財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際高教認證制度與評鑑機構區域跨國合作
文/Jan Fell
  社團法人台灣評鑑協會兼任助理研究員

在臺灣,由於少子化與大專數量太多造成招生人口不足,就學率屢創新低,高等教育已然形成「紅海」環境,尤其是高等技職教育學校競爭更是激烈。藉此,推行國際高教認證制度和亞洲評鑑機構跨國合作,或可為技專校院做出改革契機,尋求未來出路。

不同的認證定義  呈現學校不同的狀態

教育體系所指的認證有兩種定義。第一,認證可解釋為經國家教育部正式核可、確保大學具有一定水準的狀態,通常包含政府監督以及一般評鑑;第二,認證亦可為通過自願性、非政府相關的評鑑制度,並具有不斷追求最佳自我品質的狀態。

在後者的情況下,通常是學校為追求內部卓越並提高在外聲譽所做的額外努力。而自願性跨國高教認證制度可分為國際性與區域性兩種,目前主要有三個國際性商管認證兼國際評鑑機構:美國的國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)、英國的工商管理碩士協會(The Association of MBAs, AMBA),以及泛歐認證:歐洲品質促進系統(European Quality Improvement System, EQUIS)。

表一為具有AACSB國際認證的大學列表,可看出臺灣大部分擁有AACSB認證的學校多為國立或私立大學,技專校院中僅有三所。雖然無法確定擁有AACSB認證是否與國際排名互相影響,但可以確定的是兩者之間有某種程度的明顯關聯。同時,研究顯示擁有AACSB認證的大學通常在招收學生數量上具有明顯的進步,尤其是針對吸引外籍學生。

表一  臺灣地區通過AACSB國際認證的大學

臺灣技專校院 適用跨學科領域認證模式

然而,臺灣需要考量的是這樣的認證制度對於技專校院的系統是否合用。主要原因是,現有的國際高教認證制度大量著重在商管相關領域。但如表二所示,技專校院學科領域類別廣泛,以現有國際認證並無法完整涵蓋。

表二  臺灣地區技專校院學科領域類別

高教認證制度的另一個概念是由區域跨國高教進行認證制度,如歐洲高等教育區內品質保證標準與準則(Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area, ESG)。與AACSB不同的是,ESG僅提供一個歐洲規範的共同標準給各國高等教育評鑑機構遵從。如表三所示,部分歐盟國家的評鑑機構開始以ESG為審核標準發布認證標誌,使廣大範圍學科領域的品質均可獲得具公信力的認可。

表三  以ESG為審核標準發布認證的歐盟各國評鑑機構

根據以上分析,ESG制度的跨學科領域認證模式似乎較適用於臺灣大部分的技專校院。

臺灣高等技職教育自臺灣光復經濟起飛以來,一直占有重要角色,但由於高等教育普及化且大學校院為數眾多,再加上招生方式、策略與組織規劃,乃至行銷手法與學雜費訂定等均無太大差異,使得臺灣高等教育已往「紅海」之勢趨近。根據教育部統計處提供的最新統計資料,目前臺灣共有87所技專校院,其中70所屬於私立學校。在2015至2016年間,單看私立技專校院,學生人數衰退了2.7%,雖也有受到少子女化的大環境趨勢影響,但私立技專校院或許更應思考如何發展多元特色。

招收境外生  調整學校治理與國際視野

當大多數大專校院均面對招生不足的共同挑戰時,學校莫不希望藉由逐年提升的境外生(外、僑、港、澳、陸生)人數抒解招生壓力。臺灣近年來在招收境外生方面亦相對有所斬獲,圖一顯示幾個成功吸引境外生的案例。

圖一  各國大專校院境外生人數

圖二  境外生在臺灣、德國就學之學校類別分配比例

境外生占大專校院在學生人數比重較高的幾個國家,多是以往較受境外生歡迎的國家,如英國、澳洲與加拿大,臺灣境外生人數比例已與荷蘭持平。然而,根據教育部統計處的數據,臺灣110,182名境外生中,僅有約9,500名(9%)就讀技專校院。若欲吸引境外生前來就讀,臺灣的高等技職教育不僅需要改變大多數人的刻板印象,更需要將學校治理與視野提升至國際水準。

未來應放眼國際  發展屬於泛亞洲的認證

根據《大學法》第5條,臺灣的高等技職教育皆須強制接受評鑑,但此評鑑之目的單純僅為符合教育部正式核可規範,而非自願性非政府相關的評鑑制度,事實上不具有國際辨識度或具國際公信力的認證標誌,對於學生以及未來國內外雇主的助益還不夠。

建議可仿效歐洲的認證制度,善用評鑑單位的力量、專業與經驗,組成亞洲區的跨國評鑑組織。臺灣若能率先著手規劃亞洲評鑑制度,即可在架構設計、治理及應用上具有高度影響力,同時也可確保此架構適用於臺灣以及評鑑臺灣學校的公平性。

除此之外,在教育上進行區域性合作也代表了可和亞洲鄰近國家增加互動關係,恰與政府政策方向一致,可見目前發展泛亞洲認證及認證標誌正是絕佳時機,不僅能提升臺灣的國際地位與名聲,臺灣技專校院的學生學位亦將受到國際公認,更容易與國際生涯接軌。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄