財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期校務評鑑與教育部高教深耕計畫之關聯分析
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心執行長
  輔仁大學教育領導與發展研究所教授

第二週期校務評鑑於2017及2018年分兩年進行,評鑑目的強調辦學成效、落實自我定位與表現特色,以及展現社會責任,重視學生學習「成果面」的展現。除了要求大學須真正落實自訂的教育目標與學生核心能力的相關聯,也應重視教師教學支援與學生學習成效。四大評鑑項目包含:校務治理與經營、校務資源與支持系統、辦學成效,以及自我改善與永續發展。

高教深耕計畫四大目標

教育部自2018年推動五年高教深耕計畫,著重在以大學多元特色發展的基礎下,「鼓勵教學方法創新,促動學生學習動能及自主性,既而培育新世代優質人才」。強調各大學須以中長程校務規劃為主體,分別在「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」等四大目標,提出未來發展方向。

其中在「落實教學創新」目標中,申請學校須在:厚植學生基礎能力、培養學生就業能力、建構跨域學習環境、發展創新教學模式、建構創新創業生態環境,及強化核心(5+2)產業人才培育等面向,提出可以有效改善學校教學品質及提升學生學習成效的策略。此外,為了達成教育公共性,大學也須善盡其社會責任,建立完善弱勢生協助機制,促進社會流動、增強生師比例之結構以促進教學品質,並將相關辦學資訊公開。

校務評鑑與高教深耕之綜合比較

比較第二週期校務評鑑及教育部高教深耕計畫之目的、指標及重點發展,皆有其相容及互補之處。校務評鑑主要檢視依據過去的成果,要求大學進行持續自我改善;高教深耕則著重校務整體未來規劃及發展,並與經費分配相關。但兩者皆強調校務治理、學生學習成效及資訊公開三大面向的重要性(表一)。

表一  第二週期校務評鑑與高教深耕計畫之綜合比較

校務評鑑與高教深耕之指標內涵比較

檢視第二週期校務評鑑與高教深耕計畫之四大指標內涵,兩者之間也有些異同:

1.第二週期校務評鑑的評鑑項目一「校務治理與經營」,可對應高教深耕之「發展學校特色」,兩者皆是強調大學定位、經營及發展特色之相關聯,但高教深耕更著重運用校務研究(Institutional Research, IR)機制制定校務發展方向。

2.第二週期校務評鑑的評鑑項目二「校務資源與支持系統」及評鑑項目三「辦學成效」可對應高教深耕之「落實教學創新及提升教學品質」,兩者皆是重視教師支持系統及學生核心能力的培養,但高教深耕更融入跨域能力及程式語言的發展。

3.第二週期校務評鑑重視內部品質保證,持續改善,如學校內外部評鑑結果(含上一週期校務評鑑與系所評鑑)之使用、檢討及改善作法;而高教深耕雖要求大學檢討之前卓越計畫的成效,但較無運用與改善之面項,其主要因素為兩者性質不同,後者更著重競爭。

4.「公共性」與「社會責任」為高教深耕計畫兩大主軸,強調社會流動與區域聯結。第二週期校務評鑑則無單一項指標呈現,主要聚焦在資訊公開及師生的權益保障(表二)。

表二  第二週期校務評鑑與高教深耕計畫之指標內涵比較

結合校務發展計畫持續改善  突顯特色

不論是校務評鑑或深耕計畫,皆須與「大學校務發展計畫」緊密結合,在持續自我改善的過程中,檢視在「教師教學創新」及「學生學習成效」面向上急需改善的部分,納入並運用深耕計畫突顯學校辦學特色及「社會責任」與「公共性」 。而透過第一、二週期校務評鑑的規劃、執行與結果,確實可以提供大學針對問題提出改善策略,並持續追蹤強化。未來經由高教深耕計畫的引導,可使大學更有能力「迎向未來」,具有資源「連結在地」,及富有遠見「接軌國際」。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章