烈競爭與國內生源急遽萎縮的雙重衝擊之下,愈來愈多學校憂心未來幾年會出現招生大缺口,再不尋求突破創新恐將淪為退場學校,遑論追求教學卓越。此時,如何在既有的QA機制之下,從校務研究(Institutional Research,簡稱IR)角度出發,經由學校長年累積的各種校務與學生資料庫,挖掘與建立規律性大數據,進而擬定正確的校務決策方針與行動,據以調整自我定位,重塑組織與內控機制,尋求利基,發揮特色,便成為大學競相開發的校務治理新顯學。

IR主內控、QA主外控,二者有效結合進行大學治理,將有助於不同類大學突破發展困境,各自達成辦學目標。本期「焦點話題」從國內與國外、現況與未來等不同面向深度剖析品質保證、校務治理與校務研究的關係,並邀公私立大學進行實例分享,讓您一次看懂大學治理的新法門。

(國立中山大學提供)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章