財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

馬來西亞專業學門:牙醫、護理、獸醫的評鑑作法與借鏡
文/陳慧蓉
  國立臺北教育大學教育學系助理教授
 /許雅閔
  國立臺北教育大學教育學系學生

馬來西亞高等教育的評鑑系統,可以分為機構評鑑及系所評鑑。大學校院的一般系所是由馬來西亞學術鑑定局(Malaysian Qualifications Agency, MQA)評鑑,但是專門職業的科系,例如:醫學系、牙醫系,則是由專門評鑑機構來進行資歷認可與評鑑,例如:牙醫學系是由馬來西亞牙醫理事會負責評鑑。以下介紹三個馬來西亞專業評鑑機構的評鑑與運作情形,包括:馬來西亞牙醫理事會、馬來西亞護理委員會,以及馬來西亞獸醫委員會,作為各界了解專業體系教育品質之參考。

馬來西亞牙醫理事會

馬來西亞牙醫理事會(Malaysian Dental Council, MDC)於1971年根據牙醫法令(the Dental Act)而設置,是牙醫專業的監督管理機構。主要負責馬來西亞牙科醫生的註冊、年度執業證書和臨時執業證書的頒發、牙醫登記手冊的修訂、牙醫教育的品質保證、牙醫實務與專業標準以及職業道德準則的維護,並對違反準則的註冊從業人員進行懲處。

● 組織結構及經費來源

MDC是政府機構,所有經費都來自政府,理事會的主席是由馬來西亞衛生局局長擔任,秘書是由衛生部口腔衛生司的官員擔任。理事會的成員共計24位,包括理事主席、註冊員、大學校院牙醫學院的牙科醫生六位、指定的牙科外科醫生六位,以及投票選出不同地區牙科醫生九位(含馬來西亞半島六名、沙巴一名、砂勞越一名、沙巴或砂勞越一名),以及秘書(Malaysian Dental Council[MDC], 2015)。

該理事會致力於牙醫教育的品質保證,確保當地大學校院的牙醫科系及國外大學的馬來西亞分校之牙醫教育符合該理事會和MQA之標準。為了執行此任務,該理事會設立了兩個常設委員會:牙醫系所認可聯合技術委員會(Joint Technical Committee for Accreditation of Dental Programs)、牙醫評鑑委員會(Dental Evaluation Committee)。

牙醫系所認可聯合技術委員會的主要功能有五項:(1)定期審查認證標準和程序,以確保牙醫教育的品質;(2)確保有足夠且合格的評鑑人員;(3)評鑑小組進行評鑑及訪視;(4)回應評鑑的申訴,必要時得提出變更建議;(5)評估最低入學要求的申訴。該委員會是由來自不同機構的代表組成,主席是衛生部口腔衛生的首席司長,其他成員包括衛生部口腔衛生的部門主任、牙醫院長理事會的理事長、公立或私立大學牙醫學院的三位院長、MQA代表一名、馬來西亞牙醫協會(Malaysian Dental Association, MDA)代表一名、教育部代表三名、MDC代表一名。

牙醫評鑑委員會的主要職責是負責1971年牙醫法案未列出大學之畢業生的申請註冊、MDC審核1971年牙醫法案所列大學校院的名稱更改之申請。該委員會的主席是由註冊員擔任,並由三名理事會擔任委員會成員。

● 評鑑的強制性與評鑑標準

評鑑具有強制性,所有馬來西亞境內設有牙醫課程的大學校院以及國外大學的馬來西亞分校設有牙醫的課程都須接受評鑑。另一方面,牙醫從業人員也必須接受MDC的監督審核。根據1971年牙醫法令,每位牙科醫生必須在MDC註冊,而且從業人員必須獲得年度執業證書才能在馬來西亞合法執業。

MDC根據專業評鑑標準進行評鑑,評鑑標準分為三個部分:責任義務、牙科實務、不名譽的行為。責任義務分為病人、牙醫專業、同事及公眾等四個面向,其中病人的面向指的是病人的選擇、與病人的溝通等;牙醫專業則包括維護專業的誠信、更新知識和技能,及研究倫理等;同事的面向包括專業的形象、合理的批評;公眾的部分主要是口腔健康的促進。第二部分牙醫實務包含實務的建立、專業資格與獎項、病人的通知、感染的控制等(MDC, 2008)。

● 評鑑結果

在牙醫的註冊人數方面,2015年共有980位畢業生進行註冊,包含當地大學校院的畢業生498位與國外大學校院482位。值得注意的是,從2005年至2015年的近11年來,國外大學校院的新註冊人數從16人增加至482人,大幅增長了97%。以2015年為例,主要來自埃及(179人,37%)及印度(147人,31%),而畢業於臺灣的註冊人數為3人。

其次,關於年度執業證書的頒發,2015年12月登記的8,551位牙醫執業醫師當中,有6,410人(75%)獲得年度執業證書,而且大部分是由公家機關頒發給他們的從業人員(63%)。根據1971年牙醫法令,在MDC註冊的牙醫必須強制進入衛生部或是經過衛生部核准的機構服務之後,才能獲得執業證書,再決定是否留在原機構或往私人機構發展。此項強制服務的年限已在近年來逐漸放寬,由最初規範的三年,至2012年減為二年,2015年再調整為一年(中華民國教育部,2015),但有部分牙醫畢業生迫不及待想就業而違反規定,致使註冊與持有執業證書的人數呈現落差。

馬來西亞護理委員會

馬來西亞護理委員會(Nursing Board Malaysia, NBM)是根據1950年護士法案(the Nurses Act)及1985年護士註冊法案(Nurses Registration Regulations)而成立,隸屬於馬來西亞衛生部,負責管理馬來西亞全國的護理學院,主要任務包括:透過護理執照維持合格護士的登記;為各級護理教育與實務制定專業標準;規範護士的行為和能力;評估、批准和認可公私立大學校院的護理課程。如果批准的課程有改變(改變30%以上),或學生入學人數、成立新的分支機構,必須以書面通知NBM,以便重新評估(Nursing Board Malaysia[NBM], 2017)。

● 組織結構以及經費來源

該委員會是衛生部的隸屬機構,經費來源為政府。委員會包括六位政府官員作為當然成員(馬來西亞一般衛生局局長、衛生部人力資源與訓練主任、砂勞越醫學服務部主任、沙巴醫學服務部主任、衛生部護理主任、衛生部護理助理主任);另有六位護理講師(女性五位,男性一位,由部長指派)及九位已註冊的護理師(由部長指派)。

● 評鑑的強制性與評鑑項目

評鑑對象為國內外設有護理課程的大專校院機構以及護理從業人員。評鑑具有強制性,根據法案規定,每位護理人員必須在NBM註冊登記,而馬來西亞境內設有護理課程的大專校院機構都必須接受評鑑。評鑑的進行是根據馬來西亞護理委員會的評鑑標準手冊,共有八個評鑑標準:

(1)治理與管理:確保該大學校院的組織和管理有助於實現該機構的目標。(2)方案資源:確保大學校院的設施和資源適用於學生和教師的類型和數量。(3)人力資源:確保該大學校院必須有足夠的人員,包括具有學術和專業資格的教職員工,以及具有學術資格的行政成員。(4)課程:確保該大學校院的課程內容能讓學生有知識上的準備。(5)入學政策:對於學生的選擇及入學許可必須有適當的政策和程序。(6)學生評估:確保該大學校院對學生進行持續的評估,以確保符合學習目標。(7)方案評估:確保該機構有適當的方案評估。(8)持續改進:確保該大學校院有持續改進的活動(NBM, 2010)。

● 評鑑結果

截至2012年底,在馬來西亞護理委員會登記的護士約有8.5萬人。由於目前護士與病人的比例為1:345(Penang Institute, 2014),預估2020年要降到1:200,護士員額仍有增加的空間。馬來西亞護理委員會監督下之設有護理學系的大學校院,計有43所公立和34所私立大學校院,2012年共有6,000名畢業生登記註冊。

▲馬來西亞博特拉大學獸醫學系通過馬來西亞獸醫理事會認可。(圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/File:Upm.jpg)

馬來西亞獸醫理事會

馬來西亞獸醫理事會(Malaysian Veterinary Council, MVC)是依據1974年獸醫外科法令(The Veterinary Surgeons Act)而設立。馬來西亞所有的獸醫專業皆由該理事會監督管理,主要職責為確保獸醫教育、實務與用藥的水準。

● 經費來源以及組織結構

不同於牙醫理事會及護理委員會,接受馬來西亞獸醫理事會的評鑑需要付費,此乃依據獸醫外科法令第15和17節。該理事會是由十位成員組成,包含政府官員三位(馬來西亞獸醫服務總執行長、沙巴獸醫服務部執行長、砂勞越獸醫服務部執行長)、馬來西亞博特拉大學(Universiti Putra Malaysia)的獸醫藥物科成員一位,以及指定成員六位(第一區被推薦學校代表二位、第二區被推薦學校代表二位、內閣指定的獸醫代表二位)。

● 評鑑的強制性與評鑑項目

獸醫外科法令的目的是維持獸醫醫療的水準,每年設有獸醫課程的大學都需要接受內、外部評鑑。評鑑標準共分為11項,包含:組織、財務、設施、動物及診斷資源、圖書館與資訊資源、行政、學生、工作人員、課程、研究資源、支出協助等。評鑑費用分為兩階段繳交,第一階段為繳交自我評鑑報告時支付馬來幣1,000元(約臺幣7,600元),第二階段是實地訪視前繳交申請費用馬來幣1,000元、審核委員費用每位馬來幣1,000元(最多五位)、審核委員的機票費用及住宿費用(約五天)、實地訪視的交通與餐費等。

● 評鑑結果

馬來西亞獸醫理事會認可的該國大學獸醫學系,包括:馬來西亞博特拉大學、馬來西亞吉蘭丹大學(Universiti Malaysia Kelantan)。此外,也對該國其他設有動物科學學位及獸醫培訓的學校進行評鑑。如果未通過評鑑將會持續追蹤,但若無法在期限內改進則將取消認證。該理事會也認可國外大學的獸醫學系,2015年一共認可了11個國家,如:斯里蘭卡26所、巴基斯坦11所、英國7所等。而臺灣有2所被認可,包括國立臺灣大學獸醫士學位與國立中興大學獸醫學士學位。

對我國高等教育評鑑的啟示

在政府南向政策的引導之下,我國各大學校院紛紛前進東南亞招生或尋求與當地大學合作的可能性,若能了解馬來西亞的高等教育評鑑方式,將可促進了解大學的教育品質。上述三個專門評鑑機構的運作情形,對我國高等教育評鑑的重要啟示為:

● 專門職業的科系由專門評鑑機構進行評鑑

馬來西亞的大學一般系所是由馬來西亞學術鑑定局評鑑,但是專門職業的科系是由專業評鑑機構負責評鑑。各個專門科系可以根據專業所需,訂定特別的評鑑標準。

● 以一條龍的方式監督管理

專門職業的評鑑機構同時負責大學相關系所的教育評鑑以及執業人員的註冊登記與執業證書頒發,以一個專門機構同時監督職前教育與在職人員,確實達到品質管理的目的。

● 從評鑑角度了解馬來西亞畢業生的返國就業困境,有助於未來招生

馬來西亞的專門職業之登記註冊與執業證書的頒布,主要來自各專門職業的評鑑機構,因此,若能了解其評鑑機制及證書核發準則,將有助於釐清馬來西亞畢業生返國就業的困境,我國各大學也可針對此些挑戰想辦法突破,例如:積極進行兩國專門職業學系的互相認可,則未來我國各大學將更容易招收到海外學生。

◎參考文獻

中華民國教育部(2015年7月2日)。馬國縮減牙醫系畢業生強制服務年限。教育部電子報,672期。取自http://epaper.edu.tw/mobile/windows.aspx?windows_sn=16945

Malaysian Dental Council (MDC). (2008). Code of professional conduct Malaysian Dental Council. Retrieved from http://mdc.moh.gov.my/uploads/CodeOfProfessionalConduct.pdf

Malaysian Dental Council (MDC). (2015). Annual report. Retrieved from http://mdc.moh.gov.my/modules/mastop_publish/?tac=Annual_Report

Malaysian Veterinary Council (MVC). (2013). Accreditation and recognition of veterinary school qualifications & accreditation committee MVC. Retrieved from http://www.mvc.gov.my/doc_downloads/ACCREDITATION%20OF%20VETERINARY%20SCHOOL.pdf

Nursing Board Malaysia (NBM). (2010). Nursing board Malaysia guidelines on standards and criteria for approval/ accreditation of nursing programmes. Retrieved from http://nursing.moh.gov.my/wp-content/uploads/2015/04/Guideline-Criteria-for-Approval-or-Accreditation-of-Nursing-Program.pdf

Nursing Board Malaysia (NBM). (2017). Introduction of the Malaysia nursing board. Retrieved from http://nursing.moh.gov.my/about-us/midwives-board/

Penang Institute. (2014). An appendix on nurses. Retrieved from http://penanginstitute.org/v3/resources/articles/statistics/611-an-appendix-on-nurses

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄