財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第72期目錄

少子化衝擊以及先公後私、先高教後技職的選校思維下,校數與學生數幾占全國大學一半的私立科技校院將成為未來大學退場的重災區。私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博接受《評鑑雙月刊》專訪時,呼籲政府師法韓國,讓退場學校財產經清算處分後,剩餘校產可有部分比例回歸原財團法人學校,再挹注到其他私校或社福機構,但不能轉進董事個人口袋,以提高私校退場誘因。

對於民間企業僅以數千萬元代價即可入主瀕危私校的作法,唐彥博批評是教育公共化的最大隱憂,政府應要求新董事會同時提撥相對經費給退場基金,勿讓大學淪為企業的私人培訓所。而註冊率具有可操作性,不應作為學校退場及懲罰私校的條件;未來高教、技職體系在入學考試與行政組織上也應整併為一,對大學資源分配不再兩套標準。

開卷語


源短缺、經費不足、學用落差、排名下滑、自主不夠,臺灣高等教育在「五缺」問題交相進逼下,已經進入史上最嚴酷的寒冬,十年內恐有數十所大學倒閉。為能在教育市場上永續發展,不致步入「經營不善」的惡果,向來不以營利為目的的國內大學近年也開始重視與加強大學治理能力,並且引進美國實施五十餘年的「校務研究」(Institutional Research, IR)系統進行校務治理,力圖追卓越、求生存、拼轉型。

校務研究是以提升大學專業管理為目標,將學校日常運行的數據當作檢討校務運作的基礎,透過分析長年累積的各種校務與學生資料庫海量數據,設定學生學習成效或生源管理等關鍵議題,找出有意義的關聯性與導致結果的影響機制,提供校務領導階層進一步擬定決策及行動計畫的參考。換言之,就是以客觀數據取代人治來進行校務治理。在公私部門的齊心協力下,目前全國已有近半數大學設置校務研究辦公室。

焦點話題


老師在課堂提出問題,台下卻一片靜默,站在台上的老師該怎麼辦?是十分無奈的自問自答演完獨腳戲?還是爆氣將低頭滑手機或頭快點到桌面的學生硬叫起來回答?除了這兩種一成不變的方式,老師還可以有更好更新穎的方法。「教師加油站」單元提供八種輕鬆帶動課堂討論風氣的有效教學法,不僅能讓學生「很有感」,也能讓他們搖身變成教室的主人,更加愛上學習。

「熱血教授」專欄則走訪人稱「中山阿信」的國立中山大學副校長蔡秀芬教授,她於2017年教師節時摘下杏壇最高榮譽「師鐸獎」。蔡秀芬用三十多年的教學熱情感動全校師生,也點燃了學生內心深處的學習火種。

教師加油站


二週期大學校院校務評鑑106年度上半年受評學校的評鑑結果已於去(2017)年底公布,其中五所大學表現亮眼,四個項目全數通過評鑑。本期「HEEACT頻道」單元特地邀請兩所公私立大學──臺北市立大學與明道大學分享評鑑「全壘打」的經驗。除此之外,高等教育評鑑中心並針對第一週期校務評鑑報告進行質性資料分析,希望從中發掘有價值的資訊,作為後續評鑑機制設計與大學校務治理持續改進的參考。

HEEACT頻道


更多精采內容

觀念解碼

醫學評鑑

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

大家來評

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄