財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心去(2017)年11月23日在國家教育研究院臺北院區舉行校務研究實務國際座談會,邀請美國校務研究協會(Association for Institutional Research, AIR)副理事長Michelle Appel及內華達大學拉斯維加斯校區(University of Nevada, Las Vegas)決策支援辦公室副主任Brent Drake來臺分享實務經驗,高教評鑑中心黃榮村董事長、臺灣校務研究專業協會理事與監事,以及國內多名校務研究專家學者與高教評鑑中心同仁均到場交流。

高教評鑑中心侯永琪執行長首先介紹臺灣高等教育現況與高教品質保證體系,以及高教評鑑中心因應政策轉變的發展歷程,同時提出未來評鑑的新方向,將從行政管理模式轉型為大專校院夥伴,鼓勵各校發展內部自我評鑑機制和校務研究,推動多元化與學術自主的風氣。

教育部高等教育司傅遠智專員接續分析近期臺灣校務研究發展現況,從大學校務研究辦公室的設立、人員配置、資料庫建立,進而提及校務研究面臨的挑戰,包括校務研究人員的專業化、國家資料庫的設置、校務研究在政府組織的制度化、可靠分析工具的取得等,提供與會人員反思未來可行方向。

與會者踴躍與兩位學者對話,也對國內評鑑提供相關建議。Drake副主任認為高教評鑑中心正一步步走在正確的道路上,值得期待嘉許。Appel副理事長則提醒,資料(Data)的取得固然重要,但分析與評鑑作業才是校務研究的真正關鍵,透過分析研究歸納出的結果,能確認機構是否達到設立的目標,或須擬訂改進的策略,使機構發揮良好的運作效能。(蔡景婷、王思齊)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章